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Nützliche Helfer
Küchenwaage mit 1 g Einteilung*
Auskühlgitter rund*
Dauerbackfolie*
Schüsselset aus Edelstahl 4-teilig*
Feinmaschiges Sieb, verschiedene Größen 3er Set*
Teigschneider*
Multi Zerkleinerer*
Zutaten
Für den Teig:
200gMehl*Typ 405
125gButterweich
100gMarzipan Rohmasse*
50ggemahlene Mandeln*gemahlen und blanchiert
50gPuderzucker*
5TropfenBittermandelöl
1PäckchenVanillezucker*
1PriseSalz*
2Eigelb
Zum Bestreuen:
ca. 75gPuderzucker*
Anleitungen
Zuerst 100 g Marzipan Rohmasse* mit einem Multizerkleinerer oder einer Handreibe fein raspeln und in eine Schüssel geben.
Anschließend 200 g Mehl*, 125 g Butter, 50 g gemahlene Mandeln* (gemahlen und blanchiert), 50 g Puderzucker*, 5 Tropfen Bittermandelöl, 1 Päckchen Vanillezucker*, 2 Eigelb und 1 Prise Salz* hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach dem Kühlen aus dem Teig ein paar Rollen mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm formen. Hiervon dann 1 bis 2 cm breite Stücke mit einer Teigkarte abstechen.
So wie du die Plätzchen abgestochen hast, also hochkant, setzt du diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Nun die Traumstücke bei 180℃ Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens für 10 bis 12 Minuten backen. Achte darauf, dass die Plätzchen nur leicht Farbe annehmen, also nicht zu dunkel werden.
Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen, bis sie nur noch handwarm sind. Dann in gesiebtem Puderzucker wälzen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.
Anmerkungen
Die Plätzchen am besten in einer luftdichten Gebäckdose in einem kühlen Raum (aber nicht im Kühlschrank) lagern.