Go Back Email Link
+ Stück
Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen

Sterne anklicken zum Bewerten
Portionen 40 Stück
Küche Deutsch
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Einschalten, damit der Bildschirm nicht schwarz wird

Nützliche Helfer

  • Küchenwaage mit 1 g Einteilung*
  • Auskühlgitter rund*
  • Dauerbackfolie*
  • Schüsselset aus Edelstahl 4-teilig*
  • Feinmaschiges Sieb, verschiedene Größen 3er Set*
  • Teigschneider*
  • Multi Zerkleinerer*

Zutaten  

Für den Teig:

  • 200 g Mehl* Typ 405
  • 125 g Butter weich
  • 100 g Marzipan Rohmasse*
  • 50 g gemahlene Mandeln* gemahlen und blanchiert
  • 50 g Puderzucker*
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Päckchen Vanillezucker*
  • 1 Prise Salz*
  • 2 Eigelb

Zum Bestreuen:

  • ca. 75 g Puderzucker*

Anleitungen 

  • Zuerst 100 g Marzipan Rohmasse* mit einem Multizerkleinerer oder einer Handreibe fein raspeln und in eine Schüssel geben.
  • Anschließend 200 g Mehl*, 125 g Butter, 50 g gemahlene Mandeln* (gemahlen und blanchiert), 50 g Puderzucker*, 5 Tropfen Bittermandelöl, 1 Päckchen Vanillezucker*, 2 Eigelb und 1 Prise Salz* hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nach dem Kühlen aus dem Teig ein paar Rollen mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm formen. Hiervon dann 1 bis 2 cm breite Stücke mit einer Teigkarte abstechen.
  • So wie du die Plätzchen abgestochen hast, also hochkant, setzt du diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Nun die Traumstücke bei 180℃ Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens für 10 bis 12 Minuten backen. Achte darauf, dass die Plätzchen nur leicht Farbe annehmen, also nicht zu dunkel werden.
  • Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen, bis sie nur noch handwarm sind. Dann in gesiebtem Puderzucker wälzen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Anmerkungen

Die Plätzchen am besten in einer luftdichten Gebäckdose in einem kühlen Raum (aber nicht im Kühlschrank) lagern. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 8.7 g | Eiweiß: 1.1 g | Fett: 4.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.