Seid ihr auch schon im Plätzchenbackfieber? Oder lasst ihr euch damit noch Zeit? Im Hause food for the soul geht es jetzt rund mit der Weihnachtsbäckerei. Dabei bleibt von dem, was ich jetzt backe, gar nichts bis Weihnachten liegen. Kein Plätzchen hat hier eine längere Lebensdauer als zwei bis drei Tage. In ganz schweren Fällen ist es auch nur ein Tag. Sollen welche für mich übrig bleiben, dann hilft nur noch die Sicherung in einem Tresor unter dem Bett im Schlafzimmer. Weihnachtliche Orangen Ingwer Kipferl gehören auch zu dieser Kategorie. Vanille Kipferl sowieso. Dieses Jahr dachte ich mir, es müssen ja nicht immer nur klassische Vanille Kipferl sein. Geschmacklich können die kleinen Halbmonde ja auch mal etwas exotischer in Erscheinung treten. Orange und Ingwer passen da besonders gut zusammen.
Weihnachtliche Orangen Ingwer Kipferl – fruchtig und würzig zugleich
Die geriebene Orangenschale verleiht den Plätzchen einen wunderbar fruchtigen Geschmack. Dieser ist wahrzunehmen, sobald du in die Kipferl beißt. Orangen sind eben DIE Früchte der Weihnachtszeit machen sich besonders gut in Gebäck, aber auch in herzhaften weihnachtlichen Gerichten. Der Ingwer sorgt für einen würzigen Abgang. Das leicht scharfe Aroma bleibt noch etwas nach dem Verspeisen auf der Zunge. Keine Angst, es ist nur leicht scharf.
Wer Ingwer nicht mag, kann diesen auch mit Vanilleextrakt, gemahlenem Kardamom, Nelken, oder Anis austauschen, die Kipferl schmecken damit mindestens genauso köstlich.
Du möchtest wissen, wie ich die Kipferl so gleichmäßig halbmondförmig geformt bekomme? Darüber drehe ich demnächst mein erstes Video am Beispiel von Vanillekipferl, also stay tuned!
Du oder du?
Schon lange habe ich mir darüber Gedanken gemacht, wie ich hier am besten das DU unterbringe, ich meine rechtschreibtechnisch gesehen. Denn beide Versionen sind möglich und ich war mir da immer unsicher. Bisher habe ich immer „Du“ geschrieben. Gelesen habe ich aber jetzt, dass die Form „Du“ in Schriftstücken verfasst wird, in denen jemand höchstpersönlich angesprochen wird. Da sich das „Du“ hier aber nicht auf eine bestimmte Person, sondern auf jeden meiner Leser bezieht, habe ich mich kurzerhand dazu entschlossen, das „Du“ zum „du“ zu machen. Eine kleine Neuerung auf meiner kleinen Plattform, die dir bestimmt auffallen wird, wenn du meinen Blog schon eine Weile verfolgst.
Weihnachtliche Orangen Ingwer Kipferl
Zutaten für ca. 28 – 30 Kipferl (1 Blech) :
- 240 g Mehl Typ 405
- 60 g Rohrzucker
- 120 g Haselnüsse gemahlen
- 180 g Margarine
- 2 Eigelbe
- 1 Teelöffel Ingwer gemahlen
- Schale einer Bio-Orange gerieben
Zum Bestäuben:
- 50 g Puderzucker
- 20 g Zucker feine Körnung
Zubereitung:
Zuerst die Zutaten für den Teig alle zusammen in eine Schüssel geben und 5 Minuten lang gut verkneten. Entweder mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine.
Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach der Kühlzeit nochmal 2-3 Minuten kneten. Hiernach den Teig in 25 gleich große Kugeln aufteilen und dann jede Kugel zu einem Kipferl formen.
Jetzt die Kipferl in gleichmäßigem Abstand auf ein Backblech legen. Das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Nun den Puderzucker sieben und mit dem Zucker vermischen.
Zum Schluss die Kipferl mit der Zuckermischung bestreuen (ich verwende dafür ein Sieb) oder beidseitig in der Zuckermischung wälzen.
Weihnachtliche Orangen Ingwer Kipferl
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Zutaten
Für den Teig:
- 240 g Mehl* Typ 405
- 60 g Rohrzucker
- 120 g Haselnüsse gemahlen
- 180 g Margarine
- 2 Eigelbe
- 1 TL Ingwer gemahlen
- Schale einer Bio Orange gerieben
Zum Bestäuben:
- 50 g Puderzucker*
- 20 g Zucker* feine Körnung
Anleitungen
- Zuerst die Zutaten für den Teig alle zusammen in eine Schüssel geben und 5 Minuten lang gut verkneten. Entweder mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig nach der Kühlzeit nochmal 2-3 Minuten kneten. Hiernach den Teig in 25 gleich große Kugeln aufteilen und dann jede Kugel zu einem Kipferl formen.
- Jetzt die Kipferl in gleichmäßigem Abstand auf ein Backblech legen. Das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen.
- Nun den Puderzucker sieben und mit dem Zucker vermischen.
- Zum Schluss die Kipferl mit der Zuckermischung bestreuen (ich verwende dafür ein Sieb) oder beidseitig in der Zuckermischung wälzen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Stück (bei Gesamtmenge von 28-30 Stück) Kalorien: 123 kcal I Kohlenhydrate: 10,8 g I Eiweiß: 1,7 g I Fett: 8,0 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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