Zuerst bereitest du aus der Milch und dem Vanille Puddingpulver einen Pudding zu.
Gieße 400 ml von der Milch in einen Kochtopf. In die restlichen 100 ml Milch rührst du mit einem Quirl das Puddingpulver hinein. Achte darauf, dass sich keine Klümpchen in der Milch befinden.
Gebe nun das Puddingpulver-Milch-Gemisch zur Milch in den Kochtopf und verrühre alles mit einem Schneebesen. Solltest du zusätzlich Zucker verwenden wollen, dann ist jetzt die Gelegenheit, diesen hinzuzufügen. Du kannst alternativ in Schritt 5 auch noch mehr Marzipan verwenden, das Marzipan süßt die Masse ebenso. Außerdem schmeckt deine Buttercreme so noch "marzipaniger".
Nun erwärmst du die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis sie aufkocht und eindickt. Danach nimmst du den Kochtopf vom Herd.
Schneide nun das Marzipan in kleine Stücke und gib sie in den noch heißen Pudding. Rühre den Pudding solange mit einem Schneebesen oder Kochlöffel, bis sich das Marzipan vollständig aufgelöst hat.
Anschließend lässt du den Pudding komplett auskühlen. Soll es etwas schneller gehen, stelle den Topf mit dem Pudding in ein kaltes Wasserbad.
Nachdem der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, schlägst du nun erstmal die Butter für ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät.
Danach den Pudding hinzufügen und alles zusammen noch einmal 2 bis 3 Minuten verrühren. Sollte deine Buttercreme nicht standfest genug sein, kannst du etwas gesiebten Puderzucker zu deiner Creme geben und unterrühren.