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Amerikanischer Kürbiskuchen mit Frischkäse Frosting und Pecan Nüssen serviert auf einem Kuchenteller

Kürbiskuchen Rezept amerikanisch

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Kürbiskuchen auf amerikanische Art - saftiger Pumpkin Layer Cake mit cremigem Frischkäse-Frosting, Kürbispüree und knackigen Pecans. Einfach gebacken, herrlich aromatisch und perfekt für den Herbst.
Portionen 12
Küche Amerikanisch
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Zutaten  

Für den Teig:

Für das Frosting:

Anleitungen 

Kürbiskuchenteig

  • Zuerst das Kürbispüree zubereiten. Dafür den Kürbis waschen, mit einem Messer teilen und von den Kernen befreien. Mit der Schale in grobe Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser ca. 15 Minuten gar kochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kürbisstücken pürieren. Das Püree erkalten lassen.
  • 4 Eier, 150 g brauner Rohrzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel gegeben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mindestens 10 Minuten auf höchster Stufe rühren, bis die Masse schön cremig ist.
  • 200 ml Pflanzenöl, 200 ml Milch und 250 g Kürbispüree hinzugeben, kurz verrühren.
  • 300 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver1 TL Zimt sowie 2 TL Pumpkin Spice vermischen und durch ein Sieb in die Schüssel sieben. Die gesiebte Mehlmischung nun vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist. Bitte hier nicht mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät arbeiten, denn die Luft, die zuvor in die Ei-Zucker-Mase geschlagen wurde, soll möglichst nicht wieder entweichen.
  • Eine runde Backform mit 20 cm Durchmesser (meine ist 10 cm hoch) gut mit Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben. So kommt der Kuchen anschließend besser aus der Form.
  • Den Teig in die Backform füllen, die Form mit einem Backgürtel bestücken und auf mittlerer Schiene bei 175 °C im Backofen mindestens eine Stunde backen. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, dann zwischenzeitlich mit einem Stück Alufolie abdecken. Der Kuchen ist fertig, wenn er den Stäbchentest bestanden hat.
  • Anschließend den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Kürbiskuchen in zwei gleich dicke Böden schneiden (meine waren etwa 3 bis 3,5 cm dick).

Frischkäse Frosting

  • 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und 100 g Butter dazugeben. Nun mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 5 Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen. 400 g Frischkäse dazugeben und nochmals gut verrühren. Das Frosting hat jetzt eine sehr dickflüssige Konsistenz und wird später im Kühlschrank noch fester.
  • 5 gehäufte Esslöffel Frosting auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden darauf setzen. Bitte nicht andrücken, sonst könnte das Frosting herauslaufen.
  • Den Rest des Frostings auf der Oberfläche und rund um den Kuchen verteilen.

Pecannuss Topping

  • Sechs ganze Pecannüsse als Blume in die Mitte des Kuchens setzen. Den Rest der Pecan Nüsse grob hacken und am Rand des Kuchens verteilen.
  • Den Kuchen für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, um das Frosting fester werden zu lassen.

Anmerkungen

  • Meine Backform hat einen Durchmesser von 20 cm und ist 10 cm hoch. Wenn du eine gängige Größe mit 26 cm nutzen möchtest, so benötigst du die 1,5 fache Menge der Zutaten. 
  • Mit Backgürtel backt der Kuchen gleichmäßiger, er bekommt keinen "Berg" in der Mitte. Du kannst auch ohne backen und dann den Kuchen an der Oberfläche gerade schneiden.
  • Lässt sich der Kuchen am Rand nicht gut mit Frischkäse Frosting einstreichen, dann trage erst eine dünne Schicht auf, und stelle den Kuchen für 1 Stunde in den Kühlschrank. Anschließend nochmal eine zweite Schicht Frosting auftragen und dann sollte dein Kuchen gut aussehen.
  • Das Pumpkin Spice (Kürbis Gewürz) kannst du nach meinem Pumpkin Spice Rezept selbst machen (dauert nur 5 Minuten) oder hier kaufen.

Nährwertangaben

Portion: 1 Stück | Kalorien: 592 kcal | Kohlenhydrate: 56.6 g | Eiweiß: 8.2 g | Fett: 36.6 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.