Zuerst Mehl, Zucker, Butter, Zimt, Backpulver und das Ei gut miteinander verkneten.
Danach die gemahlenen Mandeln hinzufügen und den Mürbeteig nochmals gut durchkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Den Boden einer Springform (24 cm oder 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand etwas mit Butter einfetten.
Nun ⅓ des Teiges mit einem Nudelholz im Durchmesser von ca. 24- 26 cm ausrollen und auf den Boden der Springform legen.
Den Rest des Teiges ca. 6-8 cm breit ausrollen und am Rand der Springform andrücken.
Den Backofen schon mal auf 160°C Umluft oder 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung der Füllung
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und bei Bedarf schälen. Anschließend erst in schmale Spalten und diese dann noch einmal in kleine Stücken schneiden.
Dann Butter und Puderzucker einige Minuten in der Küchenmaschine aufschlagen.
Das Marzipan in kleine Stücken bröseln und in die Masse geben. Einige Minuten schlagen, bis sich das Marzipan gut verteilt hat. Es können noch kleine Stückchen zu sehen sein.
Nach und nach Eier und Milch hinzufügen und auf niedriger Stufe verrühren.
Mehl und Backpulver sieben und in den Teig geben. Erst langsam und dann auf mittlerer Stufe verrühren.
Zum Schluss die Apfelstücken unterheben.
Die Füllung auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 70-80 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Nährwertangaben
Kalorien: 454kcal
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.