Go Back Email Link
+ servings
Der beste Bisquit für Torten und Bisquitrollen #bisquitboden #bisquit #bisquitteig #schnell #fluffig #einfach #leicht #tortenboden #backen #rezept #grundrezept #derbeste #torte #bisquitrolle

Der beste Bisquit für Torten und Bisquitrollen

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 200 g Mehl* Typ 405
  • 140 g Zucker*
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz*
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • (für dunklen Bisquit: minus 30 g Mehl, plus 30 g Backkakao)

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen.
  • Dann das Eiweiß mit der Prise Salz fast steif schlagen.
  • Kurz bevor das Eiweiß ganz steif ist, langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein glänzendes Baiser entsteht.
  • Anschließend die Eigelbe miteinander verqirlen und ganz langsam esslöffelweise hinzufügen, während die Küchenmaschine oder das Handrührgerät läuft.
  • Nachdem die Eigelbe in der Masse sind, noch 2-3 Minuten weiter schlagen.
  • Mehl und Backpulver (wenn ihr dunklen Bisquit backt, dann auch die 30 g Kakao) vermischen und sieben.
  • Nun die Mehlmischung mit einem Schneebesen und leicht drehenden Bewegungen unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Bitte vorsichtig, damit nicht so viel Luft entweicht.
  • Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform mit 24 cm Durchmesser füllen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
  • Springform oder Backblech mit dem Teig auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
  • Backzeiten: Springform ca. 30 Minuten, Backblech ca. 10-12 Minuten. Der Teig sollte von der Farbe her außen goldgelb sein und die Stäbchenprobe bestehen. Das Backblech lieber etwas zu früh als zu spät aus dem Backofen holen, da der Bisquit beim Aufrollen sonst brechen könnte. Also immer schön im Auge behalten während des Backens ;-)
  • Springform: Den Bisquit 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter nun ganz auskühlen lassen, zum Schneiden sollte er nicht mehr warm sein.
    Backblech: Ein Küchentuch mit Wasser besprühen. Den noch heißen Bisquit mit dem Backpapier nach oben auf das feuchte Küchentuch legen. Auf das Backpapier dünn Wasser pinseln und nach 20-30 Sekunden das Backpapier abziehen. Danach den Bisquit mit dem feuchten Küchentuch einrollen und auskühlen lassen.

Anmerkungen

Die Menge des Bisquitteigs ist ideal für eine Springform mit 24 cm Durchmesser oder ein Backblech.
Einwandfrei und millimetergenau schneiden lassen sich die Tortenböden mit diesem Tortenbodenteiler*.
 

Nährwertangaben

Kalorien: 136 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.