Bist du auf der Suche nach einem schnellen und leckeren Abendessen zum Feierabend? Dann probiere unbedingt mal meine Zucchini-Kartoffel-Puffer mit Kräuterquark aus.
Sie schmecken nicht nur fantastisch, sondern sind dazu auch noch gesund. In nur 30 Minuten stehen sie fertig auf dem Tisch. Wenn es schnell gehen soll, oder du nicht lange in der Küche stehen möchtest, dann sind sie das perfekte Essen.
Meine Zucchini-Kartoffel-Puffer sind sehr gut für Kinder geeignet, sie werden garantiert nicht liegen gelassen, weil sie so unglaublich gut schmecken. So bekommen die Kleinen eine extra Portion Gemüse ganz ohne Gemäkel oder lange Gesichter…
Die perfekten Zucchini-Kartoffel-Puffer braten
Die Puffer brate ich traditionell mit etwas Pflanzenöl (vorzugsweise Rapsöl) in einer Bratpfanne. Du kannst anstelle dessen auch Sonnenblumenöl, Olivenöl oder Butterschmalz nehmen.
Ich habe von der Möglichkeit gelesen, dass Puffer auch im Backofen zubereitet werden können. Getestet habe ich das allerdings noch nicht. Hast du das schon mal gemacht? Wenn ja, wie sind deine Erfahrungen? Schreibe es mir doch gerne in die Kommentare.
Dieses Rezept für Zucchini-Kartoffel-Puffer mit Kräuterquark ist:
- schnell und einfach zu machen
- gesund und nahrhaft
- aromatisch und geschmackvoll
- bestens geeignet um abzunehmen
- leicht und liegt nicht schwer im Magen
- vegetarisch
- schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen
Zutaten für Zucchini-Kartoffel-Puffer mit Kräuterquark
Hole dir Kartoffeln, Zucchini und Kräuter idealerweise frisch vom Markt für die Zubereitung oder noch besser: Ernte sie im eigenen Garten und bereite die Puffer direkt nach der Ernte zu.
Für die Puffer:
- Kartoffeln – vorwiegend festkochend sollten sie sein
- Zucchini – am besten die grünen für die schöne Farbe, du kannst aber auch gelbe verwenden
- Zwiebel – für Würze und Geschmack
- Knoblauchzehen – für noch mehr Geschmack (kannst du auch weglassen)
- Petersilie – am besten frisch, du kannst aber auch zu gefrorener Petersilie greifen
- Eier – Größe M
- Pflanzenöl zum Braten (ich persönlich bevorzuge Rapsöl)
- Mehl – zum Binden
- Paprikapulver – geräuchert
- Salz und Pfeffer
Für den Kräuterquark:
- Magerquark
- Naturjoghurt – 3,5 % Fett
- frische Kräuter – ich persönlich nehme Petersilie und Schnittlauch
- Zwiebelpulver
- Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer
Das komplette Rezept für meine Zucchini-Kartoffel-Puffer mit Kräuterquark findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Die Zubereitung – so geht’s
Zuerst die Zucchinis und frische Kräuter waschen. Kartoffeln sowie Zwiebel schälen und ebenfalls waschen.
Nun die Zucchinis mit einer groben Reibe (ich benutze diese Vierkantreibe*) in eine Schüssel raspeln. Anschließend die geraspelten Zucchinis in ein Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit gut ausdrücken.
Danach schälst du Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch. Kartoffeln und Zwiebeln raspelst du nun ebenfalls mit der Reibe und gibst sie zu den Zucchinis. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und ebenso hinzufügen. Petersilie klein hacken.
Anschließend Eier, Mehl, Gewürze und gehackte Petersilie zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem Kochlöffel oder Schneebesen gut umrühren.
In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und für jeden Puffer 2 Esslöffel von der Puffermasse in die Pfanne geben. Etwas glattstreichen und dann von beiden Seiten goldgelb braten.
Zubereitung des Kräuterquarks:
Magerquark, Joghurt und Gewürze in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Die Kräuter waschen und fein hacken. Danach zu den übrigen Zutaten geben und alles nochmal gut umrühren.
Tipps für den Kauf und die ideale Lagerung von Zucchinis
Wenn du die Zucchinis im Handel besorgst, so achte schon beim Kauf auf Druckstellen. Sehen sie schon schrumpelig aus – dann Finger weg, sie sind nicht mehr genießbar. Auch bittere Zucchinis sollten nicht verzehrt werden, sie können schwere Magen-Darm-Probleme hervorrufen.
Die besten jungen Zucchinis sind ca. 15 bis 20 cm lang, habe eine glatte Oberfläche und eine feste Konsistenz. Je größer desto besser gilt also keinesfalls für Zucchinis!
Sie sollten nicht zu kalt und nicht zu warm gelagert werden. Ideal ist eine Umgebungstemperatur von etwa 15°C. Zucchinis können auch bis zu 6 Monate eingefroren werden, dazu die Früchte am besten in Scheiben schneiden und in entsprechenden frostsicheren Frischhalteboxen aufbewahren.
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für die Zucchini-Kartoffel-Puffer:
Für den Kräuterquark:
Anleitungen
Zubereitung Zucchini-Kartoffel-Puffer:
Zubereitung Kräuterquark:
Nährwertangaben
Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.
Speichere dir mein Rezept für Zucchini-Kartoffel-Puffer mit Kräuterquark auch gerne auf Pinterest.
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Liebe Conny,
deine Zucchini Kartoffelpuffer sehen einfach köstlich aus! Unsere Zucchinipflanzen im Garten machen gerade eine Pause (dank diesem Wetter), aber wenn sie wieder wachsen, wird das Rezept ausprobiert!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Betti,
vielen lieben Dank für dein Kompliment. Zucchini in der Kombi mit Kartoffel in einem Puffer vereint – das war dieses Jahr mein Leibgericht.
Dann wünsche ich dir noch eine gute Zucchini-Ernte und viele Spaß beim Ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Conny