Die Silvesterparty rückt immer näher – da soll es natürlich an leckerbissen nicht fehlen. Mein Mini Laugenkonfekt mit Zwiebel-Dip ist ohne viel Aufwand schnell gemacht und schmeckt super lecker.
Ob als Vorspeise, Beilage zu einem Hauptgericht oder als Snack zwischendurch – es ist das perfekte Fingerfood und wird deine Gäste garantiert bei Laune halten.
Aber nicht nur auf der Party kannst du das Laugenkonfekt anbieten und genießen – es eignet sich auch perfekt zum Mitnehmen zur Schule, ins Büro oder zum Picknick.
Die Zubereitung geht einfach sensationell schnell – in nur 20 Minuten ist dein Mini Laugenkonfekt fertig zum Snacken und Dippen. Du brauchst keinen Teig anrühren oder in der Küche mit Lauge experimentieren – denn die Hauptzutat sind TK-Laugenstangen, die du fertig kaufen kannst.
Es hält dich natürlich niemand davon ab dein eigenes Laugengebäck herzustellen. In meinem Rezept für Bayerische Brezn mit Obazda kannst du nachlesen wie das geht.
Mini Laugenkonfekt mit Zwiebel-Dip – das perfekte Fingerfood und Variationen für deine nächste Party
Das Laugenkonfekt und auch der Dip – beide lassen sich vorzüglich abwandeln.
Um das Mini Laugenkonfekt aufzupeppen, kannst du anstelle von Blaumohn, Sesam und Sonnenblumenkernen auch folgende Varianten probieren:
- Grobes Meersalz – einfach ein paar Krümel auf ein Stück Laugenkonfekt streuen
- Kürbiskerne
- schwarzer Sesam
- Schwarzkümmel
- ein Kernemix bzw. Salatkernemischung
Anstelle des Zwiebel-Dip kannst du natürlich auch zu anderen Geschmacksrichtungen greifen, um deinen schnellen Dip herzustellen.
Probiere doch mal anstelle der Zwiebelsuppe eine Tüte Tomatensuppe oder Brokkoli-Cremesuppe.
Zum Dippen kann ich dir auch kann ich dir auch meinen Obazda, den Mediterranen Aufstrich mit Tomaten und Oliven oder den Avocado-Dip empfehlen.
Zutaten für das Mini Laugenkonfekt mit Zwiebel-Dip
- Laugenstangen: die bekommst du tiefegekühlt in jedem gut sortierten Supermarkt
- Blaumohn: er sollte in diesem Fall ungemahlen sein
- Sonnenblumenkerne:
- Sesam: ich habe ungeschälten Sesam verwendet, dieser hat einen intensiveren, nussigeren Geschmack als geschälter Sesam
- Zwiebelsuppe: Ja, für die blitzschnelle Zubereitung kommt hier die Zwiebelsuppe auds der Tüte zum Einsatz
- Röstzwiebeln: sie geben dem Dip zusätzlich einen intensiven Geschmack und mehr „Biss“
- Schmand: die Grundlage des Dips, alternativ kannst du auch Creme fraiche nehmen
- Petersilie: am besten frisch zum Garnieren
Das komplette Rezept mit Mengenangaben für das Mini Laugenkonfekt und den Zwiebel-Dip findest du unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lasse mir doch auch gerne eine Bewertung da, ob es dir geschmeckt hat.
So wird das Mini Laugenkonfekt mit Zwiebel-Dip zubereitet
Laugenkonfekt backen
Bevor du mit der Verarbeitung der Laugenstangen beginnen kannst, hole sie eine Stunde vorher aus dem Tiefkühler und lasse sie auftauen. In gefrorenem Zustand kannst du sie sonst nicht schneiden.
Heize deinen Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie.
Stelle jeweils eine kleine Schale mit Blaumohn, Sesam und Sonnenblumenkernen bereit, wo das Mini Laugenkonfekt später mit der Oberfläche eingetaucht wird.
Schneide jede Laugenstange in 6 etwa gleich große Stücke. Klebt dein Teig dabei zu sehr, dann tauche deine Hände einfach ab und zu in kaltes Wasser.
Die einzelnen Stücke drückst du nun abwechselnd in die Schale mit Blaumohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen – so dass eine bunte Mischung von Mini Laugenkonfekt entsteht mit verschiedenen Kernen.
Die Laugenkonfekt Stücke legst du nun mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech. Backe sie auf der mittleren Schiene des Backofens ungefähr 10 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Lasse das Mini Laugenkonfekt danach auskühlen. Das macht sich perfekt auf einem Auskühlgitter.
Zwiebel-Dip herstellen
Verrühre Zwiebelsuppe mit Schmand und Röstzwiebeln und richte den Dip in Dipschalen an. Wasche etwas frische Petersilie und hacke sie klein. Garniere nun deine Dipschalen mit der gehackten Petersilie und ein paar Röstzwiebeln.
Noch mehr Party-Rezepte gefällig?
Dann klicke dich doch einfach durch meine Kategorie Partyrezepte – hier erwarten dich viele Ideen für Partysalate, Fingerfood und mehr.
Das Mini Laugenkonfekt passt auch vorzüglich zu:
- Hummus aus getrockneten Kichererbsen
- Tomatensalat mit Zwiebeln
- Coleslaw – klassischer amerikanischer Salat
- Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel
- Beste selbstgemachte Kräuterbutter
- Bärlauchbutter einfach selber machen
Sterne anklicken für Bewertung *Enthält Affiliate Links Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.Mini Laugenkonfekt Rezept - schnelles Fingerfood mit Zwiebel-Dip
Nützliche Helfer
Zutaten
Für das Laugenkonfekt
Für den Zwiebel-Dip
Anleitungen
Laugenkonfekt backen
Zwiebel-Dip anrühren
Anmerkungen
Nährwertangaben
Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.
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