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Einfache knusprige Dinkelbrötchen mit Hefe - food for the soul

Einfache knusprige Dinkelbrötchen mit Hefe

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Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden

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Zutaten
  

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 130 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 200 ml Buttermilch
  • 200 ml Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 10 g Salz*
  • etwas Wasser zum Bestäuben
  • einige Dinkelflocken zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Zuerst Wasser und Buttermilch in eine große Schüssel geben.
  • Davon 1-2 Teelöffel abnehmen und in einer Tasse oder kleinen Schale die Hefe darin auslösen. Anschließend zum Wasser/Buttermilch-Gemisch hinzufügen.
  • Danach Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Hartweizengrieß mischen und ebenfalls zu den anderen Zutaten geben.
  • Alles mit einem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder alternativ mit den Händen ca. 10 Minuten lang gut durchkneten.
  • Anschließend das Salz hinzufügen und nochmals einige Minuten durchkneten, bis alles gut vermengt ist.
  • Den Teigling in der Schüssel einige Male dehnen und falten. Dazu den Teig ca. 10 - 12 Mal von den äußeren Rändern in die Mitte drücken.
  • Hiernach die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig 60 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich nach einer Stunde verdoppelt haben.
  • Nach der Ruhezeit den Teig zu einer Rolle formen und 8 gleich große Stücke hiervon abstechen.
  • Die einzelnen Stücke rund formen. Hierzu wieder den Teig von den Rändern zur Mitte drücken. Dabei entsteht eine schöne Oberflächenspannung und die Brötchen werden gleichzeitig schön rund.
  • Die kleinen Teiglinge nun mit dem Schluss (das ist die Seite, die ihr zur Mitte gedrückt habt) nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Darauf achten, dass die Teiglinge genug Abstand haben, denn sie werden noch aufgehen.
  • Jetzt die Teiglinge mit Wasser besprühen (alternativ mit dem Backpinsel mit Wasser bepinseln) und mit Dinkelflocken bestreuen.
  • Danach sollten die Teiglinge noch einmal 15-20 Minuten abgedeckt ruhen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit die Teiglinge auf der Oberfläche vorsichtig längs ca. 1-2 cm einschneiden. Dafür eignet sich am besten ein Brotlahm*, eine Rasierklinge oder ein sehr scharfes Messer.
  • Das Backblech nun auf der mittleren Schiene des Backofens einschieben und die Brötchen 25-30 Minuten backen.

Nährwertangaben

Kalorien: 261 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.