Go Back Email Link
+ servings
Hummus aus getrockneten Kichererbsen

Bester Hummus aus getrockneten Kichererbsen

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für das Hummus

Zum Garnieren

Anleitungen
 

Vorbereitung der Kichererbsen

  • Am Vortag erst einmal 150 g Kichererbsen* in kaltem Wasser einweichen. Sie sollten gut mit Wasser bedeckt sein, da sie noch aufquellen werden und ihr Volumen in etwa verdoppeln.
  • Nachdem die Kichererbsen über Nacht eingeweicht sind, kochst du sie am nächsten Tag für ca. 1,5 bis 2 Stunden zusammen mit 1 TL Natron so weich, bis sich die Schale löst und sie beginnen zu zerfallen. Danach abkühlen lassen. Das Natron sorgt dafür, dass die Kichererbsen richtig schön weich werden.
  • Entferne die Schale von den Erbsen und nun sind sie bereit für die Verarbeitung zum besten Hummus.

Hummus zubereiten

  • Zuerst 2 Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Knoblauch in eine höhere Schüssel oder Gefäß geben, wenn du einen Stabmixer verwendest. Solltest du einen Multizerkleinerer benutzen, dann gebe ihn in den dazugehörigen Behälter.
  • Danach die Zitrone auspressen und den Saft von ½ Zitrone zum Knoblauch geben.
  • Alle übrigen Zutaten (50 g Sesampaste*, 100 ml Wasser, ½ TL Kreuzkümmel*, ½ TL Salz* sowie die vorgekochten Kichererbsen nun ebenfalls in deine Schüssel bzw. den Multizerkleinerer füllen und ein paar Minuten gut pürieren, bis die Masse schön cremig ist.
  • Eventuell etwas mehr Wasser hinzufügen, sollte der Hummus zu fest sein.
  • Nun den Hummus in einer dekorativen Schale anrichten und mit 1 bis 2 EL Olivenöl, etwas Sesam*, etwas Schwarzkümmel*, etwas Paprikapulver*, etwas Kresse oder Minze garnieren.

Anmerkungen

Wer den Hummus etwas bissiger mag, kann die vorgekochten Kichererbsen auch mit Schale pürieren. 
Alternativ kannst du die getrockneten Kichererbsen auch durch Kichererbsen aus der Dose austauschen, wenn du es eilig hast. Die Menge sollte dann einer mittleren Dose Kichererbsen mit ca. 260 g Abtropfgewicht entsprechen. Erfahrungsgemäß wird dann aber das Aroma vom Hummus etwas darunter leiden. 
Lagerung und Haltbarkeit: 
Im luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 1 Woche, im frostsicheren Behälter im Gefrierschrank bis zu 3 Monate.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 99 kcal | Kohlenhydrate: 7.1 g | Eiweiß: 4.5 g | Fett: 5.4 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.