Mein Rezept für einfache saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins hat es heute auf den Blog geschafft. Der Grund: Sie sind so saftig und fruchtig, als auch superschnell gebacken. Für den Snack zum Kaffee im Alltag sowie auch zur Party, wenn Gäste kommen, sind sie gleichermaßen beliebt. Du magst keine Johannisbeeren oder sie sind dir zu sauer? Dann tausche sie doch einfach mit Heidelbeeren, Kirschen, Himbeeren oder Brombeeren aus. Auch klein geschnittene Stücken von Apfel, Birne, Zwetschgen oder Banane kannst du dafür verwenden. Ich fand die Johannisbeeren dafür einfach genial, da sie beim Backen durch die Hitze aufplatzen und der austretende Saft für eine extra Portion Saftigkeit der Muffins sorgt. Die schöne purpurrote Färbung kommt als i-Tüpfelchen noch dazu.
TIPPS für extra saftige Muffins
- Nicht zu lange mischen: Vermische die Zutaten nur solange, bis sie gerade eben kombiniert sind. Längeres Mischen kann zu einer zähen Konsistenz führen.
- Füge Öl hinzu: Statt Butter kannst du auch Pflanzenöl verwenden, um den Muffinteig saftiger zu machen. Öl hilft dabei, Feuchtigkeit zu speichern.
- Verwende saftige Zutaten: Füge saftige Zutaten wie frische Beeren, gehackte Äpfel oder Bananen hinzu, um den Muffins zusätzliche Feuchtigkeit zu geben.
- Nicht zu lange backen: Achte darauf, die Muffins nicht zu lange im Backofen zu lassen, da sie sonst trocken werden können. Stelle sicher, dass du regelmäßig die Stäbchenprobe machst, um zu überprüfen, ob sie fertig sind.
- Verwende Buttermilch oder Joghurt: Diese beiden Zutaten können den Muffinteig feucht und zart machen. Sie helfen auch dabei, eine gute Textur zu erzeugen.
- Muffins in der Form abkühlen lassen: Nachdem du die Muffins aus dem Ofen genommen hast, lasse sie einige Minuten in der Muffinform abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter legst. Dadurch kann sich die Feuchtigkeit besser setzen und die Muffins bleiben saftiger.
- Bewahre sie richtig auf: Wenn du die Muffins nicht sofort verzehrst, bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf, um sie frisch und saftig zu halten. Du kannst auch ein Stück Apfel in den Behälter legen, um zusätzliche Feuchtigkeit zu spenden.
Einfache saftige Johannisbeer-Joghurt-Muffins
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 300 g Mehl* Typ 405
- 250 g Naturjoghurt Zimmertemperatur
- 250 g Johannisbeeren rot
- 175 g Zucker*
- 175 g Butter weich
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Päckchen Backpulver*
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine Muffin-Backform mit Muffin-Förmchen bestücken und beiseite stellen.
- Nun die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz einige Minuten schaumig schlagen.
- Die Eier nach und nach hinzufügen und gut unterrühren.
- Anschließend den Joghurt dazugeben und kurz verrühren.
- Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und unterrühren.
- Hiernach die Johannisbeeren waschen, von den Stielen zupfen und zum Teig geben. Vorsichtig die Beeren mit einem Teigschaber oder einem großen Löffel unter den Teig heben.
- Dann den Teig in die Muffinförmchen geben, sie sollten etwa zu ¾ gefüllt sein.
- Die Muffins auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 bis 25 Minuten backen.
- Danach die Muffins auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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