Würstchengulasch Rezept – einfach und schnell selber machen

Würstchengulasch – wer kennt es nicht? Zig mal zubereitet mit der Fix Tüte, dabei schmeckt es doch selbst gekocht mindestens zehn mal besser. 

Du kannst außerdem selbst bestimmen, ob es scharf oder nicht scharf sein soll und wie du es würzen möchtest. Ich habe mein Würstchengulasch scharf zubereitet und eine Chilischote hinzugefügt. 

Wenn du das Würstchengulasch für Kinder zubereiten möchtest, so empfehle ich die Chilischote wegzulassen. Kinder mögen Gerichte meist nicht so scharf und empfinden die Schärfe auch noch intensiver als Erwachsene.

So ein Würstchengulasch ist die perfekte Idee für das nächste Partyessen oder um deinen Umzugshelfern eine Stärkung zu servieren. In einem großen Schmortopf gekocht ist es schnell zubereitet für viele Personen. 

Würstchengulasch Rezept - einfach und schnell selber machen

Schnelles und einfaches Rezept für leckeres Würstchengulasch

Wenn du ein schnelles und einfaches Essen brauchst, aber nicht viel Zeit in der Küche verbringen kannst, ist diese deftige Würstchengulasch genau das Richtige!

Wahrscheinlich hast du alle Zutaten schon in der Speisekammer und  musst nicht erst einen Großeinkauf erledigen.

Die Zubereitung dauert nur 30 Minuten, ein echtes Blitzrezept und ideal für den Feierabend. Als One-Pot-Gericht macht es nicht viel Aufwand – weder beim Kochen, noch im Anschluss daran beim Küche putzen.

Hast du keinen Schmortopf zur Hand, kannst du dir auch ganz leicht behelfen. Schmore bzw. dünste die Zutaten in einer Panne, fülle dann in einen Kochtopf um und arbeite dann weiter wie im Rezept angegeben.

Würstchengulasch Rezept - einfach und schnell selber machen

Zutaten das Würstchengulasch

  • Wiener Würstchen
  • Schinkenspeck gewürfelt
  • gehackte Tomaten aus der Dose
  • Gemüsebrühe
  • Paprika
  • Chili
  • Knoblauch
  • Creme fraiche
  • Pflanzenöl
  • Tomatenmark
  • Paprikapulver edelsüß
  • Majoran getrocknet und gerebelt
  • Salz und Pfeffer

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für das Würstchengulasch findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern auf Pinterest. Lasse mir doch auch gerne eine Bewertung da, wie es dir geschmeckt hat.

Würstchengulasch Rezept - einfach und schnell selber machen

Zubereitung von Würstchengulasch 

Schälen und Schneiden der Zutaten

Schäle zuerst die Zwiebel und schneide sie anschließend in feine Würfel. Den Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Alternativ kannst du den Knoblauch auch mit einem scharfen Messer sehr fein hacken.

Wasche danach die Paprikaschote, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in ca. 1 cm große Würfel. Die Chilischote ebenso waschen, die Kerne entfernen und ganz fein hacken.

Schneide nun noch die Wiener Würstchen in Scheiben und dann kann auch schon das Kochen beginnen.

Würstchengulasch kochen 

Gebe das Pflanzenöl in einen Schmortopf und erhitze es. Dann fügst du den Schinkenspeck und die klein geschnittene Zwiebel hinzu. Dünste Zwiebel und Speck, bis sie glasig sind und rühre sie dabei gelegentlich um.

Jetzt kommen die gewürfelte Paprikaschote, Würstchenscheiben, Knoblauch, Chili und Tomatenmark mit in den Topf. Lasse die Zutaten weitere 1 bis 2 Minuten schmoren.

Danach löschst du das Ganze mit gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ab.

Nun noch die Gewürze hinzufügen (Paprika und Majoran) und hiernach kann dein Würstchengulasch bei geringer bis mittlerer Hitze für 15 Minuten vor sich hin köcheln.

Zum Schluss Creme fraiche unterrühren und falls erforderlich, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Würstchengulasch Rezept - einfach und schnell selber machen

Tipps für das beste Würstchengulasch

  • Kaufe deine Wiener Würstchen beim Händler deines Vertrauens. Egal ob nun der hochpreisige Metzger oder der günstige Discounter. Letztendlich zählt die Wiener Wurst, mit der du dich wohl fühlst – im Preis als auch der Qualität.
  • Du kannst dein Würstchengulasch auch schon im Voraus zubereiten – es hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank und schmeckt „durchgezogen“ einen Tag später sogar noch viel besser.
  • Möchtest du dein Würstchengulasch einfrieren, so ist das problemlos bis zu 3 Monate möglich. Verwende dafür einen luftdichten Gefrierbeutel oder einen luftdichten und frostsicheren Behälter.
  • Das passt zu Würstchengulasch: Reis, kurze Nudeln, Kartoffeln, Ofenkartoffeln, Kartoffelklöße, aber auch Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei. Einfach, aber sehr empfehlensert: Frisches Brot als Beilage zum Würstchengulasch.
  • Verwende eine Pfanne und anschließend einen Kochtopf, falls du keinen Schmortopf für die Zubereitung zur Verfügung hast.

Würstchengulasch Rezept - einfach und schnell selber machen

Würstchengulasch Rezept - einfach und schnell selber machen

Würstchengulasch einfach und schnell selber machen

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 4 Personen
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Zuerst 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 1 Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Danach 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • 1 Chili waschen und die Kerne entfernen, sehr fein hacken.
  • 500 g Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.
  • Nun in einem Schmortopf 2 EL Pflanzenöl* erhitzen und 50 g Schinkenspeck sowie die fein gewürfelte Zwiebel hinzufügen. Speck und Zwiebeln unter gelegentlichem Umrühren glasig dünsten.
  • Dann die gewürfelte Paprika, Wiener Würstchen, Knoblauch, Chili und 3 EL Tomatenmark* in den Topf geben und die Zutaten weitere 2 Minuten schmoren.
  • Anschließend mit 250 ml Gemüsebrühe* und 400 g gehackte Tomaten* ablöschen.
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß* und 1 TL Majoran* hinzufügen und das Würstchengulasch ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Falls es noch nicht würzig genug sein sollte, mit Salz* und Pfeffer* nach Geschmack nachwürzen.
  • Zum Schluss 100 g Creme fraiche unterrühren.

Anmerkungen

Im Kühlschrank hält sich das Würstchengulasch bis zu 3 Tage. Du kannst es auch für ca. 3 Monate einfrieren. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 548 kcal | Kohlenhydrate: 10.7 g | Eiweiß: 21.9 g | Fett: 45.8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Würstchengulasch Rezept - einfach und schnell selber machen

Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.

Speichere dir mein Rezept für das schnelle und deftige Würstchengulasch auch gerne auf Pinterest.

Würstchengulasch Rezept - einfach und schnell selber machen

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Der Preis verändert sich für dich nicht.

Noch mehr leckere Rezepte

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Fluffige Milchbrötchen sind nicht nur bei Kindern beliebt. Auch Erwachsene naschen gern die weichen und süßen Brötchen zum Frühstück, zum Kaffee  oder als Snack für Zwischendurch.  Richtig schön weich und soft müssen sie sein und vor allem nicht zu trocken. Genau so...

Mini Laugenkonfekt Rezept mit Zwiebel-Dip

Mini Laugenkonfekt Rezept mit Zwiebel-Dip

Die Silvesterparty rückt immer näher - da soll es natürlich an Leckerbissen nicht fehlen. Mein Mini Laugenkonfekt mit Zwiebel-Dip ist ohne viel Aufwand schnell gemacht und schmeckt super lecker. Ob als Vorspeise, Beilage zu einem Hauptgericht oder als Snack...

Spekulatius Dessert mit Mascarpone – Nachtisch für Weihnachten

Spekulatius Dessert mit Mascarpone – Nachtisch für Weihnachten

Das Weihnachtsessen ist schon geplant, aber du hast noch keine Idee für den Nachtisch? Mein Spekulatius Dessert mit Mascarpone-Creme und Orange ist cremig, knusprig und fruchtig zugleich und garantiert der Hingucker auf deiner Festtafel. Es ist schnell gemacht und die...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!