Go Back Email Link
+ servings
Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 1 Stunde 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Mehl* Typ 405
  • 220 ml Milch* 3,5%
  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker*
  • 21 g frische Hefe (½ Würfel) entspricht 1 Päckchen Trockenhefe
  • 5 g Salz*
  • 1 Ei Größe M

Zum Einpinseln und Bestreuen:

  • 1 Ei
  • etwas Hagelzucker

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten

  • Zuerst den Backofen für ca. 10 bis 15 Minuten auf 50℃ Ober/Unterhitze vorheizen, danach wieder ausschalten. Hier wird dein Hefeteig nachher seine Ruhezeit verbringen.
  • 220 ml Milch* aufwärmen, so dass sie handwarm wird.
  • Dann ca. 100 ml Milch in eine Tasse füllen und mit 1 TL Zucker vermischen. 21 g frische Hefe (½ Würfel) in die Milch bröseln und dann mit einem Teelöffel solange rühren, bis sich Zucker und Milch aufgelöst haben. Die Mischung für 10 Minuten beiseite stellen.
  • In die restliche Milch 70 g Butter geben und rühren, bis sich die Butter aufgelöst hat.
  • Nun 500 g Mehl*, 70 g Zucker*, 1 Ei und 5 g Salz* und die Milch-Butter-Mischung in eine große Rührschüssel füllen.
  • Nachdem die Milch-Hefe-Mischung 10 Minuten "geruht" hat, sollte sie jetzt angefangen haben zu schäumen. Ein Zeichen, dass die Hefe aktiv ist und dein Hefeteig gut aufgehen wird. Die Mischung mit zu den anderen Zutaten geben.
  • Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder per Hand für ca. 10 Minuten kneten.
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und in den Backofen stellen. Für ca. 60 Minuten den Hefeteig ruhen lassen, so dass er aufgehen kann. Er sollte in dieser Zeit sein Volumen ungefähr verdreifacht haben.

Osterkränze formen und flechten

  • Den Backofen nun auf 200℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Danach die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und darauf den Hefeteig noch einmal durchkneten, anschließend zu einer Rolle formen.
  • Von der geformten Rolle Hefeteig nun 6 gleich große Stücke abstechen, am besten mit einer Teigkarte.
  • Ein Stück Hefeteig nun noch einmal halbieren. Die zwei Teiglinge in 20 cm lange Stränge formen (mit den Händen immer von der Mitte aus zu den Seiten rollen).
  • Die zwei Stränge am oberen Ende miteinander verzwirbeln. Dann abwechselnd die Stränge übereinander legen, so dass ein gedrehter Zopf entsteht. Die unteren beiden Enden ebenfalls verwirbeln.
  • Den Zopf nun zu einem Ring formen und die Enden miteinander verbinden. Diese gut zusammendrücken, so dass sie sich beim Backen nicht wieder lösen.
  • Die Schritte 4 bis 6 mit den restlichen 5 Teiglingen wiederholen.
  • Die Osterkränze auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen. Auf genug Abstand zwischen den Kränzen achten, denn sie werden im Backofen noch gut aufgehen.
  • Hiernach 1 Ei verquirlen und die Kränze mit einem Backpinsel damit bestreichen und etwas Hagelzucker auf die Kränze streuen.
  • Dann die Osterkränze auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
  • Zum Schluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 473 kcal | Kohlenhydrate: 72.8 g | Eiweiß: 12 g | Fett: 14.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.