Diese Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen ist das perfekte Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie! Ob mit Hackbällchen für diejenigen, die es etwas gehaltvoller mögen oder als vegetarische Variante ohne Fleischeinlage – du wirst sie lieben und sicher öfter kochen.
Durch die Reiseinlage macht die Tomatensuppe satt und ist außerdem leicht und bekömmlich. Die Menge vom Reis kannst du variieren, je nachdem wie die Konsistenz deiner Suppe werden soll.
Die Hackbällchen passen geschmacklich perfekt zur Suppe, egal ob du sie mit der italienischen Kräutermischung oder mit Kräutern der Provence würzt. Auch wenn du nur Salz und Pfeffer zum Abschmecken verwendest und keine Kräuter hinzufügst, es wird sicher kein Hackbällchen übrig bleiben.
Das brauchst du für Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen
Für die Tomatensuppe mit Reis
- Langkorn Reis
- Karotten
- Zwiebel
- Passierte Tomaten
- Gemüsebrühe
- Tomatenmark
- Schlagsahne
- Thymian getrocknet und gerebelt
- Oregano getrocknet und gerebelt
- Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie oder andere Kräuter zum Bestreuen
Für die Hackbällchen
- Hackfleisch
- Paniermehl
- Zwiebel
- Wasser
- Eigelb
- Italienische Kräutermischung oder Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl zum Braten
Das komplette Rezept mit Mengenangaben für die einfache Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen findest du unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lass‘ mir doch auch gerne eine Bewertung da.
Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen – die Zubereitung
Hackbällchen braten
Fülle zunächst dein Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Eigelb, Paniermehl, Wasser und die Kräutermischung in eine große Schüssel.
Schäle nun die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel, gib sie anschließend zu den anderen Zutaten.
Knete hiernach alles mit der Hand gut durch, so dass alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
Steche aus der Hackfleischmasse mit einem Eisportionierer oder Esslöffel eine kleine Menge ab und forme daraus Hackbällchen mit ca. 3 cm Durchmmesser.
Erhitze danach etwas Pflanzenöl in einer Pfanne und brate die Hackbällchen von allen Seiten bei mittlerer Hitze braun an.
Achte darauf, dass du zwischen den Hackbällchen etwas Platz lässt, damit du sie gut wenden kannst.
Stelle sie anschließend beiseite, um sie später mit deiner Tomatensuppe mit Reis zu servieren.
Tomatensuppe mit Reis kochen
Wasche den Langkorn-Reis so lange mit kaltem Wasser, bis das Wasser klar ist. Am besten macht sich das, wenn du den Langkorn-Reis in ein feines Sieb gibst und dann unter fließendem kaltem Wasser gut abspülst.
Koche danach den Reis ohne Salz in der 1,5 fachen Menge Wasser gar. Für 200 g Reis brauchst du also 300 ml Wasser. Langkornreis braucht dafür typischerweise ca. 20 Minuten. Der Reis ist fertig, sobald das Wasser komplett aufgesogen und verdampft ist.
Solange der Reis kocht, kannst du die Karotten mit einem Sparschäler schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sollten die Scheiben zu groß sein, dann halbiere sie einfach.
Schäle die Zwiebel und schneide sie dann in feine Würfel. Gib danach etwas Pflanzenöl in einen Schmortopf und dünste die Zwiebel darin glasig.
Füge anschließend die Karottenscheiben sowie das Tomatenmark hinzu und dünste alles noch weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren.
Hiernach löschst du die Zutaten im Schmortopf mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ab. Füge Oregano und Thymian hinzu und lasse die Suppe mit Deckel ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln.
Gebe dann den bereits vorgekochten Langkorn-Reis sowie die Sahne in die Suppe und rühre diese gut um.
Zuletzt schmeckst du die Tomatensuppe mit Reis nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab. Richte die Suppe zusammen mit den Hackbällchen an und bestreue sie mit etwas gehackter Petersilie oder anderen Kräutern.
Tipps für die beste Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen
- Reis und Tomatensuppe separat kochen – koche auf keinen Fall den Reis direkt in der Tomatensuppe, sondern separat. Sonst kann es passieren, dass deine Suppe ein dicker Brei wird.
- Menge Reis variieren – du kannst die gesamte Menge gekochten Reis zur Suppe hinzufügen oder auch nur einen Teil davon, falls dir die Suppe zu dick ist. Probiere es einfach aus, wie sie dir am besten schmeckt.
- Peppe deine Suppe mit weiteren Zutaten auf – durch weitere Zutaten wie zum Beispiel Knoblauch, Paprika, Parmesan, Basilikum, oder Croutons kannst du deine Suppe geschmacklich verändern oder optisch verschönern. Anstelle von Reis kannst du auch Nudeln in die Tomatensuppe geben.
- Haltbarkeit – die Tomatensuppe ist im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar
- Tomatensuppe mit Reis und Hackbällchen einfrieren – du kannst die Suppe bis zu 3 Monate haltbar machen, wenn du sie einfrierst. Mache das am besten portionsweise und friere Suppe und Hackbällchen separat ein. Ist deine Suppe nach dem Auftauen zu dick, dann füge noch etwas Gemüsebrühe hinzu.
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für die Tomatensuppe
Für die Hackbällchen
Anleitungen
Hackbällchen braten
Tomatensuppe kochen
Nährwertangaben
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Hi, ich überlege, dieses Gericht zuzubereiten, kann aber nicht finden, an welchem Punkt ich den gekochten Reis dazugeben soll. Fehlt die Info oder hab ich sie übersehen?
Klingt aber total gut!
Hallo Jo,
danke für den Hinweis. Auf der Rezeptkarte hatte ich diesen Schritt leider unterschlagen und habe es jetzt nachgetragen.
Weiter oben im Blogbeitrag befindet sich immer noch einmal die ausführliche Anleitung, da kannst du auch einiges nachlesen und gute Tipps bekommen.
Liebe Grüße Conny