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Wunderkuchen - ein Rezept für leckere Tortenböden - food for the soul

Wunderkuchen - ein Rezept für leckere Tortenböden

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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten

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Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, also die Eier und Milch erst einmal auf Zimmertemperatur bringen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel 10 Minuten lang mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf höchster Stufe schlagen. Die Masse sollte sollte hellgelb und schaumig werden, das Volumen vermehrt sich rapide.
  • Dann die Milch und das Öl in die Masse gießen. Mit einem Schneebesen vorsichtig alles miteinander verrühren. Die Zutaten sollten sich gut miteinander verbunden haben, sodass kein Öl mehr auf dem Schüsselgrund sichtbar ist. Bitte hierfür KEINE Küchenmaschine oder Handrührgerät verwenden!
  • Nun Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in die Schüssel sieben. Ebenfalls mit dem Schneebesen die Mehl-Backpulver-Mischung vorsichtig unterheben, bis ein homoger Teig entstanden ist.
  • Eine runde 20 cm Backform mit etwas Margarine oder Butter einfetten und bemehlen. Den Backgürtel mit kaltem Wasser tränken und um die Backform legen.
  • Den Teig in die Backform füllen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 1 Stunde lang backen.
  • Da jeder Ofen anders backt, macht bitte die Stäbchenprobe. Ein kleines Stäbchen aus Holz in die Mitte des Kuchens bis auf den Boden stechen. Klebt beim Herausziehen des Stäbchen noch Teig daran, so muss der Kuchen noch einmal zurück in den Ofen.
  • Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, dann zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken und weiterbacken.
  • Nach dem Backen kann der Backgürtel abgenommen werden. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und auf einen Tortenretter stürzen (alternativ die Arbeitsfläche).
  • Den Kuchen erst in Tortenböden teilen, wenn er komplett ausgekühlt ist, dann schneidet er sich am besten. Meine Böden hatten eine Dicke von ca. 1,5 cm.
  • Die Tortenböden dann weiterverarbeiten zu euren schönsten Tortenideen :-)

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 374 kcal | Kohlenhydrate: 58.1 g | Eiweiß: 3.5 g | Fett: 14 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.