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Klassische Nussecken auf Kühlgitter

Nussecken wie vom Bäcker selber machen

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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 50 Minuten

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Zutaten
  

Für den Boden:

  • 250 g Mehl* Typ 405
  • 100 g Zucker*
  • 100 g Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Für den Nussbelag:

  • 800 g Haselnüsse gemahlen
  • 200 g Marzipan Rohmasse*
  • 200 g Schmand
  • 250 g Butter
  • 200 g Fruchtzucker
  • 2 EL Arrak

Zum Bestreichen:

  • 6 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Glasur:

  • 200 g Kuvertüre zartbitter

Anleitungen
 

Boden zubereiten:

  • Zuerst alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Mürbeteig verarbeiten. Entweder mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine*. Alternativ könnt ihr diesen auch mit den Knethaken eines Handrührgerätes* zubereiten.
  • Anschließend den Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

Nussbelag zubereiten:

  • Butter und Zucker in einem Topf zusammen schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
  • Haselnüsse, Marzipanrohmasse, Schmand, Arrak und das Butter-Zucker-Gemisch in eine Schüssel geben und alles miteinander gut verrühren.

Schichten auf dem Backblech:

  • Nun den Teig für den Boden aus dem Kühlschrank holen,  ca. 0,5 cm dick und rechteckig ausrollen.
  • Dann Boden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Danach erst die Aprikosenkonfitüre und darüber die Masse für den Nussbelag auf den Mürbeteigboden streichen, bis alles gut verteilt ist. Mit einem Messer oder einer Teigkarte* die Oberfläche schön glatt streichen.
  • Jetzt das Backblech auf die mittlere Schiene des zuvor auf 160°C Umluft vorgeheizten Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.

Fertigstellen der Nussecken:

  • Nach dem Backen das Backblech aus dem Ofen holen und den Kuchen darauf auskühlen lassen.
  • Anschließend diesen mit einem scharfen Messer erst in regelmäßige Quadrate schneiden (meine waren ca. 6 x 6 cm groß). Die Quadrate dann noch einmal diagonal teilen, so dass Dreiecke entstehen.
  • Nun die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und die zwei spitzen Ecken der Nussecken in die Kuvertüre eintauchen. Hiernach die Nussecken mit der Schokolade auf einem Kuchengitter bzw. Auskühlgitter* trocknen lassen.

Nährwertangaben

Kalorien: 498 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.