Hummus aus getrockneten Kichererbsen kannst du ganz einfach selber machen. Er schmeckt einfach viel aromatischer als bei Verwendung von Kichererbsen aus der Dose. Schon allein die Farbe des Hummus wir viel intensiver und das Auge isst schließlich mit. Der Hummus selbst ist ruckzuck angerührt. Lediglich die Vorbereitung und das Kochen der Kichererbsen erfordert etwas Zeit. Wer es eilig hat, kann für mein Rezept natürlich auch jederzeit Kichererbsen aus der Dose verwenden.

Hummus aus getrockneten Kichererbsen

Was genau ist Hummus und wo kommt er her?

Hummus ist eine orientalische cremige Paste aus getrockneten Kichererbsen, Tahini (Sesampaste), Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen. Gern gegessen wird er als Snack oder Vorspeise zusammen mit Fladenbrot bzw. Pita. Du kannst ihn aber auch vorzüglich als Brotaufstrich verwenden. Für Hummus werden ausschließlich pflanzliche Zutaten verwendet, deshalb ist er von Natur aus vegan. Hummus ist auch im Handel erhältlich, aber keine Sorte kommt an die selbstgemachte Version heran. Dabei ist er so einfach und schnell zuzubereiten.

Hummus kommt aus Vorderasien und ist vorwiegend in Israel, dem Libanon und Syrien zu finden. Der Begriff kommt aus dem Arabischen und bedeutet schlicht und einfach „Kichererbse“. Übrigens sind im Deutschen zwei Versionen korrekt: Du kannst die Spezialität als der Hummus bezeichnen, aber auch als das Hummus.

Hummus aus getrockneten Kichererbsen

Das brauchst du für Hummus aus getrockneten Kichererbsen:

Die einzelnen Mengenangaben für die den leckeren Hummus aus getrockneten Kichererbsen findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – direkt zum Ausdrucken.

Zubereitung von Hummus aus getrockneten Kichererbsen

Vorbereitung

Die getrockneten Kichererbsen am Vortag in reichlich Wasser einweichen. Bedecke sie gut mit Wasser, denn sie werden mit der Zeit aufquellen und an Volumen zunehmen. Am nächsten Tag kochst du sie für ca. 1,5 bis 2 Stunden mit etwas Natron. Das Natron bewirkt, dass die Kichererbsen richtig schön weich werden. Sie sollten fast zerfallen und die Schale wird beginnen sich zu lösen. Die Schalen der Kichererbsen am besten entfernen, umso cremiger wird dein Hummus. Magst du es etwas bissiger, so kannst du die Schalen dran lassen und später mit pürieren. Nach dem Kochen das überschüssige Wasser abgießen und die Kichererbsen abkühlen lassen.

Zubereitung

Sobald die Kichererbsen abgekühlt sind, kannst du mit der Zubereitung des Hummus beginnen. Fülle die Erbsen in ein hohes Gefäß wenn du mit dem Stabmixer pürierst oder in den Behälter eines Multizerkleinerers. Schäle nun den Knoblauch und drücke ihn durch eine Knoblauchpresse. Danach eine halbe Zitrone auspressen und den Saft mit zu den anderen Zutaten geben. Nun noch Sesampaste (Tahin), Wasser, Salz und Kreuzkümmel hinzufügen und anschließend alles für wenige Minuten sehr fein pürieren.

Den Hummus in einer Schale anrichten und mit etwas Olivenöl, Sesam, Schwarzkümmel, Paprikapulver, Kresse oder Minze garnieren.

Hummus aus getrockneten Kichererbsen

Was ist das Besondere an Hummus aus getrockneten Kichererbsen?

Hummus aus getrockneten Kichererbsen ist wesentlich aromatischer als bei Verwendung von Kichererbsen aus der Dose. Die Zubereitung dauert zwar durch das Einweichen und Vorkochen der Kichererbsen länger, aber der Aufwand lohnt sich. Für das Original wird im Orient übrigens auch zu getrockneten Kichererbsen gegriffen. Das Ergebnis von bestem Hummus wird somit auch authentischer.

Um den Hummus lecker cremig zuzubereiten, achte darauf die Kichererbsen so lange zu kochen, bis sich die Schale löst und sie beginnen zu zerfallen. Entferne die Schale von diesen und püriere sie dann erst. Wer es etwas bissiger mag, kann die Hülsenfrüchte auch mit Schale pürieren.

Aufbewahrung und Haltbarbeit von Hummus

Frisch zubereitet hat Hummus die beste Qualität, ich empfehle es daher wenn möglich frisch zu verzehren. Wer ihn dennoch aufbewahren möchte, kann den Hummus in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche lagern. Einfrieren von Hummus ist ebenso möglich. Dann am besten in einen Behälter füllen, der für den Gefrierschrank geeignet ist. So hält sich der Hummus dann bis zu drei Monate.

Hummus aus getrockneten Kichererbsen

Hummus aus getrockneten Kichererbsen

Bester Hummus aus getrockneten Kichererbsen

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Portionen 6 Personen
Küche Arabisch
Zubereitungszeit 2 Stunden

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Zutaten
  

Für das Hummus

Zum Garnieren

Anleitungen
 

Vorbereitung der Kichererbsen

  • Am Vortag erst einmal 150 g Kichererbsen* in kaltem Wasser einweichen. Sie sollten gut mit Wasser bedeckt sein, da sie noch aufquellen werden und ihr Volumen in etwa verdoppeln.
  • Nachdem die Kichererbsen über Nacht eingeweicht sind, kochst du sie am nächsten Tag für ca. 1,5 bis 2 Stunden zusammen mit 1 TL Natron so weich, bis sich die Schale löst und sie beginnen zu zerfallen. Danach abkühlen lassen. Das Natron sorgt dafür, dass die Kichererbsen richtig schön weich werden.
  • Entferne die Schale von den Erbsen und nun sind sie bereit für die Verarbeitung zum besten Hummus.

Hummus zubereiten

  • Zuerst 2 Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Knoblauch in eine höhere Schüssel oder Gefäß geben, wenn du einen Stabmixer verwendest. Solltest du einen Multizerkleinerer benutzen, dann gebe ihn in den dazugehörigen Behälter.
  • Danach die Zitrone auspressen und den Saft von ½ Zitrone zum Knoblauch geben.
  • Alle übrigen Zutaten (50 g Sesampaste*, 100 ml Wasser, ½ TL Kreuzkümmel*, ½ TL Salz* sowie die vorgekochten Kichererbsen nun ebenfalls in deine Schüssel bzw. den Multizerkleinerer füllen und ein paar Minuten gut pürieren, bis die Masse schön cremig ist.
  • Eventuell etwas mehr Wasser hinzufügen, sollte der Hummus zu fest sein.
  • Nun den Hummus in einer dekorativen Schale anrichten und mit 1 bis 2 EL Olivenöl, etwas Sesam*, etwas Schwarzkümmel*, etwas Paprikapulver*, etwas Kresse oder Minze garnieren.

Anmerkungen

Wer den Hummus etwas bissiger mag, kann die vorgekochten Kichererbsen auch mit Schale pürieren. 
Alternativ kannst du die getrockneten Kichererbsen auch durch Kichererbsen aus der Dose austauschen, wenn du es eilig hast. Die Menge sollte dann einer mittleren Dose Kichererbsen mit ca. 260 g Abtropfgewicht entsprechen. Erfahrungsgemäß wird dann aber das Aroma vom Hummus etwas darunter leiden. 
Lagerung und Haltbarkeit: 
Im luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 1 Woche, im frostsicheren Behälter im Gefrierschrank bis zu 3 Monate.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 99 kcal | Kohlenhydrate: 7.1 g | Eiweiß: 4.5 g | Fett: 5.4 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Hummus aus getrockneten Kichererbsen

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Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich liebe Hummus, mache ihn aber (warum auch immer) viel zu selten. Bisher habe ich ihn nur mit Kichererbsen aus der Dose ausprobiert. Aber wenn ich mir deine Beschreibung hier so durchlese, sollte ich ihn unbedingt auch mal mit den getrockneten ausprobieren 🙂

    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    • Da sage ich nur: kleiner Aufwand, große Wirkung. Und es lohnt sich. LG Conny

      Antworten
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