Rosinenbrot Rezept – als Osterbrot oder Rosinenstuten

Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten - food for the soul

von | 22. Apr 2022

Am letzten Tag der Osterfeiertage musste ich uns ein saftiges Osterbrot einfach selber backen. Es geht doch nichts über ein Brot, welches frisch gebacken und noch lauwarm auf dem Frühstückstisch steht. Für ein Brot mit Rosinen reicht mir ein Klecks Butter und ich schwebe wahrhaftig im Rosinenbrothimmel. Dieses saftige Brot hält bei uns maximal einen Tag, dann ist alles ratzekahl weggeputzt. Wer keine Rosinen mag, kann diese auch durch andere Trockenfrüchte ersetzen. Beispielsweise durch Cranberries, Goji-Beeren, klein gehackte Datteln, Dörrpflaumen oder Aprikosen. Übrigens backe ich dieses Brot nicht nur zum Osterfest. Rosinenbrot mag ich liebend gern, deshalb steht es bei mir mehrmals im Jahr auf der To-Do-Liste.

Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten - food for the soul

Saftiges Osterbrot einfach selber backen - food for the soul

Rosinenbrot als Osterbrot

Zum Osterfest backe ich es rund und ohne Backform einfach auf dem Backblech im Backofen. Kurz vor dem Backen schneide ich mit einer Rasierklinge ein Kreuz in das Brot. Der Kreuzschnitt auf dem Osterbrot zeigt das Symbol der christlichen Kirche. Das Osterbrot gibt es traditionell bei den Christen am Ostersonntag zum Fastenbrechen. Das Fastenbrechen beendet damit die Fastenzeit von 40 Tagen. Diese dauert demnach von Aschermittwoch bis Ostersamstag. Es sind eigentlich genau 46 Tage. Da aber sechs Sonntage beim Fasten ausgenommen werden, bleibt es genau genommen bei 40 Fastentagen. Und wenn man es noch ein klitzekleines Bisschen genauer nimmt, dann findet sozusagen eigentlich an jedem Sonntag ein Fastenbrechen statt. Nur dass es am Ostersonntag dann besonders üppig ausfällt.

Saftiges Osterbrot einfach selber backen - food for the soul

Rosinenbrot als Rosinenstuten

Das Rezept eignet sich auch hervorragend für eine große Kastenform. So backt ihr den besten Rosinenstuten für’s Sonntagsfrühstück. Wollt ihr diesen einfach weniger süß backen, dann könnt ihr den Zucker im Rezept reduzieren oder ganz weglassen. Ob ihr den Rosinenstuten dann mit Eigelb einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen wollt, entscheidet ganz nach eurem Gusto.

Ich schneide Kastenbrote dann auch gerne der Länge nach mit einer Rasierklinge ein. Aber auch hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Schneidet ihr das Brot nicht ein, dann wird es wahrscheinlich an irgendwelchen Stellen wild aufreißen. Mit den Schnitten gebt ihr die Richtung vor, an denen es aufreißen wird. Auch lassen sich so wunderschöne Muster ins Brot ritzen. So hatte ich zum Beispiel mein Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn sowie mein Roggenmischbrot mit Sauerteig herrlich verziert.

Saftiges Osterbrot einfach selber backen - food for the soul

Noch mehr Brotrezepte findet ihr hier:

Friss dich dumm Brot backen ohne Topf

Französische Butter Brioche Rezept

Einfaches Roggenmischbrot mit Sauerteig

Einfaches Weißbrot aus der Form

Pane Ticinese – das Tessiner Brot

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn

Einfaches Weißbrot aus der Form

Einfaches Kürbisbrot mit Sauerteig

Indisches Naan Brot mit frischer Hefe

Saftiges Osterbrot einfach selber backen - food for the soul

Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten - food for the soul

Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 1 Stunde 50 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Mehl* Typ 405 oder 550
  • 200 ml Milch* lauwarm
  • 120 g Sultaninen
  • 70 g Zucker*
  • 70 g Butter Zimmertemperatur
  • 20 g frische Hefe (ca. ½ Würfel)
  • 6 g Salz*
  • 2 Eier Zimmertemperatur

Zum Bestreichen

Zum Bestreuen

  • etwas Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Zuerst die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen.
  • Dann Mehl und Zucker miteinander vermischen.
  • Milch, aufgelöste Hefe und Eier dem Mehl/Zucker-Gemisch hinzufügen.
  • Alles mit der Hand oder dem Knethaken der Küchenmaschine durchkneten.
  • Butter und Salz nach und nach dazugeben und den Teig noch mindestens 10 Minuten weiter kneten.
  • Nun die Sultaninen untermischen und nochmals kneten, damit sie sich im Teig gut verteilen.
  • Anschließend den Teig abgedeckt in der Schüssel 60 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen zwischenzeitlich auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
  • Nach dem Gehen den Brotteig nochmals kneten und zu einem runden Laib formen. Diesen auf das Backblech legen und noch einmal ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen.
  • Jetzt das Eigelb mit dem Esslöffel Milch verquirlen und den Teig damit auf der Oberfläche einpinseln.
  • Danach das Brot mit Hagelzucker bestreuen.
  • Mit einem Brotlahm oder einer Rasierklinge ein Kreuz in den Brotlaib schneiden.
  • Anschließend das Brot sofort auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 40 bis 50 Minuten backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, dann zwischendurch mit etwas Alufolie abdecken.
  • Nach dem Backen das Brot auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen und genießen.

Anmerkungen

Für einen Rosinenstuten backt ihr den Teig einfach in einer großen Kastenform je nach Belieben mit oder ohne Eigelb und Hagelzucker. Schneidet den Brotteig dann einfach vor dem Backen mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge der Länge nach ein.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 223 kcal | Kohlenhydrate: 36.5 g | Eiweiß: 5.1 g | Fett: 5.8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Saftiges Osterbrot einfach selber backen - food for the soul

Du hast mein Rezept Rosinenbrot Rezept – als Osterbrot oder Rosinenstuten ausprobiert?

Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Rosinenbrot Rezept – als Osterbrot oder Rosinenstuten für dein Pinterest Board

Rosinenbrot Rezept - als Osterbrot oder Rosinenstuten - food for the soul

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

 

Noch mehr leckere Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für's Frühstück oder...

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör. Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu...

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Was für eine süße Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig. Bzw. Osterkränze, denn aus meinem Rezept bekommst du gleich für die ganze Familie diese süße Leckerei gebacken. Besonders dekorativ sehen sie als "Eierbecher" auf dem Frühstücksteller aus. Mit einem...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner