Der Geschmack einer Pizza steht und fällt mit der Pizzasoße. Zusammen mit dem Pizzateig bildet sie die Basis für jede Pizza. Du kannst Pizzasoße einfach selber machen – es dauert nur 10 Minuten. Dabei kannst du selbst entscheiden, welche Geschmacksrichtung sie bekommen soll.
Mein Rezept habe ich mit Oregano gewürzt. Anstelle dessen kannst du aber auch Basilikum, Thymian oder eine Mischung aus diesen Kräutern verwenden. Soll die Pizza mehr Schärfe bekommen, dann füge der Soße einfach etwas Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver hinzu.
Getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten gehören bei mir unbedingt in die Soße. Sie geben dieser erst das richtig intensive mediterrane Aroma. Die Tomaten fische ich mit einer kleinen Gabel aus dem Glas und gebe sofort zu den anderen Zutaten in das Gefäß zum Pürieren. Ich lasse das Öl also nicht abtropfen. Dieses ist nämlich ebenso hocharomatisch und etwas Öl gehört sowieso in die Tomatensoße.
Zutaten für die Pizzasoße
- gehackte Tomaten aus der Dose
- getrocknete Tomaten in Öl eingelegt aus dem Glas
- getrockneter Oregano
- Knoblauch
- Tomatenmark
- Zucker
- Salz
Zubereitung, Haltbarkeit und Lagerung
Die Zubereitung ist einfach und kinderleicht. Vom Knoblauch entfernst du die trockene Schale und gibst die Zehe zusammen mit den anderen Zutaten in einen Multizerkleinerer. Je nachdem, ob du die Soße grob oder fein püriert haben möchtest, lasse den Multizerkleinerer* nun für 30 bis 60 Sekunden seine Arbeit verrichten. Alternativ kannst du die Zutaten der Pizzasoße auch mit einem Pürierstab* in einer Schüssel pürieren.
Die fertige Pizzasauce hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Willst du sie länger haltbar machen, kannst du sie einfrieren (bis 6 Monate) oder auch einwecken (hält sich dann bis zu 1 Jahr).
Das komplette Rezept findest du weiter unten in der Rezeptkarte zum Ausdrucken und Pinnen.
Pizzasoße einfach selber machen
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 200 g gehackte Tomaten* aus der Dose
- 6 getrocknete Tomaten* in Öl eingelegt (Glas)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark*
- 1 TL Zucker*
- 1 TL Oregano getrocknet
- ¼ TL Salz*
Anleitungen
- Zuerst die Knoblauchzehe von der äußeren trockenen Schale befreien.
- Nun alle Zutaten in einen Multizerkleinerer geben und für 30 bis 60 Sekunden pürieren. Hast du keinen Multizerkleinerer zur Hand, kannst du auch einen Pürierstab verwenden.
- Fülle die Pizzasoße nun in saubere Schraubgläser oder verwende sie sofort für deine Pizza.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Liebe Conny,
deine Pizzasauce sieht so gut aus 😍 wir machen oft Pizza in unserem Ofen selbst, daher weiß ich wie wichtig sie ist. Ich glaube, deine Version muss ich auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße, Bettina
Vielen Dank liebe Betti 🙂 Und ich wollte schon lange dein einfaches Pizzateig-Rezept austesten. Da werde ich mich demnächst mal ranschnüren. Ohhh Mann, ich bekomme gerade Heißhunger auf Pizza… Liebe Grüße Conny
Sehe ich auch so Conny: die Soße ist neben dem Teig das A und O bei einer Pizza. Und: die Temperatur, mir gelingt sie immer bei am besten bei 300 Grad. Nur für fünf Minuten rein und super lecker. Liebe Grüße, Anja