Zuerst ca. 100 ml Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Den Herd dabei nicht zu hoch einstellen. (Meine Einstellung: Stufe 5)
Anschließend den Topf vom Kochfeld nehmen und die restliche Milch dazugeben. Evtl. noch weiter abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit ungefähr handwarm ist.
Nun die Hefe in der Butter-Milch-Mischung auflösen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Zucker und Salz hinzufügen, alles miteinander verrühren.
Danach das Milch-Butter-Hefe-Gemisch zur Mehlmischung gießen und das Ei dazugeben.
Jetzt alles miteinander 10 Minuten lang verkneten. Der Teig ist klebrig und das ist gut so.
Optional jetzt die Rosinen oder Schokostücke mit in den Teig kneten.
Dann den Teig abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppelt haben. (Mein Teig war so aktiv, er vervierfachte sich sogar in dieser Zeit)
Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht bemehlt noch einmal schön durchkneten, bis er nicht mehr klebt.