Zuerst wird der Kuchenteig gebacken. Dafür Butter und Zucker 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mixen.
Anschließend Eier, Salz, Zuckerrübensirup, Lebkuchengewürz hinzufügen und 2-3 Minuten weiterrühren.
Nun die Buttermilch sowie gemahlene Mandeln dazugeben. Nochmals 2-3 Minuten rühren.
Danach Mehl, Backpulver und Natron miteinander vermischen, fein sieben und zu den übrigen Zutaten geben. Ein letztes Mal 2-3 Minuten alles gut verrühren.
Hiernach den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Eine Kastenform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig in die Form füllen.
Dann den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Mit den Fingern den gebackenen Kuchenteig jetzt zerbröseln. Damit keine größeren Stücken bleiben und alles fein zerkleinert ist, gebt die zerbröselten Stückchen in einen Zerkleinerer und hexelt alles gut durch.
Anschließend den Frischkäse dazugeben und wieder alles gut miteinander vermengen, bis ein Teigballen entsteht, er erinnert an rohen Mürbeteig.