Wer liebt Schwedische Haferflocken-Kekse, dann hoch die Hände! Ja, wir sind auch dabei, höher gehen unsere Hände schon gar nicht mehr. Am besten schmecken sie uns, wenn sie mit Rohrzucker gebacken sind. Die leichte Karamellnote gibt den Keksen den ganz speziellen Kick. Probiert es einmal aus und ihr werdet begeistert sein! Schwedische Haferflocken-Kekse sind in der Herstellung super einfach und erfordern nicht mehr Zeit als insgesamt 30 Minuten. Ihr könnt dabei nicht viel falsch machen und deshalb sind die Kekse auch perfekt von Kinderhänden zu backen. Ein super Rezept auch in den heutigen Zeiten von Mehl-Knappheit, denn nur 100 Gramm sind davon im Rezept verarbeitet.
Beliebte Schwedische Haferflocken-Kekse mit Tradition
Schwedische Haferflocken-Kekse bzw. Haferkekse sind ein traditionelles Gebäck aus Schweden. Sie werden gern zur schwedischen Fika, einem Kaffeekränzchen mit leckeren Keksen oder Kuchen gereicht.
Die goldfarbenen Kekse sind unglaublich knusprig und lecker. Durch die Haferflocken sind sie reich an Ballaststoffen, was sie zur gesünderen Variante eines Kleingebäcks macht.
In Schweden heißen die Kekse „Havrekakor“ und sind ein beliebter Snack zwischendurch, der auch mit Schokolade und Rosinen abgewandelt werden kann.
Zutaten, die du für Schwedische Haferflocken-Kekse brauchst
- Zarte Haferflocken – die Basis der Kekse für den charakteristischen Geschmack
- Mehl – Typ 405 – für eine bessere Konsistenz
- Brauner Rohrzucker – verleiht den Keksen eine süße, karamellige Note
- Gemahlene Mandeln – für noch mehr Geschmack und weniger Mehl
- Butter
- Vanillezucker – für den leichten Hauch Vanille
- Backpulver – damit die Kekse leicht aufgehen
- Salz – für intensiven Geschmack
- Ein Ei – zum Binden der Zutaten
Die einzelnen Mengenangaben findest du wie bei all meinen Rezepten ganz unten auf der Rezeptkarte – praktisch zum Ausdrucken.
Und so werden sie gemacht:
Heize zuerst den Backofen vor, auf 180°C Unter/Oberhitze. Du brauchst zwei Backbleche, belege die mit Backpapier oder Dauerbackfolie.
Gebe nun alle Zutaten nacheinander in eine Rührschüssel (die Reihenfolge ist nicht wichtig) und knete sie mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder mit der Hand.
Steche vom Teig eine kleine Menge mit einem Eisportionierer oder Esslöffel ab und forme sie zu einer Kugel von ca. 3 cm.
Setze die Kugeln mit genügend Abstand zueinander auf die Backbleche.
Auf der mittleren Schiene des Backofens schiebst du nun das Backblech ein und lässt die Kekse ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Unmittelbar nach dem Backen sind die Kekse noch weich. Lasse sie am besten auf einem Auskühlgitter komplett auskühlen, damit sie hart und knusprig werden.
Tipps für allerbeste Schwedische Haferflocken-Kekse
Meine Haferflocken-Kekse habe ich nicht ganz so flach gebacken, wie man sie aus dem Handel kennt. Wer sie flacher backen möchte, setzt einfach die Teigkugeln auf das Backblech und drückt diese dann mit der Hand oder einem Glasboden einfach platt.
Die Kekse lassen sich beliebig variieren. Probiere es doch einmal mit gemahlenen Walnüssen, Haselnüssen oder Pecans anstelle von Mandeln. Oder wie wäre es zusätzlich mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten? Schoko-Tröpfchen sind ebenso eine gute Option. Ein Teelöffel Kardamom, Zimt oder Ingwer hebt die Kekse geschmacklich auf ein neues Level.
Ihr könnt den Keksteig auch schon im Voraus vorbereiten und später backen. Dazu einfach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren. Hier hält er sich bis zu 7 Tage.
Bewahrt die Kekse am besten in luftdichten Behältern auf, wenn sie schön knusprig bleiben sollen. Ansonsten werden sie mit der Zeit weich durch das Aufnehmen von Feuchtigkeit. Trotzdem schmecken sie auch weich immer noch köstlich. Geschmacklich tut es ihnen also keinen Abbruch.
Schwedische Haferflocken-Kekse ganz einfach
Sterne anklicken für Bewertung
*Enthält Affiliate Links
Nützliche Helfer
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 150 g Rohrzucker* braun
- 150 g zarte Haferflocken*
- 100 g Mehl* Typ 405
- 100 g gemahlene Mandeln* gemahlen
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1/2 Päckchen Backpulver*
- 1/4 TL Salz*
- 1 Ei
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücken.
- Für den Teig alle Zutaten zusammen in einer großen Schüssel vermischen und entweder mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit der Hand durchkneten.
- Per Hand oder mit einem kleinen (4cm) Eisportionierer eine kleine Menge Teig abnehmen und zu einer Kugel mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
- Die Kugeln auf das Backblech setzen. Achte darauf, dass genug Abstand zwischen den Kugeln bleibt, da diese noch etwas zerlaufen (Ich hatte 5 Kugeln in einer Reihe).
- Das Blech mit den Teigkugeln nun in die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Kekse für ca. 15-20 Minuten backen.
- Danach werden die Kekse noch weich sein, sie werden hart und knusprig, nachdem sie abgekühlt sind. Ich lasse sie dazu auf einem Abkühlgitter komplett auskühlen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Probiere auch mal meine leckeren Dänischen Butterkekse, die dekorativen Marmeladen-Kekse und die süßen Zimtschnecken-Plätzchen aus, du wirst begeistert sein!
Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.
Speichere dir mein Rezept für Schwedische Haferflocken-Kekse auch gerne auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Der Preis verändert sich für dich nicht.
0 Kommentare