Zuerst den Backofen auf 200℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
Dann 1 Ciabatta-Brot in 8 Scheiben (ca. 1,5 cm dick) schneiden und diese auf den Grillrost des Backofens legen. Den Grillrost in die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Brotscheiben für ca. 5 bis 8 Minuten rösten.
Nun 300 g Tomaten waschen, mit einem Messer halbieren und die Kerne entfernen. Das klappt vorzüglich mit einem Löffel (das Innere der Tomate einfach herauslöffeln.)
Anschließend die Tomaten klein würfeln und vorerst beiseite stellen.
2 Knoblauchzehen schälen und halbieren, danach die gerösteten Brotscheiben mit dem Knoblauch einreiben.
Hiernach auf jede Brotscheibe etwas Olivenöl träufeln oder mit einem Backpinsel einpinseln.
Die gewürfelten Tomaten auf den Brotscheiben verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz* und Pfeffer* aus der Mühle würzen.
Zum Schluss 1 Hand voll Basilikum-Blätter waschen, in kleine Streifen schneiden (geht perfekt mit der Kräuterschere) und damit gleichmäßig auf die Bruschette streuen.
Anmerkungen
Wenn es schnell gehen soll, können die Brotscheiben auch getoastet werden anstelle sie im Backofen zu rösten. Gut geeignete Tomatensorten sind: San Marzano, Roma, Strauchtomaten.Bruschette ist die Mehrzahl von Bruschetta, auf Italienisch natürlich :-)