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Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten - food for the soul

Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten

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Zubereitung 1 Stunde 50 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Mehl* Typ 405 oder 550
  • 200 ml Milch* lauwarm
  • 120 g Sultaninen
  • 70 g Zucker*
  • 70 g Butter Zimmertemperatur
  • 20 g frische Hefe (ca. ½ Würfel)
  • 6 g Salz*
  • 2 Eier Zimmertemperatur

Zum Bestreichen

Zum Bestreuen

  • etwas Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Zuerst die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen.
  • Dann Mehl und Zucker miteinander vermischen.
  • Milch, aufgelöste Hefe und Eier dem Mehl/Zucker-Gemisch hinzufügen.
  • Alles mit der Hand oder dem Knethaken der Küchenmaschine durchkneten.
  • Butter und Salz nach und nach dazugeben und den Teig noch mindestens 10 Minuten weiter kneten.
  • Nun die Sultaninen untermischen und nochmals kneten, damit sie sich im Teig gut verteilen.
  • Anschließend den Teig abgedeckt in der Schüssel 60 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen zwischenzeitlich auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
  • Nach dem Gehen den Brotteig nochmals kneten und zu einem runden Laib formen. Diesen auf das Backblech legen und noch einmal ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen.
  • Jetzt das Eigelb mit dem Esslöffel Milch verquirlen und den Teig damit auf der Oberfläche einpinseln.
  • Danach das Brot mit Hagelzucker bestreuen.
  • Mit einem Brotlahm oder einer Rasierklinge ein Kreuz in den Brotlaib schneiden.
  • Anschließend das Brot sofort auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 40 bis 50 Minuten backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, dann zwischendurch mit etwas Alufolie abdecken.
  • Nach dem Backen das Brot auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen und genießen.

Anmerkungen

Für einen Rosinenstuten backt ihr den Teig einfach in einer großen Kastenform je nach Belieben mit oder ohne Eigelb und Hagelzucker. Schneidet den Brotteig dann einfach vor dem Backen mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge der Länge nach ein.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 223 kcal | Kohlenhydrate: 36.5 g | Eiweiß: 5.1 g | Fett: 5.8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.