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Französische Butter Brioche Rezept - food for the soul

Französische Butter Brioche Rezept

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Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 20 Minuten
Gesamt 2 Stunden 50 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 20 g frische Hefe
  • 3 Eier (M)
  • 150 g Butter kalt
  • 50 g Zucker*
  • 100 ml Milch*
  • 450 g Mehl Typ 405
  • 5 g Salz*

ZUM BESTREICHEN:

  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Zuerst die Milch erwärmen, bis sie lauwarm bzw. handwarm ist.
  • Nun die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz miteinander vermischen.
  • Dann die Milch mit der aufgelösten Hefe sowie die Eier hinzufügen.
  • Die Zutaten mit der Küchenmaschine oder den Knethaken eines Handrührgerätes 10 Minuten lang auf geringer Stufe kneten.
  • Danach die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und Zum Teig nach und nach dazugeben. Die Küchenmaschine währenddessen auf geringer Stufe weiterkneten lassen, bis keine Butterstückchen mehr zu sehen sind (dauert ca. 10 Minuten) Der Teig sollte glatt sein, er ist sehr weich und klebt.
  • Anschließend etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche stürzen und mit der Hand kneten. Dabei den Teig mehrmals dehnen und falten (vom äußeren Rand hochziehen und in die MItte drücken).
  • Hiernach den Teig wieder in eine Schüssel legen und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Ich heize dafür den Backofen einige Minuten auf 50°C auf und schalte ihn aus, bevor ich die Schüssel mit dem Teig in den Ofen stelle. Das Volumen des Teiges sollte sich verdoppeln.
  • Eine Brotform bzw. Kastenform mit etwas Butter einfetten.
  • Den Teig nach dem Gehen aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten.
  • Nun eine Rolle aus dem Teig formen und 6 bis 8 gleich große Stücke abstechen.
  • Die Teigstücke zu Kugeln formen. Daür den Teig wieder vom äußeren Rand hochziehen und in die Mitte drücken. Mit dem Schluss nach unten (und der schönen, glatten Seite nach oben) in die Brotform legen.
  • Danach die Teigkugeln in der Form nochmals an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  • Ein Ei verquirlen und den Teig auf der Oberfläche damit vorsichtig einpinseln.
  • Zum Schluss die Brioche auf der mittleren Schiene des Backofens bei 160°C Umluft Ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, dann Zwischenzeitlich mit einem Stück Alufolie abdecken.

Anmerkungen

Alternative über Nacht: Den Teig in der Abgedeckten Schüssel ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. Danach weiter verfahren mit den Schritten 10 bis 15.

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 344 kcal | Kohlenhydrate: 42.5 g | Eiweiß: 7.3 g | Fett: 15.6 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.