Go Back Email Link
+ servings
Einfaches Chia Eiweißbrot Low Carb - food for the soul

Einfaches Chia Eiweißbrot Low Carb

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit + Backzeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 10 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Quark Magerstufe
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Leinsamen
  • 40 g Chiasamen
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • 20 g Sesam
  • 6 Eier Größe M
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz*

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 TL Sesam
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Danach den Quark und die Eier in eine Rührschüssel geben und mittels Küchenmaschine oder Handrührgerät gut miteinbegriffen verrühren.
    Dann das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und mittels einem feinen Sieb in die Schüssel zu den anderen Zutaten sieben. Anschließend gut verrühren.
  • Nun die Chiasamen, Leinsamen, Sesam, Salz und gemahlene Mandeln hinzufügen. Nochmals alles gut miteinander vermengen.
  • Eine Kastenform (meine habe ich oben verlinkt) an den kurzen Seiten einfetten und ein Blatt Backpapier so zuschneiden, dass es die langen Seiten sowie den Boden der Form bedeckt. An den langen Seiten kann es ruhig überstehen. An diesem überstehenden Backpapier kann das Brot nach den Backen einfach aus der Form gehoben werden.
  • Hiernach den Teig in die Form füllen und für eine Stunde in der Form ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit die Backform mit dem Teig auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 60 bis 70 Minuten backen.
  • Nach ca. 40 Minuten die Form kurz aus dem Ofen holen. Ein Ei verquirlen und mit einem Backpinsel die Oberfläche des Brotes gleichmäßig mit Eimasse bepinseln (das ganze Ei wird hierbei nicht verbraucht).
  • Danach mit dem Sesam bestreuen und die Form noch einmal für die restlichen 20 bis 30 Minuten in den Backofen stellen. Das Brot ist fertig, wenn die Oberfläche eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  • An den überstehenden Seiten des Backpapiers kann das Brot nun aus der Backform gehoben werden. Auf einem Auskühlgitter das Brot auskühlen lassen.

Nährwertangaben

Serving: 100 g | Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 7.3 g | Eiweiß: 13.3 g | Fett: 13.3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.