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Entenbrust mit Orangensauce an Ofengemüse

Entenbrust mit Orangensauce an Ofengemüse

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Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 50 Minuten

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Zutaten
  

Für Entenbrust und Gemüse:

  • Salz aus der Mühle
  • 4 Stücke Entenbrust
  • 12 Kartoffeln mittelgroß
  • 4 Möhren
  • 4 Pastinaken oder Petersilienwurzeln
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Rote Beete Knollen mittelgroß (roh)
  • 100 g frische Rosmarinzweige
  • Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz aus der Mühle

Für die Orangensauce:

  • 2 Bio Orangen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • nach Belieben 3 Esslöffel Orangenlikör
  • 1-2 EL Speisestärke zum Binden
  • nach Belieben 1 Teelöffel Kurkuma
  • nach Belieben 1-2 Esslöffel Honig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 EL Fett von der gebratenen Entenbrust

Anleitungen
 

Entenbrust:

  • Zuerst die Entenbrust-Stücken waschen und anschließend trocken tupfen. Von beiden Seiten nach Geschmack salzen und pfeffern.
  • Danach die Entenbrust mit der Haut nach unten in einen Bräter legen und ohne zusätzliches Fett cross anbraten.
  • Zwischenzeitlich den Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen.
  • Die Entenbrust wenden (Haut nach oben) und den Bräter auf der mittleren oder nächsthöheren Stufe in den Ofen stellen . Ca. 20 - 25 Minuten brutzeln lassen.

Ofengemüse:

  • Pastinaken (oder Petersilienwurzeln), Möhren und Rote Beete mit einem Sparschäler schälen. Für die Rote Beete am besten Einmal-Handschuhe verwenden. Nun die Pastinaken und Möhren halbieren, auf ein mit Backpapier versehenes Backblech legen. Die Rote Beete in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und verschieden große Sterne mit Ausstechformen ausstechen. Ebenso auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen (Ich hatte ein separates Backblech, damit das andere Gemüse nicht die Farbe der Roten Beete annimmt).
  • Hiernach Fenchel und Kartoffeln waschen, die Kartoffeln in Spalten schneiden. Das Grün vom Fenchel entfernen und die Knolle in Streifen schnippeln. Beides auf das Backblech legen, auf dem sich die Pastinaken und Möhren befinden. 
  • Dann das Gemüse auf beiden Blechen großzügig mit Olivenöl beträufeln. Nach Belieben salzen mit einigen Umdrehungen aus der Salzmühle. Den Rosmarin von den Stielen abzupfen und gleichmäßig über das Gemüse auf den Blechen verteilen.
  • Zuletzt die Backbleche beide auf die unteren Schienen des Backofens einschieben und ca. 20-25 Minuten garen. 

Orangensauce:

  • Für die Sauce die Schale einer Orange abreiben und in einen Topf geben. Jetzt beide Orangen auspressen und den Saft zum Orangenabrieb dazutun.
  • Mit 200 ml Gemüsebrühe aufgießen und alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Die restlichen 50 ml Gemüsebrühe mit der Speisestärke vermengen und unter die Soße rühren.
  • Nach Belieben salzen und pfeffern sowie Honig, Orangenlikör und Kurkuma hinzufügen.
  • 2-3 Esslöffel Fett von der Entenbrust abnehmen und unter die Sauce rühren, bis sich das Fett mit den übrigen Zutaten verbunden hat.
  • Zum Schluss Entenbrust, Gemüse und Orangensauce auf Tellern anrichten.

Anmerkungen

Wer mag, kann die Ente auch mit Kräutern wie frischem Majoran und/oder Thymian würzen oder mit einer Mischung aus Rosmarin, Majoran Thymian - je nach persönlicher Präferenz.

Nährwertangaben

Kalorien: 900 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.