Bei diesem Rezept bietet es sich an, zuerst die Grießklößchen zuzubereiten. Hierfür Milch, Butter, Zucker und Hartweizengrieß in einen Kochtopf geben.
Nun Zutaten unter ständigem Rühren erhitzen und aufkochen lassen.
Anschließend die Grießmasse abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.
Die Hitze etwas reduzieren und weiterköchelnd lassen, bis der Grieß eindickt und sich im Topf ein Kloß bildet, der sich dann vom Topfboden löst.
Danach das Ei unter die Masse rühren, und noch weiter auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die erkaltete Grießmasse mit nassen Händen (dafür die Hände in kaltes Wasser tauchen) zu Grießklößchen in die gewünschte Form bringen.
Dann die Grießklößchen in einen Topf mit heißem Wasser geben und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle die Grießklößchen aus dem Wasser fischen.
Die Grießklößchen beiseite stellen, bis sie in der Kirschsuppe serviert werden.