Beim Thema Mohn scheiden sich die Geister, finde ich. Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Entweder er steht öfter mal auf der To Do Liste oder er wird zwar registriert, dass es ihn gibt, aber mehr auch nicht. Ich für meinen Teil liebe Mohnkuchen und hatte schon soooo lange keinen mehr. Saftiger Mohnkuchen aus Quark-Öl-Teig, klingt das nicht gut?
Gestern war der Mohn dann gleich Teil meines Wochenend-Einkaufs und musste unbedingt sofort verarbeitet werden. Vorgenommen hatte ich mir Mohnschnecken. Soweit so gut.
Wie Ihr auf meinen Fotos erkennen könnt, wurde daraus nichts. Meine Mohnschnecken sind etwas verunfallt aufgrund eines klitzekleinen Fehlers. Den Quark-Öl-Teig hatte ich in meinem Enthusiasmus nämlich etwas zu dünn ausgerollt, ohne es zu bemerken. Da war auch nichts mehr mit „noch einmal den Teig kneten und erneut ausrollen“, denn die Mohnfüllung war bereits drauf. Also half nur noch Improvisieren.
In Windeseile schnell mal zu den Backformen geschaut, was sich da findet, um die Mohnschnecken nicht den Bach runter laufen zu lassen mit einem Schwung in die Tonne zu befördern zu müssen. Hatte ich mich doch schon so auf Mohnschnecken Mohnkuchen gefreut!
Da fiel mir meine uralte eckige Backform in die Hände, eigentlich ist es eine Brownie-Backform. Aber ich fand, dass sie sich auch für die umgehende Rettung meiner Mohnschnecken eignete. ich rollte also die Schnecken etwas breiter als üblich auf und platzierte sie kopfüber in meiner Brownie-Form. Und tadaaaa, alles passte – die Menge an Teig war genau richtig. Zuguterletzt ab in den Ofen und gebacken – herausgekommen ist mein Saftiger Mohnkuchen aus Quark-Öl-Teig, der zwar verunfallt oder nur aus Versehen entstand, aber sich dennoch sehen lassen kann.
Als ich ihn dann so begutachtete, war es eindeutig, dass er es ebenso auf meinen Blog schafft.
Wie Ihr auf meinen Fotos erkennen könnt, wurde daraus nichts. Meine Mohnschnecken sind etwas verunglückt aufgrund eines klitzekleinen Fehlers. Den Quark-Öl-Teig hatte ich in meinem Enthusiasmus nämlich etwas zu dünn ausgerollt, ohne es zu bemerken. Da war auch nichts mehr mit „noch einmal den Teig kneten und erneut ausrollen“, denn die Mohnfüllung war bereits drauf. Also half nur noch Improvisieren.
Mohnschnecken? Warum nicht ein saftiger Mohnkuchen aus Quark-Öl-Teig?
Also schnell mal zu den Backformen geeilt und geschaut, was sich da findet, um die Mohnschnecken nicht den Bach runter laufen zu lassen mit einem Schwung in die Tonne zu befördern zu müssen. Hatte ich mich doch schon so auf Mohnschnecken Mohnkuchen gefreut!
Da fiel mir meine uralte eckige Backform in die Hände, eigentlich ist es eine Brownie-Backform. Aber ich fand, dass sie sich auch für die umgehende Rettung meiner Mohnschnecken eignete. ich rollte also die Schnecken etwas breiter als üblich auf und platzierte sie kopfüber in meiner Brownie-Form. Und tadaaaa, alles passte – die Menge an Teig war genau richtig. Zuguterletzt ab in den Ofen und gebacken – herausgekommen ist mein Mohnkuchen, der zwar verunfallt oder nur aus Versehen entstand, aber sich dennoch sehen lassen kann.
Als ich ihn dann so begutachtete, war es eindeutig, dass er es ebenso auf meinen Blog schafft.
Saftiger Monkuchen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten für eine rechteckige Backform 30 x 20 cm
Für den Teig:
- 300 g Mehl Typ 405
- 100 g Zucker
- 125 g Quark (Magerstufe)
- 75 ml Milch
- 75 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Butter zum Einfetten der Backform
Für die Füllung:
- 130 g Mohn
- 80 ml Milch
- 30 g gemahlene Mandeln
- 40 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Ei
Für den Guss:
- 50 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Milch
Zubereitung:
Zuerst die Füllung zubereiten, da diese anschließend wieder abühlen muss. Dafür die Milch aufkochen und Mohn, Zucker, Zimt und gemahlene Mandeln hinzugeben. Die Mischung gut mit einem Kochlöffel verrühren und noch 2 Minuten auf geringer Stufe köcheln lassen, dabei immer wieder gut umrühren, damit nichts anbrennt. Das Ganze zum Abkühlen beiseite stellen.
Nun den Quark-Öl-Teig zubereiten. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut per Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten. Der Teig klebt, das ist normal. Mit ein wenig Mehl bestäuben, dann klebt er nicht an den Händen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf einer Backmatte ca. 0,5 cm dick und rechteckig ausrollen (ca. 60 x 30 cm).
Jetzt zur abgekühlten Mohnfüllung das Ei geben und noch einmal gut verrühren. Die Masse anschließend auf dem ausgerollten Quark-Öl-Teig verteilen.
Es folgt jetzt das Aufrollen des Teiges mit der Füllung. Ihr fangt an der rechten kurzen Seite an zu rollen und rollt Stück für Stück bis zur Mitte. Nun die linke kurze Seite ebenfalls bis zur Mitte aufrollen. Den Teig in der Mitte (wo die beiden Rollen aufeinander stoßen) mit einem Pizzaschneider durchschneiden.
Die erste Rolle im Abstand von ca. 3-4 cm in Stücke schneiden. Am besten macht sich das mit einem Teigschneider. Ihr könnt natürlich auch ein großes Küchenmesser verwenden.
Jetzt wird die Backform gut mit etwas Butter oder Margarine gefettet und mit etwas Mehl bestübt, damit sich der Kuchen gut aus der Form löst. Die geschnittenen Teigstücke legt Ihr mit den Schnittkanten nach unten und oben zeigend in die Backform. Die Teigstücke müssen nicht sehr dicht aneinander in der Backform liegen, da der Teig beim Backen noch aufgeht.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze (Umluft bei 160°C) ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Danach abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form stürzen und auf einen großen Teller bzw. Servierteller setzen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Milch dazugeben und gut verrühren. Der Zuckerguss ist sehr dickflüssig. Ich habe ihn mit einem Spritzbeutel und einer Lochtülle (rund, Durchmesser 4 mm) zickzack-förmig über den Kuchen gespritzt.
Saftiger Mohnkuchen aus Quark-Öl-Teig
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Nützliche Helfer
- Backform rechteckig 30 x 20 cm
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig
- 300 g Mehl* Typ 405
- 100 g Zucker*
- 125 g Magerquark
- 75 ml Milch*
- 75 ml Pflanzenöl* z. B. Sonnenblumenöl
- 1 Päckchen Backpulver*
- 1 Päckchen Vanillezucker*
Für die Füllung
- 130 g Mohn
- 80 ml Milch*
- 40 g gemahlene Mandeln* gemahlen
- 40 g Zucker*
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Stück Ei
Für den Zuckerguss
- 50 g Puderzucker*
- 1 Teelöffel Milch*
Anleitungen
- Zuerst die Füllung zubereiten, da diese anschließend wieder abühlen muss. Dafür die Milch aufkochen und Mohn, Zucker, Zimt und gemahlene Mandeln hinzugeben. Die Mischung gut mit einem Kochlöffel verrühren und noch 2 Minuten auf geringer Stufe köcheln lassen, dabei immer wieder gut umrühren, damit nichts anbrennt. Das Ganze zum Abkühlen beiseite stellen.
- Nun den Quark-Öl-Teig zubereiten. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut per Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten. Der Teig klebt, das ist normal. Mit ein wenig Mehl bestäuben, dann klebt er nicht an den Händen.
- Jetzt zur abgekühlten Mohnfüllung das Ei geben und noch einmal gut verrühren. Die Masse anschließend auf dem ausgerollten Quark-Öl-Teig verteilen.
- Es folgt jetzt das Aufrollen des Teiges mit der Füllung. Ihr fangt an der rechten kurzen Seite an zu rollen und rollt Stück für Stück bis zur Mitte. Nun die linke kurze Seite ebenfalls bis zur Mitte aufrollen. Den Teig in der Mitte (wo die beiden Rollen aufeinander stoßen) mit einem Pizzaschneider durchschneiden.
- Jetzt wird die Backform (30 x 20 cm) gut mit etwas Butter oder Margarine gefettet und mit etwas Mehl bestübt, damit sich der Kuchen gut aus der Form löst. Die geschnittenen Teigstücke legt Ihr mit den Schnittkanten nach unten und oben zeigend in die Backform. Die Teigstücke müssen nicht sehr dicht aneinander in der Backform liegen, da der Teig beim Backen noch aufgeht.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze (Umluft bei 160°C) ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Danach abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form stürzen und auf einen großen Teller bzw. Servierteller setzen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
TIPPS
- Wenn Ihr den Zuckerguss schnell mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen wollt, so fügt einen Teelöffel mehr Milch hinzu. Der Zuckerguss ist dann etwas flüssiger und lässt sich auch mit einem Löffel gut verteilen.
- Der Mohnkuchen schmeckt nicht übermäßig süß. Wenn Ihr es süßer mögt, so nehmt einfach die doppelte Menge Zuckerguss und bespritzt oder bestreicht ihn damit.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 6 Portionen) Kalorien: 610 kcal I Kohlenhydrate: 73,2 g I Eiweiß: 15,1 g I Fett: 26,9 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Für Diabetiker besser geeignet als Hefeteig. Zucker kann auch ersetzt bzw reduziert werden.
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung.
LG Conny