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Der beste Schwäbische Kartoffelsalat

Der beste Schwäbische Kartoffelsalat

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Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 40 Minuten

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Zutaten
  

  • 1,5 kg Kartoffeln festkochend
  • 8 Radieschen
  • 6 kleine Gewürzgurken
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 500 ml Wasser
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 6 EL Kräuteressig
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Zuerst die Kartoffeln mit Schale ca. 20 - 25 Minuten kochen.
  • Danach das Wasser abgießen und abkühlen lassen, bis ihr sie von der Temperatur her in der Hand halten könnt.
  • Anschließend die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Sind die Kartoffeln zu groß, dann die Scheiben nochmal teilen.
  • Radieschen waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Gewürzgurken in kleine Würfel schnippeln.
  • Das Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und mit dem Wasser in einen großen Topf geben. Ca. 20 Minuten lang kochen. Das könnt ihr bequem erledigen, während die Kartoffeln ebenso auf dem Herd sind.
  • Nun die Gemüsebrühe über einem Sieb abgießen.
  • Dann die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in die noch heiße Brühe geben.
  • Hiernach Senf und Kräuteressig hinzufügen und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die abgeschmeckte Brühe nach und nach zum Gemüse geben und alles gut miteinander vermengen.
  • Der Kartoffelsalat ist dann perfekt, wenn er "schmatzende Geräusche" von sich gibt. Dann ist er schlonzig. Je nach Kartoffelsorte kann es sein, dass ihr etwas mehr oder weniger Brühe benötigt. Ich bin mit der oben angegebenen Menge sehr gut gefahren.
  • Danach das Öl in den Salat geben, nochmals gut vermengen und danach alles gut durchziehen lassen.
  • Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und vor dem Servieren über den Salat streuen.

Anmerkungen

TIPP: Noch etwas mehr Würze bekommt der Salat, wenn ihr der Brühe auch einige Esslöffel Gurkenwasser von den Gewürzgurken hinzufügt.
Der Kartoffelsalat schmeckt warm, als auch kalt sehr lecker. Die Schwaben bevorzugen ihn warm.

Nährwertangaben

Kalorien: 310 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.