Zuerst den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
Eine Muffin-Backform mit Muffin-Förmchen bestücken und beiseite stellen.
Nun die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz einige Minuten schaumig schlagen.
Die Eier nach und nach hinzufügen und gut unterrühren.
Anschließend den Joghurt dazugeben und kurz verrühren.
Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und unterrühren.
Hiernach die Johannisbeeren waschen, von den Stielen zupfen und zum Teig geben. Vorsichtig die Beeren mit einem Teigschaber oder einem großen Löffel unter den Teig heben.
Dann den Teig in die Muffinförmchen geben, sie sollten etwa zu ¾ gefüllt sein.
Die Muffins auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Danach die Muffins auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.