Diese Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen ist das perfekte Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie! Ob mit Hackbällchen für diejenigen, die es etwas gehaltvoller mögen oder als vegetarische Variante ohne Fleischeinlage – du wirst sie lieben und sicher öfter kochen.

Durch die Reiseinlage macht die Tomatensuppe satt und ist außerdem leicht und bekömmlich. Die Menge vom Reis kannst du variieren, je nachdem wie die Konsistenz deiner Suppe werden soll.

Die Hackbällchen passen geschmacklich perfekt zur Suppe, egal ob du sie mit der italienischen Kräutermischung oder mit Kräutern der Provence würzt. Auch wenn du nur Salz und Pfeffer zum Abschmecken verwendest und keine Kräuter hinzufügst, es wird sicher kein Hackbällchen übrig bleiben.

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen - schnell und einfach

Das brauchst du für Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen

Für die Tomatensuppe mit Reis

  • Langkorn Reis
  • Karotten
  • Zwiebel
  • Passierte Tomaten
  • Gemüsebrühe
  • Tomatenmark
  • Schlagsahne
  • Thymian getrocknet und gerebelt
  • Oregano getrocknet und gerebelt
  • Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie oder andere Kräuter zum Bestreuen

Für die Hackbällchen

  • Hackfleisch
  • Paniermehl
  • Zwiebel
  • Wasser
  • Eigelb
  • Italienische Kräutermischung oder Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für die einfache Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen findest du unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lass‘ mir doch auch gerne eine Bewertung da.

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen - schnell und einfach

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen – die Zubereitung

Hackbällchen braten

Fülle zunächst dein Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Eigelb, Paniermehl, Wasser und die Kräutermischung  in eine große Schüssel.

Schäle nun die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel, gib sie anschließend zu den anderen Zutaten.

Knete hiernach alles mit der Hand gut durch, so dass alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.

Steche aus der Hackfleischmasse mit einem Eisportionierer oder Esslöffel eine kleine Menge ab und forme daraus Hackbällchen mit ca. 3 cm Durchmmesser.

Erhitze danach etwas Pflanzenöl in einer Pfanne und brate die Hackbällchen von allen Seiten bei mittlerer Hitze braun an.

Achte darauf, dass du zwischen den Hackbällchen etwas Platz lässt, damit du sie gut wenden kannst.

Stelle sie anschließend beiseite, um sie später mit deiner Tomatensuppe mit Reis zu servieren.

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen - schnell und einfach

Tomatensuppe mit Reis kochen

Wasche den Langkorn-Reis so lange mit kaltem Wasser, bis das Wasser klar ist. Am besten macht sich das, wenn du den Langkorn-Reis in ein feines Sieb gibst und dann unter fließendem kaltem Wasser gut abspülst.

Koche danach den Reis ohne Salz in der 1,5 fachen Menge Wasser gar. Für 200 g Reis brauchst du also 300 ml Wasser. Langkornreis braucht dafür typischerweise ca. 20 Minuten. Der Reis ist fertig, sobald das Wasser komplett aufgesogen und verdampft ist.

Solange der Reis kocht, kannst du die Karotten mit einem Sparschäler schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sollten die Scheiben zu groß sein, dann halbiere sie einfach.

Schäle die Zwiebel und schneide sie dann in feine Würfel. Gib danach etwas Pflanzenöl in einen Schmortopf und dünste die Zwiebel darin glasig.

Füge anschließend die Karottenscheiben sowie das Tomatenmark hinzu und dünste alles noch weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren.

Hiernach löschst du die Zutaten im Schmortopf mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ab. Füge Oregano und Thymian hinzu und lasse die Suppe mit Deckel ca. 20 Minuten  bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln.

Gebe dann den bereits vorgekochten Langkorn-Reis sowie die Sahne in die Suppe und rühre diese gut um.

Zuletzt  schmeckst du die Tomatensuppe mit Reis nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab. Richte die Suppe zusammen mit den Hackbällchen an und bestreue sie mit etwas gehackter Petersilie oder anderen Kräutern.

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen - schnell und einfach

Tipps für die beste Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen

  • Reis und Tomatensuppe separat kochen – koche auf keinen Fall den Reis direkt in der Tomatensuppe, sondern separat. Sonst kann es passieren, dass deine Suppe ein dicker Brei wird.
  • Menge Reis variieren – du kannst die gesamte Menge gekochten Reis zur Suppe hinzufügen oder auch nur einen Teil davon, falls dir die Suppe zu dick ist. Probiere es einfach aus, wie sie dir am besten schmeckt.
  • Peppe deine Suppe mit weiteren Zutaten auf – durch weitere Zutaten wie zum Beispiel Knoblauch, Paprika, Parmesan, Basilikum, oder Croutons kannst du deine Suppe geschmacklich verändern oder optisch verschönern. Anstelle von Reis kannst du auch Nudeln in die Tomatensuppe geben.
  • Haltbarkeit – die Tomatensuppe ist im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar
  • Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen einfrieren – du kannst die Suppe bis zu 3 Monate haltbar machen, wenn du sie einfrierst. Mache das am besten portionsweise und friere Suppe und Hackbällchen separat ein. Ist deine Suppe nach dem Auftauen zu dick, dann füge noch etwas Gemüsebrühe hinzu.

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen - schnell und einfach

Weitere leckere Suppen-Rezepte für dich

Warme Suppen

Wärmstens empfehlen kann ich dir meine leckere Gulaschsuppe mit Kartoffeln. Sie ist bestens geeignet für Partys, macht satt und jeder liebt sie.

Die Russische Soljanka mit Fleisch und Wurst ist so richtig schön deftig. Fleisch- und Wurstliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Ebenfalls eine perfekte Partysuppe.

Meine Altmärkische Hochzeitssuppe schmeckt nicht nur zu Hochzeiten.  Sie ist eine beliebte Vorspeise auch zu Ostern oder Weihnachten, zum Geburstag oder jubiläum.

Kalte Suppen

Gazpacho ist beliebt bei Groß und Klein, vor allem im Sommer bei großer Hitze, wenn du nichts Warmes essen magst. Die Gemüsesuppe ist zudem noch ein genialer Vitaminspender!

Um im Hochsommer nicht noch durch eine warme Mahlzeit zusätzlich aufgeheizt zu werden, probiere doch mal Okroschka – eine Russische kalte Suppe. Ein wunderbarer Sattmacher und Durstlöscher.

Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.

Speichere dir mein Rezept für fluffige Milchbrötchen  auch gerne auf Pinterest.

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen - schnell und einfach

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen - schnell und einfach

Einfache Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 4 Personen
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 40 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für die Tomatensuppe

Für die Hackbällchen

Anleitungen
 

Hackbällchen braten

  • 1 Zwiebel schälen und fein würfeln, in eine große Schüssel füllen.
  • 500 g Hackfleisch , 4 EL Paniermehl, 1 Eigelb, 2 EL Wasser, 1 gestrichenen TL Salz*,5 Umdrehungen Pfeffer* aus der Mühle und 2 TL Italienische Kräutermischung* hinzufügen und alles miteinander verkneten.
  • Aus der Fleischmasse jeweils kleine Mengen abstechen ca. 3 cm große Hackbällchen formen. Du kannst für das Portionieren auch einen Eisportionierer verwenden.
  • 2 EL Pflanzenöl* in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze die Hackbällchen von allen Seiten braun anbraten. In der Pfanne etwas Platz lassen, damit du die Bällchen gut wenden kannst.

Tomatensuppe kochen

  • 200 g Langkorn Reis* waschen und ohne Salz gar kochen.
  • In der Zwischenzeit 5 Karotten schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  • 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 2 EL Pflanzenöl* in einen Schmortopf geben und erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Die Karottenscheiben sowie 5 EL Tomatenmark* hinzufügen und noch weitere 2 Minuten dünsten.
  • Anschließend mit 500 g Passierte Tomaten* und 1 Liter Gemüsebrühe* ablöschen.
  • 1 TL Oregano*, 1 TL Thymian* hinzufügen und die Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Zum Schluss 50 ml Sahne unterrühren, den vorgekochten Reis dazu geben und nach Belieben mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
  • Die Suppe zusammen mit den Hackbällchen anrichten. Frische Petersilie oder andere Kräuter fein hacken und über die Suppe streuen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 509 kcal | Kohlenhydrate: 40.9 g | Eiweiß: 31.4 g | Fett: 23.3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen - schnell und einfach

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Der Preis verändert sich für dich nicht.

Noch mehr leckere Rezepte

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Fluffige Milchbrötchen sind nicht nur bei Kindern beliebt. Auch Erwachsene naschen gern die weichen und süßen Brötchen zum Frühstück, zum Kaffee  oder als Snack für Zwischendurch.  Richtig schön weich und soft müssen sie sein und vor allem nicht zu trocken. Genau so...

Würstchengulasch Rezept – einfach und schnell selber machen

Würstchengulasch Rezept – einfach und schnell selber machen

Würstchengulasch - wer kennt es nicht? Zig mal zubereitet mit der Fix Tüte, dabei schmeckt es doch selbst gekocht mindestens zehn mal besser.  Du kannst außerdem selbst bestimmen, ob es scharf oder nicht scharf sein soll und wie du es würzen möchtest. Ich habe mein...

Mini Laugenkonfekt Rezept mit Zwiebel-Dip

Mini Laugenkonfekt Rezept mit Zwiebel-Dip

Die Silvesterparty rückt immer näher - da soll es natürlich an Leckerbissen nicht fehlen. Mein Mini Laugenkonfekt mit Zwiebel-Dip ist ohne viel Aufwand schnell gemacht und schmeckt super lecker. Ob als Vorspeise, Beilage zu einem Hauptgericht oder als Snack...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

2 Kommentare

  1. Hi, ich überlege, dieses Gericht zuzubereiten, kann aber nicht finden, an welchem Punkt ich den gekochten Reis dazugeben soll. Fehlt die Info oder hab ich sie übersehen?
    Klingt aber total gut!

    Antworten
    • Hallo Jo,

      danke für den Hinweis. Auf der Rezeptkarte hatte ich diesen Schritt leider unterschlagen und habe es jetzt nachgetragen.
      Weiter oben im Blogbeitrag befindet sich immer noch einmal die ausführliche Anleitung, da kannst du auch einiges nachlesen und gute Tipps bekommen.

      Liebe Grüße Conny

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!