Leberkäse ganz einfach selbst backen! Erfahre hier die optimale Backzeit und Kerntemperatur für saftigen Fleischkäse mit goldbrauner Kruste – egal ob im Backofen oder Airfryer. Perfekt für eine deftige Leberkässemmel mit süßem Senf oder als klassisches Hausmannskost-Gericht.
500 g Leberkäsbrät optional mit Wasser, Bier oder Senf bepinseln, anschließend auf der mittleren Schiene des Backofens für 180°C für 15 Minuten backen.
Danach die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren und den Leberkäse noch weitere 45 Minuten backen.
Leberkäse nach dem Backen 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Saft setzen kann.
Leberkäse im Airfryer backen
500 g Leberkäsbrät optional mit Wasser, Bier oder Senf bepinseln und die Schale mittig im Frittierkorb positionieren.
Airfryer nicht vorheizen, einstellen auf 160°C und 30 Minuten, Programm starten.
Nach der Hälfte der Zeit Ofenhandschuhe anziehen und die Schale mit dem Leberkäse in Alufolie einwickeln. Dann für die restliche Zeit weiterbacken.
Nach dem Backen 5 bis 10 Minuten rasten lassen.
Leberkäsesemmeln zubereiten
Semmeln aufschneiden, dicke Scheibe frisch aufgebackenen Leberkäse rein und mit süßem Senf servieren.
Anmerkungen
Kontrolle mit einem Fleischthermometer: Die Kerntemperatur sollte 68-70°C betragen.Aufbewahrung: Luftdicht verpackt 3 bis 4 Tage im Kühlschrank, bis zu 3 Monate im Tiefkühler.Aufwärmen: Bei 100°C im Backofen für 15 bis 20 Minuten, im Airfryer für 10 Minuten.Ninja Foodi Einstellungen: Programm BAKE für 30 MinutenDie optimale Kerntemperatur für 500 g Leberkäse beträgt 68 bis 70 °C, für weitere Gewichte siehe Blogbeitrag.