Hey ihr Lieben, long time no hear. Dabei bin ich hinter den Kulissen jeden Tag voll aktiv, nicht nur mit meinem Rezept für Französische Butter Brioche. In den letzten Wochen ist bei mir persönlich viel passiert. Ende Januar habe ich meine Prüfungen bestanden und damit meine (zweite) Ausbildung erfolgreich beendet. Gleich im Anschluss durfte ich einen neuen coolen Job antreten, der mir sehr viel Freude macht. Im Grunde genommen fühlt es sich für mich nicht wie ein Job an. Dinge, die ich gerne mache, sind für mich mit keiner „Last“ verbunden und somit eher wie ein lehrreiches Hobby. So wie auch mein Blog hier. Jeden Tag gibt es etwas Neues zu entdecken, auszuprobieren und zu lernen.

Natürlich gibt es auch bei mir Tage, wo ich am liebsten das Handtuch werden würde, wenn dieses oder jenes nicht auf Anhieb gelingt. Aber es ist eben noch kein Meister vom Himmel gefallen. Dranbleiben ist meine Devise. Und wenn einmal wirklich alles schief läuft: Tief Luft holen, durchatmen und erstmal abschalten. Manchmal reichen wenige Minuten, manchmal braucht es ein paar Tage. Mit neuer Energie sich dann noch einmal an die Aufgabe heranwagen. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass es Wunder wirkt. Mein heutiges Rezept habe ich beispielsweise drei Mal gebacken, bis sie mir so richtig gut gelungen ist. Meine Erfahrungen gebe ich gerne an euch weiter – damit ihr es schon beim ersten oder zweiten Mal schafft.

Französische Butter Brioche Rezept - food for the soul

Französische Butter Brioche – fluffig und buttrig wie in Frankreich

Essen wie Gott in Frankreich ist hier Programm! Am besten schmeckt mir Brioche ganz frisch und noch lauwarm mit einem Klecks Butter und Marmelade. Ab dem zweiten Tag wird die Brioche schon etwas fester – dann esse ich sie gern getoastet. Probiert es doch einmal aus und bestreicht sie mit Butter und eurem Lieblings-Aufstrich. Ein Genuss, sage ich euch!

Brioche erinnert vom Geschmack und auch von der Konsistenz her an frische Croissants. Eben typisch französisch. Die edle Landesküche ist bekannt für ihre kulinarischen Köstlichkeiten und Spezialitäten. Und mit dieser Brioche zaubert ihr wahrhaftig einen Hauch Frankreich auf euren Frühstückstisch.

Französische Butter Brioche Rezept - food for the soul

Tipps und Tricks

Kalte Butter 

Brioche besteht aus sehr viel Butter, woher sonst sollte der typisch butttige Geschmack auch kommen. Die Butter sollte kalt sein, ihr könnt sie also direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Schneidet sie in kleine Würfel und gebt sie nach und nach zum Teig. Es erfordert ca. 10 Minuten Knetarbeit der Küchenmaschine, bis alle Butterstücken vollständig eingearbeitet sind.

Hefe

Achtet unbedingt darauf, dass eure Hefe frisch ist, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Ich verwende keine Hefe mehr, die bereits das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat. Je älter die Hefe wird, umso mehr Hefezellen sterben ab. Somit lässt auch die Triebkraft nach. Ist die Hefe zu alt geworden, kann es dazu kommen, dass euer Hefeteig nicht mehr aufgeht.

Knetzeiten

Die Zeiten, in denen der Hefeteig geknetet wird (2 x 10 Minuten) solltet ihr unbedingt einhalten. Durch das Kneten wird der Teig elastisch und es bilden sich Glutenstränge. Diese sind wichtig, damit der Teig später gut aufgehen kann. Die Glutenstränge müssen nämlich die Gase, die von den Hefezellen produziert wird, gut halten können.

Brioche Backformen

Ich habe meine Brotbackform*, eine Kastenform, zum Backen verwendet. Die Brioche entstand aus vier gleich groß geformten Teigkugeln. Ihr könnt aber auch einen Zopf flechten und ihn in die Kastenform legen. Oder ganz simpel den Teig als Ganzes in die Form legen.

Im Handel gibt es spezielle Brioche Formen – groß* oder in der Mini-Version*.  Darin gebacken sieht die Brioche sicher auch wunderschön aus. Anstelle in der Kastenform lasst ihr den Teig einfach darin die zweite Runde (vor dem Backen) gehen.

Französische Butter Brioche Rezept - food for the soul

Französische Butter Brioche Rezept

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Portionen 12 Portionen
Küche Französisch
Zubereitungszeit 2 Stunden 50 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 20 g frische Hefe
  • 3 Eier (M)
  • 150 g Butter kalt
  • 50 g Zucker*
  • 100 ml Milch*
  • 450 g Mehl Typ 405
  • 5 g Salz*

ZUM BESTREICHEN:

  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Zuerst die Milch erwärmen, bis sie lauwarm bzw. handwarm ist.
  • Nun die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz miteinander vermischen.
  • Dann die Milch mit der aufgelösten Hefe sowie die Eier hinzufügen.
  • Die Zutaten mit der Küchenmaschine oder den Knethaken eines Handrührgerätes 10 Minuten lang auf geringer Stufe kneten.
  • Danach die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und Zum Teig nach und nach dazugeben. Die Küchenmaschine währenddessen auf geringer Stufe weiterkneten lassen, bis keine Butterstückchen mehr zu sehen sind (dauert ca. 10 Minuten) Der Teig sollte glatt sein, er ist sehr weich und klebt.
  • Anschließend etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche stürzen und mit der Hand kneten. Dabei den Teig mehrmals dehnen und falten (vom äußeren Rand hochziehen und in die MItte drücken).
  • Hiernach den Teig wieder in eine Schüssel legen und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Ich heize dafür den Backofen einige Minuten auf 50°C auf und schalte ihn aus, bevor ich die Schüssel mit dem Teig in den Ofen stelle. Das Volumen des Teiges sollte sich verdoppeln.
  • Eine Brotform bzw. Kastenform mit etwas Butter einfetten.
  • Den Teig nach dem Gehen aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten.
  • Nun eine Rolle aus dem Teig formen und 6 bis 8 gleich große Stücke abstechen.
  • Die Teigstücke zu Kugeln formen. Daür den Teig wieder vom äußeren Rand hochziehen und in die Mitte drücken. Mit dem Schluss nach unten (und der schönen, glatten Seite nach oben) in die Brotform legen.
  • Danach die Teigkugeln in der Form nochmals an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  • Ein Ei verquirlen und den Teig auf der Oberfläche damit vorsichtig einpinseln.
  • Zum Schluss die Brioche auf der mittleren Schiene des Backofens bei 160°C Umluft Ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, dann Zwischenzeitlich mit einem Stück Alufolie abdecken.

Anmerkungen

Alternative über Nacht: Den Teig in der Abgedeckten Schüssel ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. Danach weiter verfahren mit den Schritten 10 bis 15.

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 344 kcal | Kohlenhydrate: 42.5 g | Eiweiß: 7.3 g | Fett: 15.6 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Französische Butter Brioche Rezept - food for the soul

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Französische Butter Brioche Rezept - food for the soul

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Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

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