Go Back Email Link
+ servings
Altmärkische Hochzeitssuppe - ein Heimat Rezept - food for the soul

Altmärkische Hochzeitssuppe - ein Heimat Rezept

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für die Brühe:

  • 1,5 L Wasser
  • 1/2 Suppenhuhn
  • 150 g Möhren
  • 150 g Sellerie (Knolle)
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 400 g Spargel (im Winter aus dem Tiefkühler)
  • 1 TL Salz*

Für die Hackbällchen:

  • 250 g Gehacktes gemischt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Eierstich:

Anleitungen
 

Brühe kochen:

  • Zuerst das Suppenhuhn im Wasser mit dem Salz 25 Minuten kochen.
  • Dann die Möhren und den Sellerie schälen und waschen. Die Stange Lauch waschen und das unsaubere Ende abschneiden.
  • Die Möhren in dünne Scheiben schneiden, den Sellerie in kleine Würfel. Zusammen mit der Stange Lauch zur Brühe geben und noch weitere 15 Minuten kochen lassen.
  • Nach insgesamt 40 Minuten das Suppenhuhn sowie die Stange Lauch aus dem Topf nehmen und je nach Gusto für ein anderes Gericht weiterverwenden.
  • Die Brühe erkalten lassen und das oben schwimmende Fett entfernen.
  • Den Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In etwas Salzwasser gar kochen und beiseite stellen.

Eierstich kochen:

  • Die Eier mit einem Schneebesen ca. 2-3 Minuten aufschlagen, damit sich Eigelb und Eiweiß gut miteinander verbinden.
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Milch hinzugeben und alles noch einmal gründlich verrühren.
  • Ein Weckglas mit großer Öffnung mit Butter einfetten und die Eimasse hineingießen. Mit einem Deckel abdecken und in einen großen Topf mit Wasser stellen. Das Wasser im Topf sollte mindestens so hoch stehen wie die Eimasse im Glas.
  • Nun den Eierstich ca. 40- 50 Minuten kochen.
  • Danach den Eierstich auf ein Schneidebrett stürzen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1 x 1 cm)

Hackbällchen zubereiten:

  • Gehacktes nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Anschließend mit den Händen kleine Bällchen von rund 1,5 cm Durchmesser formen.
  • Dann in einem separaten Topf ca. 1 Liter Wasser aufkochen und die Hackbällchen ca. 15 Minuten darin gar ziehen lassen (nicht kochen!)

Fertigstellen der Suppe:

  • Zur kalten Brühe nun die Hackbällchen, den Spargel und den Eierstich geben. Alles zusammen kurz aufkochen.
  • Nach Belieben eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anmerkungen

Für eine sättigendere Suppe können auch Suppennudeln in Salzwasser gar gekocht und in die Suppe gegeben werden. Vorzüglich eignen sich hierfür Buchstaben-, Sternchen-, oder Fadennudeln.
Alternativ kann anstelle der Hackbällchen auch das Fleisch des Suppenhuhns klein geschnitten und zur Suppe hinzugefügt werden.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 355 kcal | Kohlenhydrate: 9.7 g | Eiweiß: 24.2 g | Fett: 24.9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.