Die Grillsaison ist schon voll in Gange und ich Trödelliese habe dieses Jahr noch nicht ein einziges Mal gegrillt. Shame on me! Dafür habe ich schon mal an den Beilagen gefeilt. Und die möchte ich natürlich gerne mit euch teilen. Wie wäre es mit Zwiebel Chutney einfach selber machen? Das geht so einfach und schnell, da gibt es keine Gelegenheit zum Trödeln.
Ich habe euch zwei Varianten mitgebracht, beide sind aus roten Zwiebeln gekocht. Natürlich könnt ihr auch gelbe oder weiße Zwiebeln verwenden. Rote und weiße Zwiebeln sind deutlich milder als gelbe, das gilt es bei der Auswahl zu beachten. Für ein gutes Chutney wählt als Zutat am besten einen guten Wein und einen guten Essig. Umso feiner wird euer Chutney.
Wie alles Selbstgemachte aus dem Glas eignet sich Zwiebel Chutney auch vorzüglich zum Verschenken oder als Mitbringsel für die Grillparty. Einfach ein hübsches Etikett* auf’s Glas kleben, ein Bastband* oder eine Juteschnur* um’s Glas binden und fertig ist euer einzigartiges Präsent.
Das Chutney habe ich einmal in der dunklen Variante gekocht mit dunklem Aceto Balsamico*. Die helle Variante bekam einen guten Schuss Balsamico Bianco* verpasst. Rohrohrzucker verfügt noch über einen kleinen Teil von Melasse. Dadurch bekommt das Chutney einen ganz leichten Karamell-Geschmack. So wie karamellisierte Zwiebeln. Yummy! Einfach nur lecker!
Je länger alle Zutaten auf dem Herd köcheln, um so dickflüssiger wird das Chutney. Lasst Ihr es abkühlen, dickt es nochmals etwas ein. Mein Chutney hatte nach einer halben Stunde Kochzeit genau die richtige Konsistenz. Probiert es doch einfach mal aus!
Zwiebel Chutney einfach selber machen
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Zutaten
Für das dunkle Zwiebel Chutney:
- 750 g rote Zwiebeln
- 200 g Rohrohrzucker
- 100 ml trockener Rotwein
- 100 ml Balsamico Essig dunkel
- 1 EL Olivenöl*
- 2 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 Schraubgläser á 250 ml*
Für das helle Zwiebel Chutney:
- 750 g rote Zwiebeln
- 200 g Rohrohrzucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Balsamico Essig hell
- 1 EL Olivenöl*
- 2 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 Schraubgläser á 250 ml*
Anleitungen
- Von den Zwiebeln die äußere Haut entfernen, dann in Scheiben oder in kleine Würfel schneiden (je nach Vorliebe).
- Einen Esslöffel Olivenöl in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln hinzufügen, Deckel auf den Topf setzen.
- Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln im Öl andünsten, des öfteren umrühren.
- Wein, Essig, Zucker sowie Lorbeerblätter zu den Zwiebeln geben und alles gründlich vermengen.
- Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln ohne Deckel im Topf köcheln lassen. Je nachdem wie lange ihr sie köcheln lasst, wird die Masse flüssiger oder sämiger sein, je nach Belieben. Meine Zeit war 30 Minuten.
- Gläser heiß ausspülen und das fertige Zwiebel Chutney in die Gläser füllen. Mit dem Deckel verschließen und auf den Kopf stellen bis sie abgekühlt sind.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 876 kcal I Kohlenhydrate: 40,0 g I Eiweiß: 34,2 g I Fett: 16,7 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Ich habe Dein Rezept ausprobiert. Wirklich sehr gut.
Beim zweiten Mal, habe ich es für mich abgeändert. Da ich nicht zu süß esse, habe ich ca. 75 gr. weniger Zucker genommen, aber das ist eine reine Geschmacksache und das muss jeder für sich selbst herausfinden.
Es passt perfekt zur Grillsaison und vieles mehr.
Hallo Rudi,
vielen Dank für dein Feedback. Freut mich sehr, dass dir das Chutney-Rezept gefällt. Mit weniger Zucker kann man es natürlich genauso gut kochen, wenn man es nicht so süß mag oder aus gesundheitlichen Gründen zuckerreduziert essen möchte.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Conny