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Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

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Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten

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Zutaten
  

Anleitungen
 

Teig kneten und gehen lassen

  • Zuerst 200 ml Wasser mit 50 ml Milch* mischen und auf Handwärme (bzw. lauwarm) erhitzen.
  • 100 ml von der Mischung in eine Tasse gießen und 1 TL Zucker* sowie 1 Päckchen Trockenhefe* hinzufügen. Umrühren und ca. 10 bis 15 Minuten stehen lassen, bis es leicht anfängt zu schäumen.
  • Dann 500 g Mehl*, 10 g Salz*, 1 EL Backmalz* sowie die restliche Flüssigkeit in eine Rührschüssel füllen. Sobald die Hefe-Mischung leicht schäumt, diese ebenso mit hinein geben.
  • Alle Zutaten ca. 8 bis 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder mit der Hand kneten. Ist der Teig zu klebrig, dann noch etwas Mehl hinzufügen. In der Küchenmaschine sollte sich der Teig vom Rand lösen und am Boden haften bleiben für eine optimale Konsistenz.
  • Nun die Rührschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Brötchen formen und backen

  • Zunächst eine feuerfeste Schale oder eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen, damit die Brötchen später mit Dampf backen können. Den Backofen auf 200℃ vorheizen.
  • Anschließend die Arbeitsfläche etwas mit Mehl bestäuben und den Teig aus der Schüssel holen. Noch einmal leicht durchkneten.
  • Dann den Teig zu einer Rolle formen und 8 gleich große Stücke davon abstechen, am besten mit einer Teigkarte.
  • Jedes Stück nun so bearbeiten, dass ein rundes Brötchen mit einem straffen Teig entsteht. Dafür das Stück Teig vom Rand her hochziehen und in die Mitte drücken. Ca. 5 bis 6 mal rundherum wiederholen.
  • Nun das geformte Brötchen mit der gefalteten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die glatte, schöne Seite zeigt nach oben. Auf genügend Abstand zueinander achten, da die Brötchen noch aufgehen.
  • Die Brötchen hiernach mit Wasser einsprühen oder einpinseln.
  • Danach mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge vorsichtig! jedes Brötchen der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden.
  • Das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Sonntagsbrötchen ca. 15 Minuten goldgelb bis goldbraun backen.
  • Zum Schluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anmerkungen

Möchtest du frische Hefe benutzen, so tausche die Trockenhefe einfach mit einem halben Würfel (21 Gramm) Frischhefe aus. Rühre die Mischung in der Tasse dann so lange, bis sich die Frischhefe aufgelöst hat. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 227 kcal | Kohlenhydrate: 46.4 g | Eiweiß: 7 g | Fett: 0.9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.