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Spekulatiustorte mit Orangencreme

Spekulatius Weihnachtstorte mit Orangencreme

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Zubereitung 1 Stunde
Backzeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig:

Für die Orangencreme:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark Magerstufe
  • 300 g Frischkäse natur (ich hatte die light Version)
  • 400 g Schlagsahne
  • 125 g Puderzucker
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 4-5 EL Orangenlikör
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker*

Für die Dekoration:

  • Mini Spekulatius
  • Orangenstücke
  • frischer Rosmarin
  • einige Nelken ganz

Anleitungen
 

Tortenböden:

  • Zuerst werden die Tortenböden gebacken. Dafür Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel gegeben und mit einem Handrührgerät* oder einer Küchenmaschine* mindestens 10 Minuten schlagen, bis die Masse schön cremig ist. 
  • Nun das Öl und die Milch hinzugeben, kurz verrühren. 
  • Das Mehl mit dem Backpulver und Spekulatiusgewürz vermischen und durch ein Sieb in die Schüssel sieben. Die gesiebte Mehlmischung nun vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist. Bitte hier nicht mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät arbeiten, denn die Luft, die zuvor in die Ei-Zucker-Masse geschlagen wurde, soll möglichst nicht wieder entweichen.
  • Zwei runde Backformen mit 20 cm Durchmesser (und 10 cm hoch) gut mit Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben. So kommen die Kuchen anschließend besser aus der Form. Habt ihr keine zwei Backformen zur Hand, dann könnt ihr einfach zweimal hintereinander die  Böden in der gleichen Form backen.
  • Die Teige in die Backformen füllen, mit Backgürteln* bestücken und auf mittlerer Schiene bei 175 °C Ober/Unterhitze im Backofen mindestens eine Stunde backen. Sollten die Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, dann zwischenzeitlich mit einem Stück Alufolie abdecken. Die beiden Kuchen sind fertig, wenn sie den Stäbchentest bestanden haben.
  • Danach in der Form eine Weile abkühlen lassen. Wenn sie lauwarm sind, auf die Arbeitsplatte oder einen Tortenretter* stürzen und erkalten lassen. Anschließend beide Kuchen in drei gleich dicke Böden schneiden (meine waren etwa 2 - 2,5 cm dick). Das klappt wunderbar mit einem Tortenschneider*. Die Böden werden damit super gleichmäßig.

Orangencreme:

  • Zuerst Mascarpone, Quark, Puderzucker, Abrieb der Bio-Orange, Orangenlikör, Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif 2-3 Minuten verrühren.
  • Danach den Frischkäse mit einem Schneebesen unterheben.
  • Anschließend die Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Sahnesteif einrieseln lassen. Zum Schluss die Sahne mit einem Schneebesen unter die restlichen Zutaten heben.

Torte zusammenfügen:

  • Abwechselnd die Tortenböden und die Creme übereinander schichten. Ich habe dafür 3 gehäufte Esslöffel Creme auf jeden Boden verteilt und den Rest der Creme dann für die Oberfläche und die Seiten benutzt. Für einen Naked Cake (wie meinen) die Creme an den Seiten wieder mit einem Spatel* (oder einem Messer) abnehmen und glatt streichen.
  • Nach dem Verteilen der Creme die Torte nach Herzenslust mit Mini-Spekulatius, Orangenstücken, frischem Rosmarin und Nelken dekorieren.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 723 kcal | Kohlenhydrate: 63.1 g | Eiweiß: 12.2 g | Fett: 46.5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.