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Drei Leberkässemmeln mit selbstgebackenem Leberkäse und süßem Senf

Leberkäse backen im Backofen & im Airfryer

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Leberkäse ganz einfach selbst backen! Erfahre hier die optimale Backzeit und Kerntemperatur für saftigen Fleischkäse mit goldbrauner Kruste – egal ob im Backofen oder Airfryer. Perfekt für eine deftige Leberkässemmel mit süßem Senf oder als klassisches Hausmannskost-Gericht.
Portionen 4
Küche Deutsch
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten  

  • 500 g Leberkäsbrät
  • optional Wasser, Bier oder Senf zum Bepinseln

Anleitungen 

Laberkäse im Backofen backen

  • Backofen vorheizen auf 180° Ober-/Unterhitze
  • 500 g Leberkäsbrät optional mit Wasser, Bier oder Senf bepinseln, anschließend auf der mittleren Schiene des Backofens für 180°C für 15 Minuten backen.
  • Danach die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren und den Leberkäse noch weitere 45 Minuten backen.
  • Leberkäse nach dem Backen 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Saft setzen kann.

Leberkäse im Airfryer backen

  • 500 g Leberkäsbrät optional mit Wasser, Bier oder Senf bepinseln und die Schale mittig im Frittierkorb positionieren.
  • Airfryer nicht vorheizen, einstellen auf 160°C und 30 Minuten, Programm starten.
  • Nach der Hälfte der Zeit Ofenhandschuhe anziehen und die Schale mit dem Leberkäse in Alufolie einwickeln. Dann für die restliche Zeit weiterbacken.
  • Nach dem Backen 5 bis 10 Minuten rasten lassen.

Leberkäsesemmeln zubereiten

  • Semmeln aufschneiden, dicke Scheibe frisch aufgebackenen Leberkäse rein und mit süßem Senf servieren.

Anmerkungen

Kontrolle mit einem Fleischthermometer: Die Kerntemperatur sollte 68-70°C betragen.
Aufbewahrung: Luftdicht verpackt 3 bis 4 Tage im Kühlschrank, bis zu 3 Monate im Tiefkühler.
Aufwärmen: Bei 100°C im Backofen für 15 bis 20 Minuten, im Airfryer für 10 Minuten.
Ninja Foodi Einstellungen: Programm BAKE für 30 Minuten
Die optimale Kerntemperatur für 500 g Leberkäse beträgt 68 bis 70 °C, für weitere Gewichte siehe Blogbeitrag.

Nährwertangaben

Portion: 100 g | Kalorien: 285 kcal | Kohlenhydrate: 0.4 g | Eiweiß: 16.9 g | Fett: 24 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.