Ab Samstag kommt der Sommer zu uns zurück. Da wird es Zeit Euch meinen liebsten Sommersalat vorzustellen! Er ist so erfrischend lecker, dass er selbst ohne Dressing auskommen würde. Die Mischung von würzig-herbem Rucola, Feta und süß-wässriger Melone ist einfach genial. Aufgepeppt habe ich meinen Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen, Balsamico-Creme und einigen rosa Pfefferkörnern. Bevor ich Euch mein Rezept Rucola mit Melone und Feta in Balsamico verrate, erzähle ich Euch ein wenig über die rosa Pfefferkörner, welche eigentlich gar nicht verwandt mit dem echten Pfeffer sind.
Rosa Pfeffer – eine Beere
Wie bereits erwähnt, ist der rosa Pfeffer kein echter Pfeffer. Er wächst am Schinus-Baum, welcher zu den Sumach-Gewächsen gehört. Vom Schinus-Baum gibt es zwei Arten: den brasilianischen Schinus-Baum und den peruanischen. Damit wird deutlich, dass der Schinusbaum seinen Ursprung in Mittel- und Südamerika hat. Die Bäume werden auch als brasilianischer und peruanischer Pfefferbaum bezeichnet.
Im 19. Jahrhundert wurde der Schinusbaum in die USA, genauer gesagt Florida importiert. Da er sehr schnell wächst und sich verbreitet, ist er in vielen Regionen zu einem unerwünschten „Unkraut“ und zu einer Plage geworden. Wohlgemerkt wird der Baum bis zu 12 Meter hoch. In den USA, speziell in Florida, ist die Einfuhr und der Besitz von rosa Pfeffer strikt untersagt. Also prüft Eure Taschen auf Rosa Pfeffer, falls Ihr dort einreisen und einen Abstecher in die Everglades machen wollt.
Unterschied zu echtem Pfeffer
Im Gegensatz zu schwarzem Pfeffer ist die rosa Pfefferbeere innen hohl. Sie schmeckt auch nicht scharf, sondern fruchtig-würzig. Deshalb passt sie auch so gut zu meinem Salat. Der rosa Pfeffer sollte sparsam dosiert werden, da er intensive ätherische Öle sowie Cardanole enthält. Diese können bei manchen Menschen allergische Hautreizungen und andere Symptome auslösen. Wer also unter Allergien leidet, verzichtet besser auf den rosa Pfeffer. Auch Kinder sollten diesen besser nicht zu sich nehmen. Die gesundheitliche Gefahr sollte aber nicht überbewertet werden, denn auch Mangos und Pistazien sind Früchte der Sumach-Gewächse. Wer sich unsicher ist, kontaktiert vor Verzehr von rosa Pfeffer seinen Hausarzt.
Zum Würzen reicht es, wenige Pfefferkörner mit dem Mörser zu zerstoßen und diese dann über den Salat zu geben. Will man den rosa Pfeffer zum Kochen verwenden, dann ist es ratsam, diesen ganz zum Schluss zum Gericht zu geben, da sonst die Würzkraft durch das Verkochen der ätherischen Öle nachlässt.
Rosa Pfefferbeere = Weihnachtsbeere
Die Zweige des Pfefferbaums und die Beeren werden in Südamerika häufig als Weihnachtsschmuck genutzt, weshalb die rosa Pfefferbeere auch Weihnachtsbeere genannt wird.
Rucola mit Melone und Feta in Balsamico
Zutaten für 3 Personen:
- 150 g Rucola
- 300 g Melone
- 200 g Feta
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Balsamico Creme Deiner Wahl
- einige rosa Pfefferkörner
Zubereitung:
Den Rucola waschen und gegebenenfalls von dicken Stielen befreien. Auf einem Teller oder einer Servierplatte anrichten.
Melone und Feta in Würfel schneiden, über dem Rucola verteilen.
Sonnenblumenkerne mit Olivenöl in eine Pfanne geben und 2-3 Minuten bei hoher Temperatur goldbraun rösten. Die gerösteten Kerne auf ein Papier-Küchentuch legen und das überschüssige Fett vom Tuch aufsaugen lassen. Danach die Sonnenblumenkerne über den Salat streuen.
Einige wenige rosa Pfefferkörner mit dem Mörser zerstoßen und anschließend über den Salat streuen.
Den Salat mit Balsamico Creme Eurer Wahl beträufeln. Er schmeckt aber auch ohne.
Rucola mit Melone und Feta in Balsamico
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Zutaten
- 150 g Rucola
- 300 g Melone
- 200 g Feta
- 20 g Sonnenblumenkerne*
- 1 EL Olivenöl*
- Balsamico Creme Deiner Wahl
- einige Pfefferkörner rosa
Anleitungen
- Den Rucola waschen und gegebenenfalls von dicken Stielen befreien. Auf einem Teller oder einer Servierplatte anrichten.
- Melone und Feta in Würfel schneiden, über dem Rucola verteilen.
- Sonnenblumenkerne mit Olivenöl in eine Pfanne geben und 2-3 Minuten bei hoher Temperatur goldbraun rösten. Die gerösteten Kerne auf ein Papier-Küchentuch legen und das überschüssige Fett vom Tuch aufsaugen lassen. Danach die Sonnenblumenkerne über den Salat streuen.
- Einige wenige rosa Pfefferkörner mit dem Mörser zerstoßen und anschließend über den Salat streuen.
- Den Salat mit Balsamico Creme Eurer Wahl beträufeln. Er schmeckt aber auch ohne.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 6 Portionen) Kalorien: 268 kcal I Kohlenhydrate: 22,8 g I Eiweiß: 13,7 g I Fett: 13,3 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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