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Nusszopf oder Nusskranz selber backen - food for the soul

Nusszopf oder Nusskranz selber backen

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Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Hefeteig

Für die Füllung

  • 150 ml Milch*
  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 140 g Zucker*
  • 20 Tropfen Bittermandelaroma

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Für den Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten

  • Den Backofen für 15 Minuten auf 50°C Umluft vorheizen, dann ausschalten.
  • In eine Rührschüssel 500 g Mehl*, 60 g Zucker*, und 1 Ei geben.
  • 220 ml Milch* erwärmen, sodass die Temperatur der Milch etwa handwarm oder lauwarm ist.
  • In eine große Tasse 21 g frische Hefe zerbröseln und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen (ca. 100 ml). Solange mit einem Teelöffel rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Die Mischung mit in die Rührschüssel geben.
  • In die restliche Milch 60 g Butter geben und verrühren, bis sich die Butter in der Milch geschmolzen ist. Die Flüssigkeit dann zu den übrigen Zutaten hinzufügen.
  • Nun alle Zutaten in der Rührschüssel für mindestens 10 Minuten miteinander verkneten. Am besten macht sich das mit einer Küchenmaschine nebst Knethaken.
  • Dann ½ TL Salz* hinzufügen und noch einmal ein paar Minuten kneten.
  • Anschließend den Teig in der Rührschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und die Rührschüssel auf ein Rost oder Backblech für 1 Stunde in den Backofen stellen. Darauf achten, dass der Backofen ausgeschaltet ist und nicht mehr heizt.

Füllung zubereiten

  • Während der Teig nun geht, kann schon die Nussfüllung zubereitet werden.
  • Dafür 150 ml Milch* und 140 g Zucker* in einen Milchtopf geben und erhitzen. Solange rühren, bis sich der Zucker in der Milch aufgelöst hat.
  • Danach 200 g gemahlene Walnüsse, 100 g gemahlene Haselnüsse und 20 Tropfen Bittermandelaroma hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.

Nusszopf füllen, flechten und backen

  • Nachdem der Teig im Backofen seine Gehzeit vollbracht hat, bestäubst du deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Lege den Hefeteig darauf und forme ihn zu einer Kugel.
  • Mit einem Nudelholz rollst du nun den Teig zu einem Rechteck aus. Immer schön von der Mitte aus nach den Seiten rollen, bis ein Rechteck von ca. 50 x 30 cm vor dir liegt.
  • Jetzt die Nussfüllung auf dem Hefeteig verteilen. Ich nutze dafür gerne so einen gewinkelten Spatel, bzw. Winkelpalette (wie oben verlinkt). Damit streicht sich sich die Füllung sehr gut.
  • Nun rollst du den Hefeteig der Länge nach vorsichtig ein (beginnend von hinten und zu dir rollend. Du hast jetzt einen 50 cm langen gefüllten Strang Hefeteig vor dir, welchen du jetzt der Länge nach mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneidest. Lege die beiden Hälften so vor dich hin, dass sich die Schnittfläche oben befindet.
  • Du siehst jetzt das Innere der beiden Hälften Hefeteig. Die beiden Stränge zwirbelst du am Ende etwas zusammen und flechtest dann einen Zopf mit den 2 Strängen. Immer schon vorsichtig und abwechselnd einen Strang über den anderen legen, bis du am Ende angelangt bist. An diesem Ende dann die Stränge ebenso miteinander verzwirbeln. Der Zopf müsste jetzt so aussehen wie auf meinem Foto oben im Blogbeitrag.
  • Willst du den Zopf zu einem Kranz formen, dann lege ihn ringförmig auf dein Backblech und verdrehe die beiden Enden miteinander.
  • Lege den Zopf (oder den Kranz) vorsichtig auf einen Bogen Backpapier und dann auf dein Backblech.
  • Nun 1 Ei verquirlen und mit einem Backpinsel den Zopf oder den Kranz mit dem Ei einpinseln.
  • Den Nusszopf auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun geworden ist. Anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Zuckerguss zubereiten

  • 150 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und 2-3 EL Zitronensaft hinzufügen.
  • Den ausgekühlten Nusszopf löffelweise mit Zuckerguss gleichmäßig beträufeln und dann trocknen lassen.

Anmerkungen

Alternativ kannst du anstelle einem halben Würfel frischer Hefe auch ein Päckchen Trockenhefe verwenden. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 243 kcal | Kohlenhydrate: 44.8 g | Eiweiß: 7 g | Fett: 4.8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.