Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Sobald der Oktober herum ist, startet bei mir jedes Jahr auf’s Neue die Vorfreude auf Weihnachten mit dem Backen der ersten Plätzchen und Lebkuchen. Dieses Jahr habe ich mir Nürnberger Elisenlebkuchen vorgeknöpft. Die aus dem Handel sind ja schon echt lecker und ich wollte testen, ob das noch etwas köstlicher geht. Denn selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten!

Gesagt – getan. Als erstes begab ich mich auf die Suche nach großen Backoblaten mit einem Durchmesser von 90 mm, denn diese bekommst du nicht in jedem Geschäft oder Supermarkt. Und online waren sie mir definitiv zu teuer. Ok, es gibt günstige online, aber ich fand sie ausschließlich mit nicht zu unterschätzenden Versandkosten, dafür war ich einfach zu geizig.

Bei unserem REWE (Werbung unbezahlt) um die Ecke fand ich dann eine Packung mit 20 Stück für lediglich 1,39 €. Hurra, das war der Anstoß zum Loslegen, also Ärmel hochgekrempelt und los ging es.

Original Nürnberger Elisenlebkuchen super saftig

Zutaten für Nürnberger Elisenlebkuchen

  • gemahlene Mandeln
  • gemahlene Haselnüsse
  • gemahlene Walnüsse
  • brauner Rohrzucker
  • Honig
  • Orangeat
  • Zitronat
  • Eier
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Salz
  • Backoblaten
  • Kuvertüre
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für die Original Nürnberger Elisenlebkuchen findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – dort kannst du es dir auch ganz einfach ausdrucken.

Original Nürnberger Elisenlebkuchen super saftig

Und so schnell und einfach werden sie zubereitet

(auch wenn es hier viel zu lesen gibt)

Den Backofen heizt du erst einmal auf 160°C Ober/Unterhitze vor.

Nun gibst du Eier, Honig und den braunen Rohrzucker in eine Rührschüssel und schlägst die Zutaten ca. 4 bis 5 Minuten schaumig. Du kannst das mit einer Küchenmaschine erledigen, aber auch mit einem Handrührgerät.

Danach werden Zitronat und Orangeat ganz fein gehackt. Ich habe beides einfach in meinen Multizerkleinerer gegeben und dann ca. 2 Minuten lang alles zusammen durchgemixt. Die Konsistenz war danach einfach perfekt für die Nürnberger Elisenlebkuchen.

Hast du keinen Multizerkleinerer zur Hand, so kannst du Orangeat und Zitronat auch mit einem scharfen Messer fein hacken. Eventuell klappt das auch gut mit einem Wiegemesser, allerdings habe ich es nicht getestet. Wenn du es manuell ohne Maschine machst, dann sollte es wirklich schön fein gehackt sein.

Anschließend rührst du die Eimasse, das fein gehackte Orangeat und Zitronat sowie die restlichen Zutaten bis auf Kuvertüre, Puderzucker und Zitronensaft (diese bleiben für den Guss) alles zusammen zu einem Teig. Dieser ist noch etwas „breiig“. Damit er fest wird, stellst du ihn jetzt abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank.

Nach der Kühlung ist der Teig streichfähig und du kannst ihn jetzt auf die Oblaten geben. Ich habe zum Abmessen der Teigmenge für jede Oblate einen Eisportionierer benutzt und eine schöne gehäufte Portion auf jede Oblate platziert. Danach die Portion Teig etwas flach drücken und mit der Rückseite eines großen Esslöffels glatt streichen, vor allem an den Rändern darauf achten.

Die Lebkuchen hiernach mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen (für 10 Stück mit dem Durchmesser von 90 mm empfehle ich zwei Backbleche) und für ca. 20 Minuten backen.

Anschließend auf einem Auskühlgitter komplett auskühlen lassen, erst danach kannst du die Kuvertüre und den Zuckerguss auftragen.

Wenn deine Nürnberger Elisenlebkuchen ausgekühlt sind, dann verrühre Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss und schmelze die Kuvertüre. Lasse die Lebkuchen auf dem Auskühlgitter liegen und lege etwas Zeitungspapier unter das Auskühlgitter. Bestreiche nun die Lebkuchen gleichmäßig mit dem Zuckerguss und der Kuvertüre. Der überschüssige Guss tropft nun auf das Zeitungspapier ab und die Lebkuchen „schwimmen“ nicht darin. So sehen sie einfach viel schöner aus, wenn sie fertig sind.

Den Zuckerguss und die Kuvertüre am besten über Nacht trocknen lassen. Voilá, deine köstlichen Nürnberger Elisenlebkuchen sind nun fertig!

Original Nürnberger Elisenlebkuchen super saftig

Tipps für Nürnberger Elisenlebkuchen

  • Benutzen einer Lebkuchenglocke – es gibt Lebkuchenglocken in verschiedenen Größen* auf dem Markt, mit welchen du die Lebkuchen formen kannst.
  • Kleinere Backoblaten – du kannst auch kleinere Oblaten mit einem Durchmesser von 50 oder 70 mm verwenden, zum Beispiel für Kinder.
  • Nürnberger Elisenlebkuchen ohne Guss – es muss nicht unbedingt immer ein Guss auf die Lebkuchen – sie schmecken auch ohne ganz vorzüglich.
  • Darf es etwas mehr sein? – Du kannst die Lebkuchen auch zusätzlich noch nach Belieben mit gehackten Mandeln, Haselnusskrokant, bunten Zuckertreuseln etc. bestreuen und dekorieren.
  • Lagerung – bewahre die Lebkuchen am besten in einer Keksdose in einer kühlen Umgebung auf (nicht im Kühlschrank!) Sie halten sich so ca. 3 Monate.

Original Nürnberger Elisenlebkuchen super saftig

Noch mehr vorweihnachtliche Backfreude

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Empfehlen kann ich dir auch sehr meine allseits beliebten Spekulatiuskugeln sowie die leckeren Eierlikörkugeln. Beide Rezepte eignen sich vorzüglich auch als schnelles Mitbringsel oder zum Verschenken für das Weihnachtsfest.

Original Nürnberger Elisenlebkuchen super saftig

Original Nürnberger Elisenlebkuchen super saftig

Nürnberger Elisenlebkuchen - das Original super saftig

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Portionen 10 Stück
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

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Zutaten
  

Für den Guss

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Anschließend 3 Eier, 50 g brauner Rohrzucker* und 1 EL Honig* in eine Rührschüssel geben und ca. 4 bis 5 Minuten schaumig schlagen.
  • In der Zwischenzeit 100 g Zitronat* und 100 g Orangeat* sehr fein hacken. Am besten mit einem Multizerkleinerer ca. 2 Minuten mixen, dann ist es schön fein. Alternativ mit einem scharfen Messer klein hacken.
  • Gehacktes Zitronat und Orangeat sowie 100 g blanchierte gemahlene Mandeln*, 100 g gemahlene Haselnüsse*, 100 gemahlene Walnüsse*, 1 TL Lebkuchengewürz*, 1 TL Zimt* und 1 Prise Salz* zur Eimasse geben und alles mit einander gut verrühren, am besten mit einem Teigschaber, geht aber auch mit einem Esslöffel.
  • Den Teig nun abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Danach mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel eine gut gehäufte Portion Teig auf eine Oblate geben, etwas flach drücken und dann glatt streichen. Diesen Schritt mit allen anderen Oblaten wiederholen.
  • Die Lebkuchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 20 Minuten backen, danach auf einem Auskühlgitter komplett auskühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss 100 g Puderzucker* mit 2 EL Zitronensaft verrühren und die Hälfte der Elisenlebkuchen damit bestreichen.
  • 100 g Kuvertüre* schmelzen und die restlichen Lebkuchen damit überziehen.

Anmerkungen

Die Elisenlebkuchen werden mit ihren 90 mm Durchmesser schon ziemlich groß. Für Kinder kannst du auch kleinere Oblaten nehmen, es gibt sie auch mit einem Durchmesser von 50 oder 70 mm. Am besten in einer Keksdose lagern, dort halten sie sich bis zu 3 Monate.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 397 kcal | Kohlenhydrate: 37.7 g | Eiweiß: 7.9 g | Fett: 23.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Original Nürnberger Elisenlebkuchen super saftig

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