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Krapfen Berliner Kreppel Pfannkuchen Rezept mit Pflaumenmus

Klassische Krapfen mit Pflaumenmus

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl* Typ 405
  • 225 ml Milch*
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker*
  • 1/2 Würfel Hefe (21g)
  • 1/2 TL Salz*
  • 3 Eigelb
  • 500 bis 700 g Butterschmalz zum Ausbacken

Für die Füllung:

  • 120 g Pflaumenmus ohne Stücke

Zum Bestäuben:

  • 50 g Puderzucker

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten:

  • Zuerst etwas Milch (ca. 100 ml) erwärmen (nicht wärmer als 40°C) und mit 1 TL Zucker in einem hohen Gefäß (z.B. eine große Tasse) vermischen. Die Hefe zerbröseln und zum Milch-Zucker-Gemisch geben.
  • Dann alles miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. An einem warmen Ort 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen, bis sich Blasen bzw. Schaum gebildet haben.
  • Nun die restliche Milch erwärmen - am besten handwarm (nicht wärmer als 40°C) und die Butter darin auflösen.
  • Die Milch mit der aufgelösten Butter in eine Rührschüssel schütten. Mehl, Eigelb, restlichen Zucker und Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben.
  • Alles ca. 5 Minuten miteinander verkneten, am besten mit den Knethaken einer Küchenmaschine* oder eines Handrührgerätes*. Alternativ kann der Teig auch mit der Hand geknetet werden.
  • Danach das Salz dazugeben und noch einmal 5 Minuten kneten. Der Teig sollte jetzt schön glatt und geschmeidig sein.
  • Anschließend den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte noch einmal mindestens 5 Minuten lang kneten.
  • Anschließend aus dem Teig eine Rolle formen und 12 gleiche Stücke mit einer Teigkare abstechen.
  • Jedes Stück zu einer Kugel formen und mit der Handinnenfläche auf der Arbeitsfläche rund und glatt "schleifen". Zum Teig schleifen gibt es HIER eine sehr schöne kurze Anleitung.
  • Nach dem Schleifen die Teiglinge auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech setzen und noch einmal 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Krapfen ausbacken:

  • Das Butterschmalz in eine große Pfanne geben und erwärmen, bis es an einem Holzlöffel beginnt blasen zu bilden.
  • Dann die Hitze reduzieren (meine Herdeinstellung: 5) und die ersten sechs Krapfen mit einer Schaumkelle* in die Pfanne setzen. Von beiden Seiten goldbraun backen.
  • Wenn die Krapfen fertig gebacken sind, diese auf ein Abkühlgitter* setzen und auskühlen lassen.
  • In einem zweiten Durchgang die nächsten sechs Krapfen auf die gleiche Weise ausbacken.

Krapfen füllen:

  • Einen Spritzbeutel mit einer Fülltülle* bestücken und den Pflaumenmus einfüllen. Alternativ zum Spritzbeutel mit Fülltülle könnt ihr auch eine Einmalspritze* verwenden.
  • Nun die Fülltülle seitlich in die Krapfen bis zur Mitte einstechen und durch leichtes Drücken eine Portion Pflaumenmus in die Krapfen spritzen.
  • Zuletzt die Krapfen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwertangaben

Kalorien: 258 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.