Go Back Email Link
+ servings
Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

Das beste Dreikönigskuchen Rezept

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt 2 Stunden

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl* Typ 405
  • 225 ml Milch*
  • 100 g Zucker*
  • 60 g Butter
  • 20 g frische Hefe (ca. ½ Würfel)
  • 5 g Salz*
  • 1 Ei
  • optional 50 g Rosinen oder Schokostücke

Zum Einbacken:

Zum Bestreichen/Bestreuen:

  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Hagelzucker
  • 1 Ei

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten:

  • Zuerst ca. 100 ml Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Den Herd dabei nicht zu hoch einstellen. (Meine Einstellung: Stufe 5)
  • Anschließend den Topf vom Kochfeld nehmen und die restliche Milch dazugeben. Evtl. noch weiter abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit ungefähr handwarm ist.
  • Nun die Hefe in der Butter-Milch-Mischung auflösen.
  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Zucker und Salz hinzufügen, alles miteinander verrühren.
  • Danach das Milch-Butter-Hefe-Gemisch zur Mehlmischung gießen und das Ei dazugeben.
  • Jetzt alles miteinander 10 Minuten lang verkneten. Der Teig ist klebrig und das ist gut so.
  • Optional jetzt die Rosinen oder Schokostücke mit in den Teig kneten.
  • Dann den Teig abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppelt haben. (Mein Teig war so aktiv, er vervierfachte sich sogar in dieser Zeit)
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht bemehlt noch einmal schön durchkneten, bis er nicht mehr klebt.

Kuchen formen und backen:

  • Nun ca. 300 g des Teiges mit einem Teigschneider abstechen und zu einer Kugel formen. Danach die Kugel in die Mitte eines mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech setzen.
  • Den restlichen Teig zu einer kleinen Rolle formen und acht etwa gleich große Stücke abstechen.
  • Diese Teilstücke ebenfalls zu kleinen Kugeln formen und mit ca. 1 cm Abstand um die große Kugel herum platzieren. Dabei in einer der Kugeln die Königsfigur (oder die Mandel) verstecken.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Kugeln auf dem Backblech an einem warmen Ort noch einmal 20 Mnuten lang gehen lassen.
  • Hiernach das Ei verquirlen und den Teig damit komplett bestreichen.
  • Vor dem Backen den Teig mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
  • Zuletzt das Backblech auf der mittlere Schiene des Backofens einschieben und für ca. 25-30 Minuten backen. den Kuchen im Backofen beobachten. Falls er an der Oberfläche zu dunkel wird, dann mit einem Stück Alufolie abdecken.

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 7.2 g | Fett: 7.9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.