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Saftiger Schokokuchen mit Zucchini - food for the soul

Saftiger Schokokuchen mit Zucchini

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Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 280 g Mehl* Typ 405
  • 200 g Zucker*
  • 200 ml Pflanzenöl
  • 300 g Zucchini
  • 30 g Backkakao
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Schoko-Tröpfchen bzw. Schoko-Drops Zartbitter
  • 1 Päckchen Vanillezucker*
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz*
  • 4 Eier

Für den Schokoguss:

  • 100 g Schokolade oder Kuvertüre Zartbitter
  • 80 ml Sahne süß
  • 1 TL Pflanzenöl

Anleitungen
 

Schokokuchen backen

  • Zuerst den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • Danach das Mehl mit Backpulver, Natron, Backkakao und den gemahlenen Haselnüssen vermischen und unter die Masse heben.
  • Nun das Öl abmessen und ebenfalls hinzufügen.
  • Die Zucchini waschen, mit Schale fein raspeln und mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten gut verrühren.
  • Dann die Schoko-Tröpfchen unterheben. Der Teig ist ziemlich flüssig, aber das ist normal so.
  • Eine Kastenform gut einfetten. Der Länge nach einen Streifen Backpapier zuschneiden. Der Streifen sollte so bereit werden wie eure Kastenform am Boden. Diesen nun ebenfalls der Länge nach in die Backform legen und am Boden etwas andrücken. An beiden kurzen Seiten sollte der Streifen etwas über die Backform ragen. Hiermit könnt ihr dann später den Kuchen aus der Form heben. Außerdem braucht ihr auf diese Weise die Form nicht bemehlen.
  • Anschließend den Teig in die Form füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 60 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen und nachdem der Kuchen diese bestanden hat, den Kuchen für ca. 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach könnt ihr ihn mittels des seitlich überstehenden Backpapiers herausheben.
  • Den Schokokuchen auf einem Auskühlgitter komplett auskühlen lassen, bevor der Schokoguss drauf kommt.

Schokoguss herstellen

  • Die Schokolade oder Kuvertüre in kleine Stücken schneiden.
  • Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen bis sie anfängt zu köcheln, dann vom Herd nehmen.
  • Nun die Schokolade zur Sahne geben und beides miteinander verrühren, bis eine glatte, homogene Masse entsteht. Diese ist erst ziemlich hell wie Vollmilchschokolade, wird aber später sehr dunkel.
  • Den Teelöffel Öl zum Schluss mit unterrühren. Dieser bringt euren Schokoguss zum Glänzen. Auch nach dem Auftragen auf den Kuchen verliert er nicht an Glanz.
  • Zum Schluss den Schokokuchen mit dem Guss je nach Lust und Laune komplett bestreichen, besprenkeln oder mit einer Spritztüte kreuz und quer Zickzack-Linien darüber ziehen.

Anmerkungen

Soll der Schokoguss schneller aushärten, dann stellt den Kuchen einfach für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 466 kcal | Kohlenhydrate: 42.9 g | Eiweiß: 6.8 g | Fett: 29 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.