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Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul

Fantakuchen mit Schmand vom Blech

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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 350 g Mehl* Typ 405
  • 180 g Zucker*
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Fanta**
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 3 Dosen Mandarin-Orangen

Für den Belag:

  • 3 Becher Schmand á 200 g
  • 2 Becher Sahne á 200 g
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Zucker*
  • 2 Päckchen Vanillezucker*

Zum Bestreuen:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

Kuchen backen:

  • Zuerst den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Danach die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Das dauert ein Weilchen, deshalb verwendet bestenfalls eine Küchenmaschine*. Anschließend alle weiteren Zutaten nach und nach unterheben. Am besten mit einem Schneebesen*, damit möglichst viel Luft im Teig bleibt.
  • Ein Backblech mit Backpapier bestücken und den Teig auf das Backblech geben.
  • Nun die Mandarin-Orangen in einem Sieb abtropfen lassen und dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen nun auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Minuten lang backen, bis er goldgelb ist.
  • Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Belag zubereiten:

  • Die Sahne steif schlagen und sobald sie beginnt etwas volumiger zu werden, den Zucker, Vanillezucker sowie Sahnesteif langsam einrieseln lassen.
  • Anschließend den Schmand zur Sahne geben und alles mit einem Schneebesen langsam und vorsichtig verrühren.
  • Die Masse nun auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Bestreuen und Verzieren:

  • Puderzucker sieben und mit dem Zimt vermischen.
  • Hiernach die Mischung nochmals in ein Sieb geben und gleichmäßig über den Kuchen rieseln lassen. Es gibt auch einen Netzstreuer bzw. Puderzuckerstreuer*, mit dem das wunderbar funktioniert.
  • Für den Swirl einen dünnen Holzstab oder Zahnstocher in den Schmand tauchen und hier und da nach Belieben Kreise ziehen.

Anmerkungen

** Werbung wegen Markennennung

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 332 kcal | Kohlenhydrate: 32.5 g | Eiweiß: 4.1 g | Fett: 20.5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.