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Kirschsuppe mit Grießklößchen - food for the soul

Kirschsuppe mit Grießklößchen

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Kirschsuppe mit Grießklößchen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Küche Deutsch

Zutaten  

Für die Suppe

  • 1,5 kg Kirschen
  • 800 ml Kirschsaft
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zucker nach Bedarf

Für die Grießklößchen

  • 200 ml Milch 3,5 %
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 30 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei

Anleitungen 

Zubereitung der Grießklößchen

  • Bei diesem Rezept bietet es sich an, zuerst die Grießklößchen zuzubereiten. Hierfür Milch, Butter, Zucker und Hartweizengrieß in einen Kochtopf geben.
  • Nun Zutaten unter ständigem Rühren erhitzen und aufkochen lassen.
  • Anschließend die Grießmasse abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.
  • Die Hitze etwas reduzieren und weiterköchelnd lassen, bis der Grieß eindickt und sich im Topf ein Kloß bildet, der sich dann vom Topfboden löst.
  • Danach das Ei unter die Masse rühren, und noch weiter auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Die erkaltete Grießmasse mit nassen Händen (dafür die Hände in kaltes Wasser tauchen) zu Grießklößchen in die gewünschte Form bringen.
  • Dann die Grießklößchen in einen Topf mit heißem Wasser geben und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle die Grießklößchen aus dem Wasser fischen.
  • Die Grießklößchen beiseite stellen, bis sie in der Kirschsuppe serviert werden.

Zubereitung der Kirschsuppe

  • Zuerst die Kirschen waschen, entsteinen und in einen großen Kochtopf geben.
  • Von der Zitrone den Zitronensaft auspressen zusammen mit 700 ml Kirschsaft und Vanillezucker in den Topf gießen.
  • Jetzt abschmecken, ob dir die Suppe süß genug ist. Bei Bedarf noch etwas Zucker hinzufügen.
  • Die Zutaten im Topf zum Kochen bringen.
  • Die Speisestärke in die restlichen 100 ml Kirschsaft geben und verquirlen, so dass keine Klümpchen zu sehen sind. Danach mit in den Topf geben und gut verrühren.
  • Anschließend die Kirschsuppe noch 10 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen.
  • An heißen Tagen kann die Suppe kalt serviert werden, an kühlen Tagen auch heiß oder warm.
  • Die Grießklößchen kurz vor dem Servieren heiß oder kalt in die Kirschsuppe geben.

Nährwertangaben

Portion: 1 Portion | Kalorien: 588 kcal | Kohlenhydrate: 106.8 g | Eiweiß: 10 g | Fett: 11.3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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