Den Backofen nun auf 200℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
Danach die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und darauf den Hefeteig noch einmal durchkneten, anschließend zu einer Rolle formen.
Von der geformten Rolle Hefeteig nun 6 gleich große Stücke abstechen, am besten mit einer Teigkarte.
Ein Stück Hefeteig nun noch einmal halbieren. Die zwei Teiglinge in 20 cm lange Stränge formen (mit den Händen immer von der Mitte aus zu den Seiten rollen).
Die zwei Stränge am oberen Ende miteinander verzwirbeln. Dann abwechselnd die Stränge übereinander legen, so dass ein gedrehter Zopf entsteht. Die unteren beiden Enden ebenfalls verwirbeln.
Den Zopf nun zu einem Ring formen und die Enden miteinander verbinden. Diese gut zusammendrücken, so dass sie sich beim Backen nicht wieder lösen.
Die Schritte 4 bis 6 mit den restlichen 5 Teiglingen wiederholen.
Die Osterkränze auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen. Auf genug Abstand zwischen den Kränzen achten, denn sie werden im Backofen noch gut aufgehen.
Hiernach 1 Ei verquirlen und die Kränze mit einem Backpinsel damit bestreichen und etwas Hagelzucker auf die Kränze streuen.
Dann die Osterkränze auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Zum Schluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.