Du bist auf der Suche nach einfachen leckeren Keksen? Dann nimm Platz und schau dir in Ruhe mein Rezept für ‚einfache Marmeladen-Kekse für jede Gelegenheit‘ an. Sie sind leicht nachzubacken und ein bezauberndes Geschenk aus der Küche. Ob Geburtstag, Muttertag, Ostern, Pfingsten oder einfach nur zum Kaffeeklatsch – diese Marmeladen-Kekse sind ganz bestimmt ein allzeit willkommenes Mitbringsel.
Die Füllung ist das Herzstück dieser Köstlichkeit. Hier könnt ihr je nach Geschmack jede Marmelade verwenden, Hauptsache sie ist nicht stückig. Auch Kerne sollte sie nicht enthalten, denn diese behindern die Passage der Marmelade in der Spritztülle, mit der sie auf den Teig aufgetragen wird. Solltet ihr nur stückige Marmelade zur Hand haben, so könnt ihr sie vor dem Auftragen durch ein feines Haarsieb* drücken. Darin bleiben auch die kleinsten Kerne hängen.
Marmeladen-Kekse sind auch gesund, sie enthalten schließlich Obst, oder? 😉 Nun ja, zumindest ist der Gedanke an die Fruchtigkeit der Füllung schon fast wie ein Vitamin-C Bombardement für den eigenen Körper. Aber Vorsicht, die Marmeladen-Kekse sind verdammt gut darin, eine Suchterkrankung hervorzurufen, wenn ihr euch nicht auf die Finger klopft. Wer sich gerade auf dem Abnehm-Trip befindet, der sollte lieber schnell zur Salate-Kategorie wechseln, denn die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass die Kekse jede Diät über den Haufen werfen.
Ich erinnere mich gut daran, immer wenn ich aus dem Supermarkt diese Packung mit gemischtem Gebäck holte (komme jetzt leider nicht drauf, wie die genau heißt), dann waren die Kekse mit Marmelade immer am schnellsten weg. Kennst du das auch? Bis zum Schluss blieben dann meist die langweiligen Kekse ohne Füllung oder Schokolade übrig. Das passiert euch sicher nicht bei meinem Marmeladen-Keks-Rezept. Die Kombination aus Vanille-Keks und fruchtiger Marmelade lässt dich wie im siebten Himmel schweben. Wer braucht da noch Yoga oder Meditationskurse? 😉 So, nun aber zum Rezept.
Tipps zur Herstellung von Marmeladen-Keksen
Die Herstellung der Marmeladen-Kekse ist wirklich simpel. In jedes Blütenblatt der ausgestochenen Blumen habe ich mit dem Finger eine Vertiefung gedrückt. Hier kommt später die Marmelade hinein. Die Vertiefung sollte tief genug sein, dass die Marmelade später nicht herausläuft. Im Backofen wird sie nämlich durch die Hitze richtig flüssig. Allerdings auch nicht zu tief mit dem Finger drücken, sonst könntet ihr die Blütenblätter durchstechen.
Die Marmelade wird nun erstmal in einem Topf erhitzt, bis sie flüssig wird. Das geht ziemlich schnell. Immer schön rühren, am besten mit einem kleinen Schneebesen*. Nun die Marmelade wieder leicht abkühlen lassen für ca. 5 bis 10 Minuten. Dann wird sie in einen Einweg-Spritzbeutel* mit 2 mm Lochtülle* gefüllt. Probiert erstmal auf einem Teller aus, wie sich die Marmelade spritzen lässt. Ist sie zu flüssig, dann wartet noch ein bisschen, bis sie im Spritzbeutel geringfügig fester geworden ist. Ist sie zu fest, dann erhitzt sie nochmal kurzfristig in einem Topf.
Sobald sich die Marmelade gut spritzen lässt, fülle sie in die Vertiefungen der Blütenblätter. Am besten macht es sich, wenn du am äußeren Rand anfängst und mit leichtem Druck auf den Spritzbeutel die Vertiefung bis zur Mitte mit Marmelade füllst. Achte darauf, dass du nicht zu viel Marmelade hinein spritzt, denn sonst „läuft sie“ im Ofen über die Ränder deiner Kekse. Unten auf meinem Foto kannst du gut erkennen, wieviel Marmelade ich in meine Kekse gefüllt habe.
Danach wird die Mitte noch mit gehackten Mandeln bestückt, das sieht besonders schön und dekorativ aus. Drücke sie leicht an, damit sie am Keksteig haften bleiben. Kleine Unregelmäßigkeiten von nicht so gleichmäßig gespritzter Marmelade lassen sich so auch noch kaschieren. Jetzt sind sie fertig und müssen nur noch ab in den Ofen. Das vollständige Rezept findest du wie immer unten auf der Rezeptkarte zum Ausdrucken.
Kekse mit Stop Motion zum Leben erwecken
Du wunderst dich, wie sich mein Keks auf dem YouTube Video oben wie von selbst drehen kann? Das ist eine spezielle Technik, genannt Stop Motion. Mit dieser Fotografie-Technik kannst du prinzipiell jedem toten Gegenstand Leben einhauchen. Da wird selbst das Steak in der Pfanne verrückt 😉 Dahinter steckt sehr viel Arbeit, Experimentieren und Übung, aber ich finde es immer wieder faszinierend. Wenn du mehr darüber wissen willst, wie du eine Stop Motion Animation erstellen kannst, dann schreibe es mir doch einfach unten in die Kommentare. Hübsche Blumen-Ausstecher gibt es übrigens HIER*.
Einfache Marmeladen-Kekse für jede Gelegenheit
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Mehl* Typ 405
- 100 g Puderzucker*
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 große Prise Salz
Zum Dekorieren
- 150 g Marmelade ohne Stücke
- 50 g gemahlene Mandeln* gehackt
Anleitungen
Teig zubereiten
- Mehl und Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Ei, Butter, Vanille-Extrakt und Salz hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig ca. 4 bis 5 mm dick ausrollen. Mit einem Blumen-Ausstecher ca. 20 Kekse aus dem Teig ausstechen und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
- Zwischendurch den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- In den Teig der ausgestochenen Blumen mit dem Finger kleine Vertiefungen in die Blütenblätter drücken.
Dekorieren
- Die Marmelade in einem kleinen Topf erhitzen, so dass sie flüssig wird. Es dürfen sich keine Klümpchen oder Stücke in der Marmelade befinden. Dann die Marmelade wieder 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen, sie wird währenddessen etwas fester.
- Nun die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (2 mm) geben und vorsichtig die Vertiefungen in den Blütenblättern mit Marmelade füllen.
- Einige Mandelstückchen in die Mitte der Kekse geben und leicht andrücken.
- Anschließend die Kekse für 10 bis 15 Minuten im Backofen backen.
- Zum Schluss die Kekse auf einem Auskühlgitter gut abkühlen lassen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Du hast mein Rezept ‚einfache Marmeladen-Kekse für jede Gelegenheit‘ ausprobiert?
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