Mehl und Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Ei, Butter, Vanille-Extrakt und Salz hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig ca. 4 bis 5 mm dick ausrollen. Mit einem Blumen-Ausstecher ca. 20 Kekse aus dem Teig ausstechen und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
Zwischendurch den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
In den Teig der ausgestochenen Blumen mit dem Finger kleine Vertiefungen in die Blütenblätter drücken.
Dekorieren
Die Marmelade in einem kleinen Topf erhitzen, so dass sie flüssig wird. Es dürfen sich keine Klümpchen oder Stücke in der Marmelade befinden. Dann die Marmelade wieder 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen, sie wird währenddessen etwas fester.
Nun die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (2 mm) geben und vorsichtig die Vertiefungen in den Blütenblättern mit Marmelade füllen.
Einige Mandelstückchen in die Mitte der Kekse geben und leicht andrücken.
Anschließend die Kekse für 10 bis 15 Minuten im Backofen backen.
Zum Schluss die Kekse auf einem Auskühlgitter gut abkühlen lassen.