Last Minute Geschenk aus der Küche gesucht? Dann hab ich wieder was für dich. Bacon Salz ist ein geniales Würzmittel, das du ganz einfach und schnell selber machen kannst. Ohne Zusatzstoffe. Ohne Konservierungsstoffe. Und ohne Geschmacksverstärker. Versprochen.
Mein Rezept kommt mit nur drei Zutaten aus und das Bacon Salz ist ruckzuck hergestellt. Der wunderbar rauchige Schinken-Geschmack des Salzes passt zu vielerlei Gerichten. Verfeinere doch mal deine Bratkartoffeln, deinen Nudelauflauf oder deine Pizza mit dem Salz. Oder wie wäre es mit einem Bacon-Salz-gewürztem Frühstücksei? Selbst Frikadellen oder Omeletts lassen sich mit dem Salz aufpeppen.
Welche Zutaten brauche ich?
- Bacon bzw. Schinkenspeck in dünne Streifen geschnitten
- Grobes oder feines Meersalz – je nachdem, welche Konsistenz du bevorzugst. Grobes Meersalz kann aber auch im Zerkleinerer durch längeres Mixen der Zutaten eine feinere Konsistenz bekommen.
- Geräuchertes Paprikapulver* – gibt deinem Bacon Salz eine leicht rauchige Paprika-Note. Ich liebe dieses Zeug einfach und benutze es in sehr vielen Gerichten.
Herstellung von Bacon Salz
Die Herstellung von Bacon Salz ist sehr einfach und schnell zu bewerkstelligen. Alles was du dafür brauchst ist eine Pfanne zum Schinken auslassen, einen Backofen oder eine Mikrowelle. Anschließend zum Zerkleinern einen Food Processor* oder einen Multi-Zerkleinerer. Ich benutze DIESEN* Multi-Zerkleinerer mit Glasbehälter und bin damit voll zufrieden. Blitzschnell ist damit dein Bacon Salz produziert.
Schinken auslassen bzw. braten oder backen
Zuerst muss der Schinken ausgelassen werden. Dafür gibt es drei verschiedene Möglichkeiten: Das Braten in der Pfanne, das Backen im Backofen oder in der Mikrowelle.
Schinken in der Pfanne braten
Die Schinkenstreifen ohne Fett in der Pfanne einige Minuten bei mittlerer Hitze von jeder Seite bräunen. Der Schinken verfügt selbst über genug Fett, welches auf diese Weise ausgelassen wird. Die Schinkenstreifen verlieren an Volumen und werden beim Bräunen knusprig. Anschließend den Schinken auf ein paar Blatt Küchenpapier zum Abkühlen legen. Das überschüssige Fett wird so vom Küchenpapier aufgesaugt.
Schinken im Backofen backen
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Nun die Schinkenstreifen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Das Backblech mit dem Schinken auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 bis 20 Minuten lang backen. Dabei soll so viel Fett austreten wie möglich. Danach die Schinkenstreifen auf ein paar Blatt Küchenpapier legen und abkühlen lassen. Sie werden währenddessen fest.
Schinken in der Mikrowelle auslassen
Auf einen flachen Teller zwei Blatt Küchenpapier legen und darauf die Schinkenstreifen so verteilen, dass sie sich nicht berühren. Nun das Ganze noch mit einem weiteren Blatt Küchenpapier abdecken. Anschließend den Teller in die Mikrowelle schieben und bei 600 Watt ca. 3-4 Minuten garen, bis er schön knusprig und braun ist. Auf dem Küchenpapier abkühlen lassen.
Wie geht es weiter?
Nachdem der Schinken abgekühlt ist, sollte er nun sehr fest sein. Die festen Schinkenstreifen nun mit den Fingern zerbrechen oder zerbröseln und in den Zerkleinerer bzw. Food Processor geben. Das Salz abmessen und hinzufügen, ebenso das geräucherte Paprikapulver. Hiernach alles zusammen ca. 1 bis 2 Minuten auf der höchsten Stufe mixen.
Ich hatte für die Zubereitung grobes Meersalz* genommen. Je länger die Zutaten mit dem Zerkleinerer gemixt werden, umso feiner wird dabei das Salz. Solltest du es von vornherein gleich sehr fein haben wollen, so kannst du natürlich auch gleich feines Meersalz* im Handel kaufen.
Zum Schluss das fertige Salz in ein Drahtbügelglas* abfüllen und luftdicht verschließen.
Bacon Salz einfach selber machen
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 150 g Bacon bzw. Schinkenspeck in dünnen Streifen
- 200 g Meersalz grob oder fein
- 1 TL Paprikapulver geräuchert*
Anleitungen
Bacon auslassen
- Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Schinkenstreifen auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech verteilen.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und den Schinkenspeck ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie kross und braun sind. Es sollte so viel Fett wie möglich austreten.
- Danach die Streifen auf ein paar Blatt Küchenpapier auskühlen lassen, gleichzeitig wird das überschüssige Fett vom Küchenpapier aufgesaugt.
Bacon Salz mixen
- Nach dem Auskühlen der Schinkenstreifen diese in Stücke brechen und gebe in einen Zerkleinerer oder Food Processor geben.
- Danach das Meersalz sowie geräuchertes Paprikapulver abwiegen bzw. abmessen und zum Schinken hinzufügen.
- Alles zusammen ca. 1 bis 2 Minuten durchmixen.
- Das fertige Salz in ein Glas abfüllen und luftdicht verschließen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Auf diese Idee wäre ich nie gekommen! Fand ich aber so interessant, dass ich es gleich ausprobieren musste. Habe den Bacon wirklich sehr gut ausgelassen, damit es im Mixer nicht zur Paste wird, hat auch geklappt. Passt sehr gut zusammen, vor allem mit geräucherter Paprika. Aufs Butterbrot schmeckt das Salz schon mal gut, den Rest probieren wir noch aus. Vielen Dank!
Hallo Frauke,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass dir das Baconsalz schmeckt.
Liebe Grüße
Conny
Liebe Conny,
dein Baconsalz ist wirklich die perfekte Last-Minute-Idee für ein Geschenk! Oft habe ich überlegt, für was ich es selbst verwenden könnte. Jetzt wo ich deinen Tipp mit dem Frühstücksei oder Kartoffeln gelesen habe denke ich mir: klar! Da kann ich es mir richtig gut vorstellen 🙂 Geräuchertes Paprikapulver habe ich sogar hier. Also vielleicht wird es bald mal ausprobiert.
Liebe Grüße, Bettina
Hallo liebe Betti,
ja, das Baconsalz geht so blitzschnell, dass sogar das Einkaufen der Zutaten länger dauert 😉 Ich liebe es zu Bratkartoffeln oder Rührei, das ist echt die perfekte Kombination.
Herzliche Grüße
Conny