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Saftiger Mohnkuchen aus Quark-Öl-Teig

Saftiger Mohnkuchen aus Quark-Öl-Teig

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde

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Nützliche Helfer

  • Backform rechteckig 30 x 20 cm

Zutaten
  

Für den Quark-Öl-Teig

Für die Füllung

  • 130 g Mohn
  • 80 ml Milch*
  • 40 g Mandeln gemahlen
  • 40 g Zucker*
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Stück Ei

Für den Zuckerguss

  • 50 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel Milch*

Anleitungen
 

  • Zuerst die Füllung zubereiten, da diese anschließend wieder abühlen muss. Dafür die Milch aufkochen und Mohn, Zucker, Zimt und gemahlene Mandeln hinzugeben. Die Mischung gut mit einem Kochlöffel verrühren und noch 2 Minuten auf geringer Stufe köcheln lassen, dabei immer wieder gut umrühren, damit nichts anbrennt. Das Ganze zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Nun den Quark-Öl-Teig zubereiten. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut per Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten. Der Teig klebt, das ist normal. Mit ein wenig Mehl bestäuben, dann klebt er nicht an den Händen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf einer Backmatte ca. 0,5 cm dick und rechteckig ausrollen (ca. 60 x 30 cm).
  • Jetzt zur abgekühlten Mohnfüllung das Ei geben und noch einmal gut verrühren. Die Masse anschließend auf dem ausgerollten Quark-Öl-Teig verteilen.
  • Es folgt jetzt das Aufrollen des Teiges mit der Füllung. Ihr fangt an der rechten kurzen Seite an zu rollen und rollt Stück für Stück bis zur Mitte. Nun die linke kurze Seite ebenfalls bis zur Mitte aufrollen. Den Teig in der Mitte (wo die beiden Rollen aufeinander stoßen) mit einem Pizzaschneider durchschneiden.
  • Die erste Rolle im Abstand von ca. 3-4 cm in Stücke schneiden. Am besten macht sich das mit einem Teigschneider. Ihr könnt natürlich auch ein großes Küchenmesser verwenden.
  • Jetzt wird die Backform (30 x 20 cm) gut mit etwas Butter oder Margarine gefettet und mit etwas Mehl bestübt, damit sich der Kuchen gut aus der Form löst. Die geschnittenen Teigstücke legt Ihr mit den Schnittkanten nach unten und oben zeigend in die Backform. Die Teigstücke müssen nicht sehr dicht aneinander in der Backform liegen, da der Teig beim Backen noch aufgeht.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze (Umluft bei 160°C) ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Danach abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form stürzen und auf einen großen Teller bzw. Servierteller setzen.
  • Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Milch dazugeben und gut verrühren. Der Zuckerguss ist sehr dickflüssig. Ich habe ihn mit einem Spritzbeutel und einer Lochtülle (rund, Durchmesser 4 mm) zickzack-förmig über den Kuchen gespritzt.

Nährwertangaben

Kalorien: 610 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.