Go Back Email Link
+ servings
Schwedische Haferflocken-Kekse ganz einfach - food for the soul

Schwedische Haferflocken-Kekse ganz einfach

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 200 g Butter weich
  • 150 g Rohrzucker
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 100 g Mehl* Typ 405
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillezucker*
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/4 TL Salz*
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücken.
  • Für den Teig alle Zutaten zusammen in einer großen Schüssel vermischen und entweder mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit der Hand durchkneten.
  • Per Hand oder mit einem kleinen (4cm) Eisportionierer eine kleine Menge Teig abnehmen und zu einer Kugel mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
  • Die Kugeln auf das Backblech setzen. Achtet drauf, dass genug Abstand zwischen den Kugeln bleibt, da diese noch etwas zerlaufen (Ich hatte 5 Kugeln in einer Reihe).
  • Das Blech mit den Teigkugeln nun in die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Kekse für ca. 15-20 Minuten backen.
  • Danach werden die Kekse noch weich sein, sie werden hart und knusprig, nachdem sie abgekühlt sind. Ich lasse sie dazu auf einem Abkühlgitter komplett auskühlen.
  • Am besten bewahrt ihr sie nach dem Backen in einer Keksdose oder einem luftdichten Behälter auf.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 124 kcal | Kohlenhydrate: 10.9 g | Eiweiß: 1.9 g | Fett: 7.9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.