Danach die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Das dauert ein Weilchen, deshalb verwendet bestenfalls eine Küchenmaschine*. Anschließend alle weiteren Zutaten nach und nach unterheben. Am besten mit einem Schneebesen*, damit möglichst viel Luft im Teig bleibt.
Ein Backblech mit Backpapier bestücken und den Teig auf das Backblech geben.
Nun die Mandarin-Orangen in einem Sieb abtropfen lassen und dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen nun auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Minuten lang backen, bis er goldgelb ist.
Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Belag zubereiten:
Die Sahne steif schlagen und sobald sie beginnt etwas volumiger zu werden, den Zucker, Vanillezucker sowie Sahnesteif langsam einrieseln lassen.
Anschließend den Schmand zur Sahne geben und alles mit einem Schneebesen langsam und vorsichtig verrühren.
Die Masse nun auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Bestreuen und Verzieren:
Puderzucker sieben und mit dem Zimt vermischen.
Hiernach die Mischung nochmals in ein Sieb geben und gleichmäßig über den Kuchen rieseln lassen. Es gibt auch einen Netzstreuer bzw. Puderzuckerstreuer*, mit dem das wunderbar funktioniert.
Für den Swirl einen dünnen Holzstab oder Zahnstocher in den Schmand tauchen und hier und da nach Belieben Kreise ziehen.