Fasching und Valentinstag sind nun Geschichte. Kaum zu glauben, in sechs Wochen haben wir Ostern! Ich hab schon mal das beste Karottenkuchen Rezept ausgetüftelt und kann euch sagen, einen saftigeren habe ich noch nicht gegessen. Da hätte ich mich glatt wieder einmal  kreuz und quer reinlegen können. Das Frischkäse Frosting passt einfach perfekt und hält den Teig wunderbar frisch. Auch nach einigen Tagen ist der Kuchen noch wie frisch gebacken. Deshalb könnt ihr den Kuchen auch wunderbar vorbereiten, ohne an den Feiertagen in Stress zu geraten.

Die Deko für den Kuchen habe ich ebenso in null Komma nix aus dem Ärmel geschüttelt weißer Schokolade und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe kreiert. Die Vorlage für die Karotten habe ich euch HIER als Freebie PDF Datei zum Downloaden hinterlegt. Druckt euch die Datei aus und legt sie einfach unter einen Bogen Backpapier. Schon habt ihr eine wunderbare Vorlage, die ihr zum „Malen“ der Karotten mit Schokolade benutzen könnt. Die fertigen Deko-Karotten könnt ihr nach dem Trocknen ganz einfach vom Backpapier abziehen und auf dem Kuchen platzieren. Eine ausführliche Anleitung, wie ich die Deko hergestellt habe, findet ihr unten im Rezept.

Übrigens schmeckt der Kuchen ohne die Dekoration auch in jeder anderen Jahreszeit superlecker 🙂

Karottenkuchen Möhrenkuchen Rüblikuchen Karottentorte Möhrentorte Rüblitorte

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TIPPS für den besten Karottenkuchen

  • Die Zutaten für den Karottenkuchen sollten alle Zimmertemperatur haben und die Butter sollte weich sein. So gelingt der Kuchen am besten.
  • Die Feuchtigkeit NICHT aus den geraspelten Karotten ausdrücken. Diese trägt dazu bei, dass der Kuchen extra lange frisch bleibt.
  • Der gebackene Kuchenteig sollte vollständig auskühlen und auch nicht mehr nur lauwarm sein, bevor ihr ihn anschneidet. Zum einen lässt er sich so besser schneiden und zum anderen wird sonst auch das Frosting aufgewärmt und könne euch vom Kuchen laufen.
  • Lagerung: Der fertige Kuchen kann bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bitte wegen dem Anteil an Frischkäse nicht bei Raumtemperatur lagern.
  • Der Kuchenteig für die Böden kann schon im Voraus vorbereitet werden. Nach dem Auskühlen einfach in 4 Böden teilen und diese übereinander möglichst luftdicht in Alufolie verpacken, danach im Gefrierschrank lagern. So sind die Böden bis zu 3 Monate haltbar.

Karottenkuchen Möhrenkuchen Rüblikuchen Karottentorte Möhrentorte Rüblitorte

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Das beste Karottenkuchen Rezept

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Portionen 16
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

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Zutaten
  

Für den Kuchenteig:

  • 240 g Mehl* Typ 405
  • 100 g Walnüsse gemahlen
  • 200 g Rohrzucker braun
  • 220 g Apfelmus
  • 180 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Karotten geraspelt
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver*
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Muskatnuss gemahlen

Für das Frosting:

Für die Deko:

Anleitungen
 

Für die Deko:

  • Die Deko für den Karottenkuchen am besten einen Tag vorher zubereiten, damit die Kuvertüre gut aushärten kann. 
  • Hierfür 2 x 75 g Kuvertüre getrennt voneinander im Wasserbad erhitzen. Sie sollte nicht zu dünnflüssig sein, damit sie später nicht aus der Spritztülle läuft. Mit einigen Tropfen orangefarbener* und grüner* Lebensmittelfarbe einfärben und gut verrühren. Benutzt so viele Tropfen, bis euer gewünschter Farbton erreicht ist. 
  • Danach die eingefärbte Kuvertüre jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ich empfehle eine 3 mm Lochtülle*, diese habe ich ebenso benutzt.
  • Die Vorlage für die Karotten unter einen Bogen Backpapier legen. Nun erst die Umriss der Motive vorsichtig auf das Backpapier spritzen, anschließend mit Zickzack Bewegungen die Mitte ausfüllen. 
  • Für die Ostereier einfach Umrisse von Eiern in der gewünschten Größe auf das Backpapier spritzen und die Mitte ebenso mit Zickzack Bewegungen befüllen. 
  • Nun noch die aufgespritzten Motive über Nacht trocknen lassen und morgens vorsichtig mit den Fingern vom Backpapier abziehen.

Für die Böden:

  • Zuerst für den Kuchenteig Eier trennen. Eigelb und Zucker so lange mit einer Küchenmaschine oder dem Hangrührgerät ca. 5 Minuten lang rühren, bis eine dicke schaumige Masse entsteht. 
  • Anschließend nacheinander die übrigen Zutaten gleichmäßig unterrühren.
  • Nun das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Kuchenteig heben.
  • Eine 20 cm Springform* einfetten und bemehlen. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und ca. 45 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze backen. Mit der anderen Hälfte des Teiges ebenso verfahren. Habt ihr zwei 20 cm Backformen, dann könnt ihr natürlich auch beide gleichzeitig backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen. Danach in vier gleiche Böden schneiden. Ich mache das mit einem Tortenbodenschneider* und damit geht es perfekt.

Für das Frosting:

  • Während der gebackene Kuchenteig abkühlt, könnt ihr schon das Frosting zubereiten.
  • Dafür einfach Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät und gleichmäßig verrühren.
  • Anschließend den Frischkäse hinzufügen und die Masse noch 5 Minuten weiter schlagen. 
  • Bis zum völligen Auskühlen des Kuchenteigs das Frosting in den Kühlschrank stellen.

Torte zusammensetzen:

  • Zum Schluss zum noch den Kuchen zusammensetzen.
  • Dafür einfach auf jedem Boden 3-4 Esslöffel Frosting verteilen. Dann den nächsten Boden darauf setzen und so lange wiederholen, bis alle übereinander gestapelt sind.
  • Mit dem restlichen Frosting die Oberfläche und die Seiten des Kuchens gleichmäßig bestreichen, bis kein Frosting mehr übrig ist (es sei denn ihr wollt noch etwas davon naschen ;-).
  • Danach den Kuchen mit den farbigen Schokoladenmotiven und eventuell zusätzlichen Zuckerstreuseln dekorieren.

Anmerkungen

Wollt ihr ein schönes gleichmäßiges Backergebnis, ohne dass Risse und in der Mitte ein "Berg" entstehen, dann empfehle ich euch DIESE* Backgürtel zu nutzen. Diese sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und der Kuchen backt somit gleichmäßig in der Form. Es gibt verschiedene Größen, je nach Größe bzw. Umfang eurer Backform den Backgürtel auswählen. 
Ohne Dekoration schmeckt der Kuchen übrigens auch in jeder anderen Jahreszeit superlecker 🙂

Nährwertangaben

Kalorien: 630 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Karottenkuchen Möhrenkuchen Rüblikuchen Karottentorte Möhrentorte Rüblitorte

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Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 16 Portionen) Kalorien: 630 kcal I Kohlenhydrate: 60,4 g I Eiweiß: 7,6 g I Fett: 39,5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Kommentare

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Wie niedlich diese Möhrchen! Also, Ideen muß man haben. Wunderbar 🙂
    Liebe Grüße
    Edyta

    Antworten
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