Für viele leckere vegane Rezepte benötige ich Zutaten, die im normalen Supermarkt nicht zu bekommen sind. Immer wieder mache ich diese Erfahrung. Wir essen nicht ausschließlich vegan oder vegetarisch, aber dennoch sehr wenig tierische Produkte. Um uns herum gibt es zwar ein Reformhaus, aber wirklich viel Auswahl existiert hier nicht. Der nächste Alnatura Supermarkt (Werbung wegen Markterwähnung) befindet sich in Stuttgart. Na toll. Eine Stunde Fahrt mit dem Auto für ein bisschen veganen Schmandersatz kann ich meinem Terminplaner nicht zumuten. So informierte ich mich ein wenig und stieß auf die Möglichkeit, wie ich einen veganen Schmandersatz bzw. veganen Sauerrahm selber machen kann. Aus Cashews. Und konnte es mir anfangs nicht vorstellen, aber ich musste feststellen: Die selbst gemachte pflanzliche Alternative kommt geschmacklich dem Sauerrahm aus Kuhmilch sehr nahe.
Veganen Sauerrahm selbst herstellen – Zwei Möglichkeiten
Gelesen habe ich, dass es zwei verschiedene Möglichkeiten gibt, den veganen Sauerrahm selbst herzustellen.
- Per Fermentation oder
- aus Cashews und Zitronensaft oder Essig
Da ich über Fermentation von Lebensmitteln bisher gelesen, aber null Erfahrung hatte, entschied ich mich für die zweite Variante.
Cashews und Zitronen oder Essig sind überall in der näheren Umgebung zu bekommen, also auf gehts!
Veganen Sauerrahm selber machen
Zutaten für ca. 280 g veganen Sauerrahm:
- 150 g Cashew Nüsse (unbehandelt)
- 120 ml Wasser
- 2 Esslöffel Zitronensaft oder Apfelessig
- 1/4 Teelöffel Salz
Zubereitung
Am Vortag weichst Du 150 g Cashew Nüsse in kaltes Wasser ein und lässt dies über Nacht stehen.
Am nächsten Tag die Cashew Nüsse durch ein Sieb gießen und in einen Zerkleinerer oder in eine Küchenmaschine geben. Mit einem Pürierstab sollte es auch funktionieren.
Wasser, Zitronensaft (oder Apfelessig) und Salz hinzugeben und gut einige Minuten durchmixen, damit die Masse sehr fein und cremig wird. Am besten gleich weiter verarbeiten oder in ein Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich die Masse 2-3 Tage, danach sollte sie verwertet sein. Es ist also empfehlenswert, den veganen Sauerrahm erst kurz vor der weiteren Verarbeitung anzurühren.
Nährwerte
Menge: 100 g Kalorien: 325 kcal I Kohlenhydrate: 17,4 g I Eiweiß: 7,9 g I Fett: 24,6 g
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